en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Экс-глава военной полиции Грузии пытками добивался оговора спецслужб РФ

10.03.2013  |  12:27

Бывшему начальнику военной полиции Минобороны Грузии Мегису Кардава, находящемуся в международном розыске, и нескольким его подчиненным Главная прокуратура республики заочно предъявила обвинение в превышении полномочий, незаконном лишении свободы и действиях, унижающих человеческое достоинство.

Как сообщила на брифинге руководитель пресс-службы Главной прокуратуры Хатуна Пайчадзе, по непосредственному приказу Кардавы 21 июля 2012 года в городе Зугдиди был задержан беженец из Абхазии, которого заставляли признаться в выполнении задания российских спецслужб.

По данным прокуратуры, от беженца хотели добиться признание в том, что он якобы получил деньги от российских спецслужб и должен был доставить из Абхазии в Зугдиди взрывное устройство. После категорического отказа сделать такое признание задержанного перевезли из Зугдиди в Тбилиси и в одной из комнат здания Департамента военной полиции приковали наручниками к кровати, заявляют в прокуратуре.

Между тем, по данным прокуратуры, задержанному удалось освободиться от наручников и выпрыгнуть с третьего этажа. C серьезными травмами его перевезли в военный госпиталь города Гори, откуда выписали 14 августа 2012 года.

Ранее Мегису Кардаве Главной прокуратурой были предъявлены несколько обвинений, в том числе в сборе частной информации, касающейся людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, передает "Интерфакс".

В середине января грузинская прокуратура заявила, что выявила тайную сеть агентов-геев, созданную посредством шантажа сотрудниками департамента военной полиции Минобороны страны.

Как утверждает прокуратура, вербовкой и использованием агентов нетрадиционной ориентации занималась якобы военная полиция министерства обороны. "По заданию бывшего руководителя департамента военной полиции Легиса Кардавы, высокопоставленные чиновники департамента собирали информацию о мужчинах нетрадиционной ориентации, тайно и незаконно осуществляли видеозапись фрагментов их личной жизни, после чего шантажировали и заставляли сотрудничать со спецслужбами", — говорится в заявлении, которое прокуратура распространила 14 января.

Агенты-геи после вербовки контактировали с известными в обществе лицами (их имена не указаны) и приводили их для свиданий на квартиры, оснащенные записывающей аппаратурой. Цель всего этого якобы заключалась в том, чтобы впоследствии шантажировать указанных "известных в обществе лиц", заставляя их "проявить лояльное отношение к существовавшему тогда политическому режиму".

Были задержаны трое высокопоставленных сотрудников военной полиции, позднее суд выпустил их под залог. По данным следствия, сетью управлял бывший руководитель департамента военной полиции Мегис Кардава. Ему заочно избрана мера пресечения в виде предварительного заключения под стражу. Сам Кардава, который сейчас находится за пределами Грузии, отрицает свою причастность к шпионской сети и называет обвинения в его адрес абсурдными, пишет Лента.ру.

В Грузии в отношении ряда бывших чиновников Минобороны были возбуждены уголовные дела, в том числе и по обвинению в пытках. Так, 7 марта Генпрокуратура Грузии предъявила обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном лишении свободы и организации пыток бывшему начальнику главного управления департамента безопасности и особых заданий военной полиции Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгию Дгебуадзе.

По версии прокуратуры Грузии, в январе 2011 года двое подчиненных Дгебуадзе — Лаша Миндадзе и Платон Сулухия — подвергли физическому и психологическому давлению оперативного дежурного сил по специальным операциям министерства обороны Темура Амиранашвили, пытаясь получить информацию о его связи с российскими высокопоставленными чиновниками.

Сотрудники военной полиции приковали Темура Амиранашвили к батарее так, что в течение нескольких часов тот не мог ни сидеть, ни двигаться. Амиранашвили также подвергся шантажу, сотрудники военной полиции угрожали распространить порочащие его видеозаписи. После этого, по данным прокуратуры, полицейские заставили Амиранашвили стоять по стойке "смирно", и нанесли ему физические и словесные оскорбления.

"Миндадзе приказал оперативным сотрудникам управления Бесариону Джачвлиани и Давиду Пипия не давать Амиранашвили спать и садиться", — отмечается в заявлении Генпрокуратуры Грузии. Прокуратура установила, что незаконное лишение свободы Амиранашвили длилось четыре дня.

Георгию Дгебуадзе предъявлены обвинения по статьям 333 (злоупотребление служебными полномочиями с оскорблением личного достоинства пострадавшего), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 25,141-1 УК Грузии (организация пыток, совершенных неоднократно заранее сговорившейся группой), пишет "Кавказский Узел".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100