en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

На стороне сирийских повстанцев воюют выходцы из Бельгии - СМИ

10.03.2013  |  15:55

Не менее 70 выходцев из Бельгии воюют в Сирии на стороне вооруженной оппозиции, пишет газета La Libre Belgique со ссылкой на собственные источники в кругах, близких к правительству и спецслужбам.

Глава Евроюста, координирующего работу прокуратур стран ЕС, Мишель Конинскс ранее сообщила, что сотни молодых жителей Европы, в том числе десятки фламандцев из Бельгии, участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне экстремистов.

Выступая в эфире радиостанции VRT, вещающей на нидерландском языке, она выразила обеспокоенность тем, что все большее число молодых европейцев, согласно данным национальных прокуратур, совершают поездки из Европы в Сирию и обратно. По словам Конинскс, в Сирии молодые люди из стран ЕС устанавливают контакты с радикальными исламистскими движениями, зачастую связанными с международной террористической сетью "Аль-Каида", и, таким образом, после возвращения в Европу несут угрозу безопасности, передает Trend.

Накануне хорватская газета Jutarnji List со ссылкой на информированный дипломатический источник сообщила, что сирийские боевики в течение четырех месяцев получали оружие из Хорватии и других европейских стран через аэропорт Загреба "Плесо".

Согласно данным издания, с ноября 2012 по февраль 2013 года из аэропорта было совершено 75 вылетов самолетов гражданских авиакомпаний Turkish Cargo и Jordanian International Air Cargo, которые могли перевезти около трех тысяч тонн оружия и амуниции. По утверждению журналистов, всю операцию поставок грузов для сирийских боевиков финансировала Саудовская Аравия, а турецкая и иорданская авиакомпании перевозили оружие, которое затем с территории Иордании поставлялось в Сирию. Ключевую роль в координации сторон осуществили США, а Хорватия помимо передачи своих излишков оружия стала своеобразным логистическим центром, куда свозилось вооружение для сирийских оппозиционеров из других стран Европы.

По данным газеты, секретность всей операции была поставлена под угрозу, когда в Управлении воздушным движением соседней Боснии и Герцеговины стали задавать вопросы о неожиданно возросшем количестве полетов иорданской авиакомпании из Загреба. Кроме того, и в самом Загребе стали обращать внимание на большое количество иорданских транспортных рейсов (газета публикует фотографию Ил-76 Jordanian International Air Cargo, сделанную в декабре в "Плесо").

Впервые информацию о том, что с конца 2012 года оружие из Хорватии поставляется через Иорданию сирийским оппозиционерам, распространило в феврале американское издание New York Times со ссылкой на источники в США и европейских странах. Власти Хорватии заявили, что не продавали и не дарили оружие сирийским повстанцам. Jutarnji List отмечает, что Хорватия формально не нарушала поддержанное эмбарго ЕС на поставку оружия в Сирию, потому что передавала его Иордании, сообщает "Взгляд".

Отметим, что накануне госсекретарь США Джон Керри заявил на встрече с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, что считает возможным передачу вооружений "умеренным" оппозиционерам в Сирии. При этом сам Аль-Фейсал потребовал ввести эмбарго на поставки оружия властям Сирии. "Мы требуем запрета на оружие для сирийского режима, который убивает свой народ", — сказал он. При этом, по его словам, сирийский народ "имеет право на самозащиту".

"Нельзя ограничиваться только медицинской и продовольственной помощью сирийцам", — прозрачно намекнул глава саудовского внешнеполитического ведомства. Керри, в свою очередь, сказал, что необходимо "обеспечить поступление оружия только в руки умеренной сирийской оппозиции".

О том же заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. "Мы не поставляем оружие сирийской оппозиции, мы направляем невоенную помощь. Но умеренная, признанная оппозиция может получать такую помощь (оружие)", — сказал он.

Кроме того, Джон Керри сообщил, что власти США выделят сирийской оппозиции еще 60 миллионов долларов. Глава американской дипломатии пояснил, что США предлагают оппозиционерам "прямую помощь в виде нелетального оборудования". По его словам, речь идет лишь о продовольствии и медикаментах.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100