en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Поволжский отшельник и его летучий корабль

14.03.2013  |  10:26

Корреспонденты издания ЭкоСевер обнаружили в поволжской глуши настоящего отшельника, который на протяжении двадцати лет живет вдали от цивилизации. Виктор Волков кует мечи, строит корабль, разводит кроликов и преспокойно обходится без электричества.

Когда-то Виктор работал кузнецом на одном из заводов в Волгограде и жил как обычный человек. Но однажды, после предательства любимой женщины, он решил кардинально изменить свою жизнь. Он вернулся в саратовское село Клубково, из которого был родом… и обнаружил, что оно полностью опустело. Там не осталось ни одного человека, а дома превратились в развалины.

Какое-то время Виктор решил пожить в соседней деревне Рогаткино, однако постепенно своими рыками выстроил себе жилище. Вымершее село Клубково получило новое имя — отныне оно называется Волково, по фамилии единственного жителя.

Дом Виктора сработан из крепких бревен, там есть самодельная печь и кузница, а в земляном полу течет проточный ручей. Когда-то в село было проведено электричество, но провода давно исчезли в недрах одного из пунктов приема цветных металлов, так что хозяин готовит пищу на огне.

У отшельника особые отношения с животными: во владения Виктора часто наведываются косули и лоси, забегают лисы, и не очень-то его боятся. Он не охотится, но разводит кроликов, выращивает на подворье овощи, фрукты и даже виноград. За двадцать лет жизни в "дикарях" Волков лишь окреп. "На здоровье не жалуюсь, худо-бедно, но 200 килограммов веса пока поднимаю", — рассказал он корреспондентам, наведавшимся в его владения.

Отшельник слушает самодельный радиоприемник и таким образом остается в курсе событий. Он знает, к примеру, что президентом России сейчас является Владимир Путин, а премьер-министром — Дмитрий Медведев. Однако сам он на выборы не ходит. "Когда-то, в той жизни, я ходил голосовать, но потом понял полную бессмысленность этого процесса. Я живу отшельником в своем мире, и меня совсем не интересует, кого выбирают люди. Может быть, они выбирают не тех, кто достоин, поскольку очень часто плохих людей трудно отличить от хороших", — пояснил Виктор.

Волков строит деревянный корабль, хотя ближайшая большая вода находится в 12-ти километрах от его подворья. "Это моя детская мечта — построить своими руками корабль и улететь на нем в невиданные дали", — говорит он.

Для такого отшельничества на Западе уже давно придумали специальный термин — "дауншифтинг". Обычные люди отказываются от благ цивилизации, чтобы попробовать другой, "простой" жизни.

"Термин "дауншифтинг" появился тогда, когда стали расти крупные города, начали создаваться мегаполисы", — рассказал психотерапевт Владимир Файнзильберг. Он пояснил, что жизнь в мегаполисах гораздо сложнее, чем в маленьких городках, и тем более, чем в деревнях.

"Потому и стали появляться отшельники, люди, решившие отказаться от "прелестей" больших городов. Большой город действует на нервную систему. И не только своим шумом. Возникают раздражающие психику визуальные эффекты: огромные дома в форме кубов, громкая и яркая реклама. В той же Москве очень много разномастных и пестрых детских площадок, которые являются раздражителем для нервной системы детей", — отмечает психотерапевт.

Файнзильберг напомнил, что отшельники были и раньше. "Всегда считалось, что к этому наиболее склонны люди с нарушенной психикой, либо люди искусства", — говорит эксперт. По его словам, последние уединяются от благ цивилизации, чтобы им не мешали творить.

"Но есть еще одна категория — люди, заработавшие много денег, которым не нужно думать о хлебе насущном. Они уезжают подальше от городов, и селятся где-нибудь в лесах, подальше от цивилизации. Такая тяга тоже понятна, ведь человек — дитя природы. Тенденция стремления к одиночеству будет усиливаться, но массовых побегов в отшельники не будет: богатых людей не так уж много", — констатирует эксперт.

Ведущий телепередачи "Непутёвые заметки", известный путешественник Дмитрий Крылов отмечает, что у него вызывают уважение люди другого склада — "те, кто не удаляется из нашего мира в свой мир, убегая от житейских проблем, как это делают отдельные "русские йоги". "Я отлично понимаю, что мы сидим по уши в той грязи, которая нас окружает. Но при этом некоторые успевают помогать другим людям. Их называют по разному — волонтерами, благотворителями, но суть одна — они делают добро", — говорит он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100