en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Европа отчитала Иванишвили

16.03.2013  |  10:56

Европейская народная партия (ЕНП) выступила с резкой критикой нового правительства Грузии во главе с премьер-министром ом Бидзиной Иванишвили. Политики, участвующие в саммите этой партии в Брюсселе, выдвинули ряд условий для продолжения процесса сближения между Грузией и Евросоза.

В декларации ЕНП с сожалением отмечается, что "после парламентских выборов 2012 года и первой демократической передачи власти в Грузии произошло отступление от стандартов верховенства закона, независимости суда и СМИ, что нанесло ущерб демократическому имиджу страны". В документе особо подчеркивается, что это поставило под угрозу завершение переговоров между Грузией и ЕС по соглашению об ассоциации.

Европейские политики выдвинули ряд условий для продолжения переговоров с Брюсселем. От правительства Иванишвили потребовали прекратить давление на президентскую партию "Единое национальное движение" (ЕНД), уважать конституционные права главы государства и парламентской оппозиции, соблюдать автономию органов местного самоуправления, в которых большинство мандатов по-прежнему принадлежит ЕНД, не использовать суд в качестве инструмента избирательного правосудия и прекратить попытки установления контроля над "Общественным вещателем Грузии".

Декларация ЕНП вызвала большой ажиотаж в Тбилиси. "Разумеется, этот документ — это еще не мнение всего Европарламента, но речь идет о самой крупной общеевропейской партии, контролирующей в Европарламенте треть голосов", — заявил ректор дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе.

В грузинском кабинете пытаются объяснить позицию европейских политиков их недостаточной информированностью. "Наверное, они еще не успели ознакомиться с письмом премьера Иванишвили в адрес депутатов от ЕНП, в котором содержится подробный ответ на их предыдущее письмо со схожими претензиями", — заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе. "Мы, конечно, готовы к критике, но она должна быть основана на фактах", — добавил министр по европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили. Он выразил уверенность в том, что подписанию и ратификации соглашения об ассоциации Грузии с ЕС "ничего не угрожает".

Депутаты от оппозиции оптимизм команды премьера не разделяют: "Иванишвили ведет страну к изоляции от Европы, чтобы у Грузии не осталось иного выбора, кроме России и путинского Евразийского союза", — поделился своими опасениями член парламента от ЕНД Нугзар Циклаури. "Когда президенту запрещают выступить в парламенте, когда избивают депутатов от оппозиции, когда возбуждают уголовные дела против оппозиционных лидеров, когда устраиваются погромы в местных самоуправлениях, то, разумеется, европейцы возмущаются и будут реагировать", — отметил его коллега Давид Дарчиашвили.

Тем временем члены правящей коалиции "Грузинская мечта" усматривают иную мотивацию в действиях и заявлениях европарламентариев. "Саакашвили лично дружит с лидером ЕНП Вилфридом Мартенсом", — напомнил один из лидеров партии Звиад Дзидзигури. А его соратник по коалиции, председатель "Партии народа" Коба Давиташвили вообще посоветовал не обращать внимания на демарши европейских политиков. "Не стоит так уже рьяно реагировать на выходки всяких ряженых", — отметил господин Давиташвили.

Так или иначе, позиция ЕНП ставит правительство Грузии в непростое положение. Как объяснил независимый эксперт Ника Имнаишвили, "выполнение требований европейских депутатов будет означать, что Иванишвили не сможет сдержать своего главного предвыборного обещания "покарать Саакашвили и членов его команды", а также "отправить ЕНД на свалку истории", пишет газета "Коммерсантъ". 

Напомним ранее несколько европарламентариев, входящих в ЕНП, уже обращались к Бидзине Иванишвили с открытым письмом, в котором призвали его "не закрывать дверь в Европу". Депутаты также призвали его уменьшить давление на суд, Общественный вещатель, членов местных самоуправлений и парламентское меньшинство.

Бидзина Иванишвили назвал письмо "позорным". "Быть европейцем не означает, что все они демократы и все должны учить нас. Саакашвили думал и надеялся, что мы не сможем соперничать с европейцами. Но вот настало время для этого", — сказал Иванишвили.

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили написал ответное письмо, в котором в свою очередь раскритиковал депутатов Европарламента.

"Разве вы можете назвать хотя бы один случай, чтобы премьер-министр призывал кого-либо к насилию или использовал язык ненависти? На самом деле разве не Михаил Саакашвили и его команда являются авторами таких оскорбительных для общества выражений, как "мумии", "агенты Кремля", "класс, подлежащий уничтожению", "враги государства" и других?", — говорится в письме Усупашвили.

Грузинский спикер подчеркнул, что "недостаточно жить в Европе, чтобы сохранять верность европейским ценностям". "Вы живете в Европе, но поддерживая полицейский режим Саакашвили, вы сами отстраняетесь от Европы. Европа от этого ничего не потеряет, но наша страна может стать очередной жертвой подобных "европейцев", — написал он.

Усупашвили призвал европарламентариев не подписывать заявления, основанные на лжи.

"Вам будет очень стыдно за них (заявления), так же как сейчас стыдно вашим однопартийцам, которые на ПАСЕ выразили "встревоженность" в связи со сменой владельцев телекомпании "Имеди" после выборов. Они только после этого выяснили, что оказывается разгромленная в 2007 году телекомпания "Имеди", отобранная у владельцев и переданная главе администрации Саакашвили, была возвращена законным владельцам", — заявил он, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100