en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Студенты Аграрного университета Грузии вышли на акцию протеста

16.03.2013  |  11:56

Студенты Аграрного университета Грузии 15 марта провели акцию протеста у министерства образования и науки республики. Они потребовали восстановить авторизацию вуза, которую несколько дней назад аннулировал Национальный центр развития качества образования.

Участники акции представили в министерство документацию, которая, по их мнению, должна доказать несправедливость принятого советом решения и развенчать якобы выявленные в вузе нарушения, а ректор университета подал заявление на имя министра с просьбой восстановлении авторизации.

Бизнесмен Каха Бендукидзе, который считается в Грузии реальным владельцем аграрного университета и председателем наблюдательного совета этого вуза, заявил, что нынешний министр образования Георгий Маргвелашвили в борьбе против него решил пожертвовать судьбами обучающихся в этом университете 2 тысяч студентов. Комментируя события вокруг этого вуза, он призвал министра Георгия Маргвелашвили уйти в отставку.

Министр, в свою очередь, обвинил Каху Бендукидзе в том, что тот использует студентов принадлежащего ему вуза в качестве заложников. Он отметил, что выявленные советом по авторизации недочеты в работе университета были легко исправимы и сделать это можно было за несколько дней, но Бендукидзе умышленно не сделал этого, а сейчас занимается политизацией процессов вокруг вуза.

Студенты, которые 15 марта проводили акцию у министерства, разошлись, но пообещали, что соберутся вновь 18 марта, чтобы узнать ответ на их требования. Несколько часов, пока у министерства образования и науки проходила акция протеста, движение по улице Узнадзе в Тбилиси было приостановлено, передает ИА REGNUM.

13 марта студенты нескольких высших учебных заведений Грузии проводят в Тбилиси акции протеста в связи с приостановкой авторизации Аграрного университета. На улицы вышли студенты Тбилисского государственного университета, Свободного университета, Аграрного университета, Университета Ильи, Государственного технического университета, Грузино-американского университета, Художественной академии и других высших учебных заведений.

"Мы выражаем солидарность студентам Аграрного университета Грузии, которому приостановили авторизацию на основе абсолютно необоснованных и бессмысленных причин. Мы хотим выразить поддержку этим людям и после этой акции, в два часа, переместимся к министерству образования", — заявил студент ТГУ, принимающий участие в акции.

Специальная комиссия Национального центра развития качества образования провела внеплановую проверку Аграрного университета Грузии на прошлой неделе и выявила ряд нарушений. В результате в ночь на 12 марта авторизация университета была упразднена. Заседание Совета авторизации, которое длилось до 05.00 утра, проходило достаточно шумно, на фоне недовольства присутствующих на встрече студентов и представителей администрации университета.

Председатель Cовета авторизации Кахи Курашвили пояснил, что среди основных нарушений, обнаруженных в ходе внеплановой проверки, вопросы вызывает отбор и назначение академического персонала. Кроме того, совет назвал существенным нарушением отсутствие необходимой литературы, а также проблемы с заполнением информации об учебной программе на сайте ВУЗа.

Аминистр образования и науки Георгий Маргвелашвили заявил, что основной причиной упразднения авторизации Аграрного университета стал пункт устава вуза, позволяющий отчислять студентов в случае нарушений сроков оплаты за обучение.

"Одним из пунктов, который стал основной причиной принятия решения, стал пункт Устава Аграрного университета, согласно которому университет имеет право лишать студента статуса в случае неуплаты суммы за обучение, и студент для восстановления статуса должен заново сдавать экзамены, что противоречит действующему законодательству и Конституции", — заявил Маргвелашвили.

Администрация университета намерена обжаловать решение Совета в суде. "Мы считаем это решение крайне несправедливым и необоснованным, и естественно собираемся внести в суд жалобу с требованием упразднить это незаконное решение", — заявила юрист Аграрного университета Лили Бегиашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал решение о приостановлении авторизации Аграрного университета Грузии политически мотивированным.

"Власти пытаются закрыть самый прогрессивный и современный университет Грузии. Тем самым они наносят удар по будущему Грузии. Совершенно ясно, что это решение необоснованное и несправедливое для всех, у кого осталась хоть доля объективности. Призываю правительство пересмотреть политически мотивированное решение, которое может привести к катастрофическим результатам", — написал Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100