en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Испанцы начали вывод войск из Афганистана

16.03.2013  |  12:54

Испания начала вывод воинского контингента из Афганистана, сообщил Генштаб вооруженных сил этой страны.

Подразделения испанских военнослужащих в составе Команды восстановления провинции международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) вместе с техникой, военным оборудованием и амуницией покидают военную базу в городе Кала-е Нау, административном центре северо-западной провинции Бадгис, и перемещаются на испанскую базу в западной провинции Герат, откуда будут отбывать на родину.

К настоящему моменту испанцы уже закрыли передовые базы в уездах Мукур и Лудин, 45 военнослужащих, дислоцировавшихся там ранее, готовы к отлету на родину уже в следующий вторник. Персонал с других передовых баз, которые также были закрыты, находится на базе в Герате и ждет отлета на родину.

Все испанские военные будут сконцентрированы только на военной базе в Герате, где часть из них останется до 2014 года, а потом все они покинут эту страну. В настоящее время в Афганистане находятся 1606 испанских солдат и офицеров. По данным афганских СМИ, за время нахождения испанского контингента в Афганистане с июля 2003 года там погибли 100 военнослужащих этой страны, в основном потери были связаны с инцидентами, происходившими в воздухе.

Вывод из Афганистана основных сил иностранной коалиции намечен на 2014 год. Предполагается, что к этому времени обеспечение безопасности в стране должно полностью перейти к афганским силам безопасности, передает Trend.

Страны-члены НАТО пока не приняли решение о численности воинского контингента в Афганистане после 2014 года, заявил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен. "Мы в процессе планирования. Я ожидаю, что окончательное решение о численности и масштабе будущей обучающей (личный состав афганских сил безопасности) миссии НАТО будет принято в ближайшие месяцы", — сказал он.

Расмуссен пообещал передать властям Афганистана значительную часть военных объектов НАТО и Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). "Я предвижу, что в будущем будет передано больше таких объектов", — сказал он.

Глава альянса пояснил, что НАТО ведет переговоры с властями Афганистана относительно того, какие объекты подлежат уничтожению, а какие будут переданы Кабулу исходя из принципа, что их содержание не должно стать дополнительным финансовым бременем для афганского бюджета.

Президент Хамид Карзай заявил, что после вывода войск НАТО Афганистан станет более безопасным. Журналисты спросили Карзая, не пострадает ли сфера безопасности Афганистана после ухода войск НАТО. "Ни в коем случае. Афганистан станет более безопасным и лучшим местом", — отметил афганский лидер. А замглавы афганского МИД Джавед Лудин заверил, что Афганистан способен обеспечить безопасность внутри страны после ухода войск НАТО.

В свою очередь, министр обороны США Леон Панетта заявил, что власти Афганистана уже обеспечивают безопасность 75% населения страны. "Мы продолжаем передавать управление и безопасность в руки афганцев. Семьдесят пять процентов населения уже находится под контролем и пользуется защитой афганских властей, в следующем году это будут 100 процентов", — сказал Панетта.

Глава Пентагона отметил, что коалиция в Афганистане четко выполняет план, принятый на саммите НАТО в Чикаго. "Но мы также ясно дали понять, что, хотя мы и выводим войска к концу 2014 года, наша миссия в Афганистане продолжится. Мы передаем управление, но не уходим", — сказал он.

Министр пояснил, что американцы намерены продолжать помогать афганцам и обучать их, чтобы "Аль-Каида" никогда вновь не отвоевала Афганистан.

Между тем, президент США Барак Обама официально объявил, что к концу 2014 года война в Афганистане завершится. "До конца следующего года наша война в Афганистане будет закончена", — сказал Обама, выступая в конгрессе США.

"Мы уже вернули на родину примерно 33 тысячи храбрых военнослужащих. Этой весной наши силы возьмут на себя функцию поддержки, тогда как руководство (по обеспечению безопасности в стране) примут афганские службы безопасности. Сегодня я могу объявить, что в течение года еще 34 тысячи американских военных вернутся домой из Афганистана. Сокращение войск продолжится", — заявил президент США, передает "Интерфакс".

Обама подчеркнул, что обязательства США перед "единым и суверенным Афганистаном" будут выполнены, однако "характер обязательств изменится".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100