en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Видео по делу Робакидзе признали монтажом

16.03.2013  |  14:25

Эксперты установили, что видеоматериал об обстоятельствах спецоперации, в результате которой был убит Амиран (Бута) Робакидзе, является монтажом. Об этом сообщили в главной прокуратуре Грузии.

На видео несколько задержанных лежат на земле в наручниках, один из них получил ранение в голову. При этом рядом с одним из задержанных находится пистолет, а в машине — автомат.

Согласно данным экспертизы, часть которых прокуратура решила обнародовать, исходя из повышенного интереса к расследованию этого дела, представленный на изучение материал начинается, проходит и заканчивается алогично. В видеоматериале часть аудиозаписи с начала записи и до момента, когда камера фиксирует барабанный пистолет и обнаруженный под сидением автомобиля автомат, представляет монтаж, и в самой видеограмме отмечаются кратковременные задержки, пробелы, неоправданная смена кадров, что может быть вызвано искусственным вмешательством в запись (монтажом).

Заключение экспертизы состоит из 80 листов, но прокуратура обнародовала только небольшую ее часть, в которой приводятся доказательства монтажа видеозаписи.

Видеоматериал отправлен на экспертизу и в ФБР США и Федеральную криминальную службу Германии, и Главная прокуратура Грузии обещает обнародовать заключения этих служб сразу же после их получения.

Видеозапись небольшого эпизода событий той ночи, когда был убит Бута Робакидзе, представил прокуратуре один из обвиняемых по этому делу, бывший начальник полиции Дидубе-Чугуретского района Тбилиси Ираклий Пирцхалава. Он представил эту пленку следствию вскоре после того, как в Грузию вернулся еще один проходящий по этому же делу бывший чиновник МВД — бывший глава пресс-службы министерства Гурам Донадзе. Оба утверждали, что видеозапись доказывает правильность действий полиции и подтверждает, что в машине у задержанных в ходе спецоперации молодых людей действительно было оружие.

Амиран Робакидзе был убит 23 ноября 2004 года у Дидубийской церкви в Тбилиси двумя выстрелами. По официальной версии, которую МВД распространило после этого инцидента, Робакидзе был ликвидирован в ходе спецоперации по задержанию вооруженной преступной группировки. В эту версию не верили ни родственники убитого, ни представители общественности и оппозиции. Повторное расследование этого дела возобновилось после прихода к власти в Грузии нового правительства, передает ИА REGNUM.

Ранее сообщалось, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, недавно оправданный по ряду тяжелых обвинений, может вновь оказаться под следствием.

Как заявил журналистам грузинский эксперт, учредитель Исследовательского института развития Грузии Гия Хухашвили, следствие обязательно должно изучить участие Ираклия Окруашвили в деле об убийстве Амирана (Буты) Робакидзе.

Убийство произошло, когда Ираклий Окруашвили занимал должность министра внутренних дел Грузии. Гия Хухашвили заявляет, что для него лично Ираклий Окруашвили был и остается частью того преступного режима, который правил Грузией на протяжении 9 лет.

О причастности Окруашвили к фабрикации официальной версии убийства Буты Робакидзе заявил и отец убитого Сосо Робакидзе. По его заявлению, друзей Буты, которых суд после задержания освободил ввиду отсутствия улик, на следующий день арестовали повторно по приказу бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили и бывшего главы МВД Ираклия Окруашвили.

С требованием повторного допроса Окруашвили Сосо Робакидзе выступил после того, как грузинские телекомпании опубликовали кадры, которые им передал бывший начальник полиции Дидубе-Чугуретского района Ираклий Пирцхалава. Сейчас они признаны подделкой.

Ранее главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили пообещал, что возглавляемое им ведомство тщательно изучит эту видеозапись. "Этот материал — одно из доказательств в расследовании этого дела. В первую очередь должна быть установлена подлинность, аутентичность, не манипулирование и не монтаж отраженных там кадров", — заявил он.

"В том случае, если (подлинность) установится, все описанные события, которые там отражены, все действия мы скурпулезно изучим, и естественно на основе этого будет определена окончательная позиция следствия", — сказал Кбилашвили.

"Если это приведет к изменению существующей позиции следствия, это так и произойдет, так как наша цель — установление истины. Если этот видеоматериал будет признан действительным, естественно, мы внесем коррективы в следствие", — добвил он, передает агентство "Новости-Грузия".


Темные пятна дела Робакидзе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100