en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Северная Осетия поддержала ужесточение наказания за убийство журналистов

16.03.2013  |  14:55

Совет парламента Северной Осетии поддержал законодательную инициативу Кабардино-Балкарии об ужесточении наказания за посягательство на жизнь журналиста. Депутаты считают, что покушение на представителя СМИ, связанное с его профессиональной деятельностью, должно караться лишением свободы сроком до двадцати лет или пожизненным заключением.

Такую меру наказания законодатели КБР считают справедливой. Однако североосетинские парламентарии не сразу высказались в поддержку коллег. Как пояснил председатель комитета парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадий Родионов, аналогичные санкции в Уголовном кодексе РФ прописаны за убийство любого гражданина. Поэтому целесообразность принятия подобного закона вызывает много вопросов. С его мнением согласился и первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев. Он считает, что посягательство на жизнь любого человека заслуживает одинакового наказания.

В защиту обсуждаемой инициативы выступили депутаты-журналисты Тамара Таболова и Ахурбек Магометов, их поддержал и лидер фракции "Патриоты России" в республиканском парламенте Арсен Фадзаев. По словам Таболовой, принятие закона позволит журналистам, которые занимаются профессиональным расследованием, чувствовать себя более защищенными. После продолжительных дискуссий состоялось голосование. В итоге большинство членов совета поддержало инициативу депутатов Кабардино-Балкарии, передает ИА REGNUM.

31 января парламентарии Кабардино-Балкарии обратились в Госдуму с законодательной инициативой об ужесточении уголовного наказания за посягательство на жизнь журналистов вплоть до пожизненного лишения свободы.

Поводом для рассмотрения данной инициативы стало убийство в начале декабря 2012 года в Нальчике телеведущего кабардино-балкарского филиала ВГТРК Казбека Геккиева: 28-летний журналист был убит выстрелом в голову 5 декабря 2012 года. Следствие предполагает, что мотивом убийства могла стать профессиональная деятельность журналиста. 29 января в Нальчике во время спецоперации был уничтожен один из подозреваемых в совершении данного убийства — участник незаконных вооруженных формирований Зейтун Бозиев, находившийся в федеральном розыске.

"Законопроектом предлагается дополнить статью 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" УК РФ новой частью, устанавливающей уголовную ответственность за посягательство на жизнь журналиста, а равно его близких в целях воспрепятствования его законной профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность", — сказал представлявший документ глава комитета парламента КБР Хамид Башоров.

Парламентарии предлагают установить за данное преступление наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни. Ныне действующие три части данной статьи предусматривают максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

"По данным международных общественных организаций, в России с 1993 года погибло более 200 журналистов, причем в подавляющем большинстве случаев посягательства были связаны с их профессиональной деятельностью. По оценке этих организаций, Россия является "третьей по опасности для журналистов страной в мире", — говорится в пояснительной записке к документу.

Зампред комитета по законодательству, член партии "Единая Россия" Александр Ремезков заявил, что в Госдуме готовы обсуждать предложение заксобрания Кабардино-Балкарии. "У журналистов, наверное, должен быть особый статус, они должны быть свободны в своих высказываниях и действиях", — сказал Ремезков.

Вместе с тем, оппоненты могут сказать, что у нас много опасных профессий, таких, которые требуют особого подхода, добавил парламентарий. "Думаю, что такая поправка может быть принята", — сказал Ремезков, не исключив, что она может касаться не только журналистов, но и "представителей похожих профессий".

"Какая именно будет установлена ответственность и какие конкретно будут установлены сроки, надо обсуждать. Но как идея — она имеет право на жизнь", — заключил парламентарий, сообщает "Взгляд".

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что силовикам в регионах нужен дополнительный импульс, чтобы они обратили внимание на безопасность журналистов.

"Очень хотел бы, чтобы был дан еще один серьезный импульс правоохранительным органам на местах и так далее, еще раз продумать все возможные меры, чтобы журналистов, особенно занимающихся острыми делами, обратить внимание на их безопасность", — сказал Лукин.

Говоря о судьбе журналиста, легко впасть в популизм, считает омбудсмен, потому что защитить каждого журналиста очень непросто. "Вместе с тем, журналисты, как и правозащитники — это люди не всегда приятные, но тем не менее делают полнокровным и живым наше гражданское общество", — сказал Лукин.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100