en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Тбилисские таксисты решили повременить с забастовкой

16.03.2013  |  16:26

Водители маршрутных такси Тбилиси решили не проводить обещанную ранее забастовку, пока парламент Грузии не примет поправки в новый трудовой кодекс. Об этом сообщил лидер профсоюза работников транспорта Лаврентий Алания.

В начале года водители маршруток компании "Тбилисский микроавтобус" бастовали в течение семи дней, с 25 января по 1 февраля. Забастовка началась в Глданском автопарке, однако вскоре охватила все маршруты в столице Грузии, что создало серьезные проблемы пассажирам. В Тбилиси были переполнены автобусы и метро. Водители проводили переговоры с руководством компании "Тбилисский микроавтобус" и мэрией города, но добиться удовлетворения своих требований не смогли.

Процесс замены курсирующих по Тбилиси микроавтобусов новыми, завезенными по контракту с мэрией "желтыми" микроавтобусами был начат в феврале и закончен в июле 2012 года. Введение новых микроавтобусов вызвало акции протеста со стороны водителей и владельцев маршрутных линий, так как в результате многие из них оставались без заработка и без рабочего места. Протесты на решение мэрии не повлияли, микроавтобусы были заменены в масштабах всего Тбилиси, передает ИА REGNUM.

Как заявляли участники акции, после введения мэрией Тбилиси новых правил и завоза новых микроавтобусов условия труда водителей стали слишком жесткими. От всех водителей потребовали обязательной регистрации в качестве индпредпринимателей, что обязывает их ежемесячно платить налог. Кроме того, после ввода "желтых микроавтобусов" плата за проезд была повышена с 50 тетри до 80 тетри и отменены все льготы для социально незащищенной категории населения.

Бастующие выдвигали четыре основных требования: отмена статуса индивидуального предпринимателя, уменьшение ежедневного плана работы, который, по заявлению водителей, слишком завышен и зачастую невыполним, а также восстановление на работе коллег, уволенных без оснований.

Кроме того, водители требовали, чтобы на них не возлагались расходы за ремонт машин. Через несколько месяцев эксплуатации микроавтобусов выяснилось, что они оказались совсем не новыми, как это утверждала мэрия. Машины ломаются и выходят из строя, а средства на ремонт не выделяют ни столичные власти, ни компания "Тбилисский микроавтобус", так что водители вынуждены ремонтировать их на свои деньги.

Как заявляли участники акции, столичное правительство не дает водителям возможности нормальной работы и нормального заработка.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава вместо отмены статуса индпредпринимателя предложил установить водителям ежемесячный фиксированный налог в размере 10 лари. Однако бастующих такая "уступка" не удовлетворила, тем более, что все остальные требования остались невыполненными.

1 февраля они прекратили длившуюся неделю забастовку с условием, что если до 1 марта их требования не будут удовлетворены, в городе произойдет полный транспортный коллапс, сообщает "GHN". Как пояснили бастующие, их поддержат водители автобусов и метро, так что весь транспорт грузинской столицы встанет.

Очередную забастовку они собирались провести 5 марта. "Однако когда водители узнали, что парламент до конца марта должен принять новый трудовой кодекс, который содержит больше гарантий по защите прав рабочих, водители решили отложить забастовку", — сообщил Лаврентий Алания.

По его словам, забастовку водители маршрутных такси готовили самостоятельно, без привлечения профсоюзов. "У них своя организация, но они всегда обращаются в объединение профсоюзов Грузии, учредителем которого является и транспортный профсоюз, и мы выступаем как посредники", — сказал Алания.

В ходе акций протеста многие водители указывали на то, что они на самом деле являются не предпринимателями, а наемными сотрудниками транспортной компании "Тбилисский микроавтобус". Водителям маршрутных такси, по их словам, приходилось платить три вида платежей: маршрутный сбор, налог и ежемесячную плату за приобретенные в рассрочку микроавтобусы.

"Я плачу ежедневный сбор из выработки, а кроме этого, еще и государство снимает с меня налоги", — отметил во время февральской забастовки водитель маршрутного такси, представившийся Георгием.

В объединении профсоюзов Грузии считают, что данная ситуация может измениться после принятия нового трудового кодекса. "Парламент, конечно, постарается максимально учесть интересы водителей, но будут ли после этого удовлетворены требования водителей — предсказать сегодня трудно", — отметил Лаврентий Алания.

Напомним, что 8 ноября 2012 года в столице Грузии забастовку начали более 1300 водителей автобусов. Они выдвинули пакет требований, в том числе и повышение зарплаты. Представители мэрии заявили, что готовы удовлетворить 15 из 16 требований водителей. 12 ноября водители приняли решение прекратить забастовку, пишет "Кавказский Узел".

25 ноября 2012 года в Рустави водители муниципальных автобусов объявили забастовку, требуя повышения зарплаты, страхования и улучшения условий труда. Акция завершилась подписанием с администрацией города меморандума о сотрудничестве.

В рамках заключенного меморандума о сотрудничестве после утверждения городского бюджета на 2013 год будет повышена заработная плата водителей автобусов.

"Пока что мы не знаем, насколько повысится заработная плата водителей городского транспорта, потому что бюджет города еще не определен. Но при составлении бюджета мы будем настаивать на том, чтобы зарплата водителей увеличилась бы значительно, а не символически", — сообщил председатель транспортного профсоюза Грузии Лаврентий Алания.

По его словам, водители автобусов в Рустави получают всего 200 лари (около 120 долларов), тогда как в Тбилиси их зарплата составляет в среднем 700-800 лари (480 долларов).

"Другое дело, что реально и тбилисские водители на руки получают меньше из-за штрафов за неправильную парковку на остановке, за опоздания или иные нарушения. Но все равно зарплата тбилисского водителя гораздо выше. И 200 лари — это совсем не та зарплата, на которую может нормально жить человек", — сказал Лаврентий Алания.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100