en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

В вопросе снятия оружейного эмбарго для Сирии нужна осторожность - Меркель

16.03.2013  |  17:43

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к осторожности в вопросе снятия эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, поскольку этот шаг может вызвать ответные действия со стороны России и Ирана, передает Trend со ссылкой на агентство Рейтер.

"Представители других стран указали и, на мой взгляд, совершенно обоснованно на тот факт, что Иран и Россия только и ждут сигнала, чтобы начать экспорт оружия (властям Сирии)", — сказала Меркель на пресс-конференции в Брюсселе, где проходит саммит ЕС.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что лидеры 27 стран Евросоюза поручили главам МИД обсудить 22-23 марта на встрече в Дублине ситуацию в Сирии, чтобы выработать единую позицию по этой проблеме и решить вопрос с оружейным эмбарго, на снятии которого настаивают Париж и Лондон. В свою очередь, Меркель отметила, что стремление Франции и Великобритании к отмене эмбарго не является обязательным указанием для остальных 25 стран-членов блока.

Накануне глава французского МИД Лоран Фабиус заявил в эфире радиостанции France Info, что если Евросоюз не отменит эмбарго на поставки оружия в Сирию, Франция и Великобритания будут вооружать сирийскую оппозицию в одностороннем порядке.

Такое заявление Фабиус сделал, комментируя споры в ЕС по поводу того, следует ли поставлять оружие в Сирию. Он также заявил, что Европа должна снять запрет на поставки оружия сирийской оппозиции.

"Наш долг — помочь коалиции и Свободной сирийской армии всеми возможными способами", — написал глава французского МИД в статье, опубликованной интернет-порталом французской газеты Liberation. Фабиус считает, что европейское эмбарго имело целью не допустить "новых смертей и столкновений", но "сегодня эмбарго обернулось против тех, кого оно было призвано защищать".

Накануне совет Евросоюза продлил санкции против Сирии еще на три месяца и внес поправки в эмбарго на оружие "с тем, чтобы обеспечить предоставление нелетального оснащения и технической помощи для защиты гражданского населения".

Данное решение придает юридическую силу договоренностям, достигнутым на Совете министров иностранных дел ЕС 18 февраля. "Совет будет продолжать свою работу по оценке и пересмотру, в случае необходимости, режима санкций ЕС против Сирии", — говорится в сообщении пресс-службы совета.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100