en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Через год у Ирана появится ядерное оружие - Обама

17.03.2013  |  11:28

Иран отделяет от создания ядерного оружия около года, заявил президент США Барак Обама. "Мы считаем, что Ирану для того, чтобы действительно разработать ядерное оружие, потребуется больше года или около того", - сказал американский лидер в эфире интервью второму каналу телевидения Израиля.

В связи с этим он подчеркнул, что США не допустят возникновения такой ситуации, когда Тегеран вплотную приблизится к созданию ядерного боезаряда. Поэтому, с точки зрения Вашингтона, в отношении Ирана рассматриваются все варианты действий, предупредил хозяин Белого дома.

По его словам, урегулирование проблемы ядерных разработок в Иране политико-дипломатическими методами было бы более надежным, нежели силовое. "Если мы сможем снять этот вопрос дипломатическим путем, то это бы стало более прочным решением. Если нет, то я продолжу рассматривать все возможные варианты действий", - отметил Обама в преддверии визита в Израиль, намеченного на конец марта, передает ИТАР-ТАСС.

В феврале Иран установил 180 центрифуг нового поколения на ядерном объекте в Натанзе. Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Это сообщение  вызвало резкую реакцию США.

Новые центрифуги IR-2m, которые заменили более раннюю модель R-1, позволят ускорить процесс обогащения урана. Кроме того, как сообщили в МАГАТЭ, иранские специалисты подготовили участки на ядерном объекте, на которых в будущем будут установлены дополнительные центрифуги.

Как говорится в докладе МАГАТЭ, по данным на февраль 2013 года Иран располагает 167 килограммами урана со степенью обогащения 20 процентов. При этом теоретически для изготовления атомной бомбы Ирану потребуется еще 250 килограммов обогащенного урана. Специалисты Международного агентства по атомной энергии подтвердили, что в декабре 2012 года Иран начал использовать обогащенный уран для производства ядерного топлива. По оценкам экспертов, для этого было потрачено около 28 килограммов урана со степенью обогащения 20 процентов, пишет Лента.ру.

Госдепартамент США заявил, что Вашингтон расценивает намерение Ирана использовать более эффективные центрифуги для обогащения урана на объекте в Натанзе как очередную провокацию, которая будет способствовать лишь обострению ситуации вокруг его ядерной программы. Об этом заявила в четверг официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Мы видели сообщения о том, что Иран объявил о намерении установить центрифуги нового поколения на ядерном объекте в Натанзе. Если честно, нас это не удивляет, учитывая доклады МАГАТЭ о создании в Иране новых центрифуг. Но факт остается фактом: установка новых центрифуг приведет к дальнейшему обострению и станет продолжающимся нарушением Ираном соответствующих резолюций СБ ООН и резолюций МАГАТЭ. Так что это будет очередным провокационным шагом", — сказала Нуланд.

В то же время, подчеркнула она, "есть другой путь", по которому мог бы пойти Тегеран. "Это путь дипломатических переговоров", — уточнила представитель госдепартамента, напомнив, что очередной раунд таких дискуссий международной "шестерки" с Ираном состоится 26 февраля в Казахстане. "У иранцев есть возможность серьезно подойти к этим переговорам, чтобы развеять обеспокоенность международного сообщества, и мы надеемся, что они будут придерживаться именно такого подхода", — сказала Нуланд,.

Отметим, что ранее Иран уведомлял Международное агентство по атомной энергии о том, что планирует установить на ядерном объекте Натанз новые высокотехнологичные центрифуги, благодаря которым процесс обогащения урана станет в два-три раза быстрее, чем при старом оборудовании. В ответ Россия призвала Иран заморозить работы по обогащению урана.

"К ним обращен призыв заморозить обогатительные работы до того, как переговоры достигнут результата. Они все делают в рамках соглашения о гарантиях. МАГАТЭ уведомлено, будет присутствовать, наблюдать за этим, но, повторю, это легалистская сторона дела, а политико-правовая сторона заключается в том, что мы призвали вместе со всеми странами-членами СБ ООН заморозить эти обогатительные работы на период переговоров", — пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров.

С 2010 года Иран проводит получение урана со степенью обогащения 20 процентов в ядерном центре Натанз. Ряд европейских стран, США, Израиль, Россия и Китай выражают опасения, что эта программа нужна для создания ядерного оружия, и требуют от Ирана прекратить обогащение урана. В Иране утверждают, что ядерная программа нужна для научных и медицинских целей, ссылаясь на то, что для производства атомного оружия требуется более высокая степень обогащения урана — 80 процентов и выше.

Наибольшие опасения ядерная программа Ирана вызывает у властей Израиля. Так, Израиль не раз угрожал нанесением воздушных ударов по ядерным объектам Ирана в том случае, если власти страны не согласятся прекратить работы по обогащению урана. Иран угрожает Израилю ответной агрессией.

Ранее США и страны Евросоюза приняли ряд экономических санкций в отношении Ирана, направленных против нефтяного экспорта. Однако Иран, несмотря на тяжелое экономическое положение (по оценкам Международного энергетического агентства, убытки страны от нефтяного эмбарго Евросоюза в 2012 году составили 40 миллиардов долларов) пока отказывается идти на уступки.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100