en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Китай получил нового премьер-министра

17.03.2013  |  12:59

Правительство Китая возглавил 57-летний доктор юридических наук Ли Кэцян, сменив на этом посту Вэнь Цзябао.

Голосование проходило в ходе открывшейся 5 марта сессии Всекитайского собрания народных представителей. Кандидатуру 57-летнего Ли Кэцян, члена постоянного комитета политбюро ЦК Компартии Китая и бывшего секретаря Компартии провинции Хунань, вынес на голосование Си Цзиньпин, избранный накануне председателем КНР. Кандидатуру ожидаемо поддержали большинство (2940 из 2949) парламентариев.

Ли Кэцян сменил на посту премьера Госсовета Вэня Цзябао, занимавшего эту должность в течение последних десяти лет. Как и Цзиньпин, Ли Кэцян относится к так называемому "пятому поколению" китайских руководителей, которые будут управлять страной в течение следующего десятилетия. Фактически кандидаты на основные руководящие должности были определены на прошедшем в ноябре 2012 года 18-м съезде Компартии Китая, пишет Лента.ру.

Ли Кэцян родился в 1955 году в восточнокитайской провинции Аньхой. В 21 год вступил в Компартию Китая, а спустя два года поступил на факультет юриспруденции Пекинского университета. После успешного завершения обучения Ли Кэцян пошел по комсомольской линии. Благодаря этому познакомился с теперь уже бывшим генсеком Ху Цзиньтао, который в 1983–1985 годах руководил китайским комсомолом. В 1998 году в возрасте 43 лет господин Ли стал губернатором (вторым лицом после партсекретаря) провинции Хэнань — одной из самых депрессивных и нищих в Китае. В 2007 году вошел в состав постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, а спустя год был назначен вице-премьером, ответственным за экономические реформы. По некоторым данным, Ху Цзиньтао хотел назначить Ли Кэцяна своим преемником, однако позиции Си Цзиньпина оказались сильнее.

Пост премьера Ли Кэцян, как ожидается, будет занимать ближайшие десять лет. Одной из главных задач для него будет исправление ситуации в экономике Китая. В частности, придется вплотную заняться проблемами безработицы, социального расслоения и замедления темпов экономического роста, пишет газета "Коммерсантъ".

Некоторые называют Ли Кэцяна протеже экс-председателя КНР Ху Цзиньтао, ссылаясь на их совместную комсомольскую молодость — Ли полтора десятилетия работал в Коммунистическом союзе молодежи Китая в то время, когда лидером КСМК был Ху. По некоторым данным, Ху Цзиньтао даже видел в Ли Кэцяне своего будущего преемника в качестве главы государства и партии. В таком случае его выдвижение на роль главы правительства можно считать результатом определенного компромисса в китайских верхах.

Другие аналитики относят его к экономическим либералам, напоминая о близости в студенческие годы к демократическому движению. Эти оценки кажутся довольно искусственными. Ли Кэцян — не новичок в китайском кабинете. Последние годы он находился в ранге вице-премьера, курируя целый ряд сложных направлений, и зарекомендовал себя жестким сторонником осмотрительных реформ. Он был самым молодым заместителем главы китайского правительства за несколько десятилетий. Проявил прекрасные организаторские способности при ликвидации последствий катастрофического землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году, где ему пришлось заниматься вопросами строительства жилья, восстановления инфраструктуры, налаживания медицинского обслуживания, распределения гуманитарной помощи.

Он же занимался сложнейшими проблемами, связанными с нейтрализацией негативного влияния международного финансового кризиса на китайскую экономику. Именно благодаря его жесткой позиции удалось удержать финансовый дефицит в пределах 3 процентов, считающихся "чертой безопасности", что в конечном счете позволило избежать глубокого экономического кризиса в стране. Ли Кэцян был инициатором проекта строительства "гарантированного жилья" и реконструкции трущоб, что позволило улучшить жилищные условия десяткам миллионов человек.

Ли Кэцян по праву считается застрельщиком политики урбанизации в Китае — это его "конек" еще с тех времен, когда он написал диссертацию на эту тему. Он считает, что в ближайшие десятилетия урбанизация будет оставаться жизненно важным вопросом в стране, более половины населения которой, по данным Госстата КНР за 2012 год, уже живет в городах. Вместе с тем, переселение вчерашних крестьян в мегаполисы сопровождается многочисленными социальными проблемами.

В 2010 году на волне скандалов, связанных с отравлениями и даже гибелью людей от некачественных продуктов, Ли Кэцяна назначили главой комиссии Госсовета КНР по обеспечению безопасности продовольствия. На этом посту он принял ряд жестких мер, позволивших улучшить ситуацию.

После состоявшегося в ноябре прошлого года ХУ111 съезда КПК китайские СМИ начали публикацию серии материалов, рассказывающих о Ли Кэцяне как о человеке, прошедшем трудовую закалку в "низах" и хорошо разбирающемся в проблемах населения, о "его огромной любви к народу и родине", подкрепляя это высказыванием Ли Кэцяна: "Народ — всегда на первом месте". С другой стороны, во время поездки в Гонконг он выступил перед молодежью местного университета на английском языке, показав высокую эрудированность и способность к свободному общению с непростой гонконгской аудиторией. Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС близко знающие Ли Кэцяна люди, новый премьер много читает, обладает прекрасной памятью, выступает обычно без конспектов, любит приводить примеры из классических произведений и обладает "острым умом и чувством юмора".

Ли Кэцян имеет опыт общения с зарубежными политическими лидерами. За последнее время он посетил целый ряд стран ЕС, во главе китайской делегации ездил в КНДР, а в 2012 году посетил Россию, где встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Ли Кэцян, тогда еще вице-премьер, заявил о важности дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между РФ и Китаем как между двумя великими державами.

"Мы, мировые державы, ответственные за судьбу человечества, принимаем весомые решения, — подчеркнул он. — Никто в одиночку не может господствовать на международной арене". "Развитие России отвечает интересам КНР, а также миру и стабильности", — сказал Ли Кэцян, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100