en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Сирия может атаковать базы боевиков в Ливане

17.03.2013  |  13:56

Дамаск заявил, что нанесет удар по базам боевиков на территории Ливана, если армия этой страны не усилит охрану общей границы, через которую боевики проникают вглубь Сирии.

"Вооруженные силы Сирии проявляли сдержанность и не наносили ударов по базам вооруженных группировок на ливанской территории для предотвращения их проникновения в Сирию, но такое положение не может продолжаться бесконечно", — говорится в послании МИД Сирии.

Ведомство подтвердило, что "в течение последних 36 часов многочисленные вооруженные группы террористов вторгались на сирийскую территорию". В документе сообщается, что сирийская армия ведет с ними бои в пограничном районе Телль-Каллах, в деревнях Аль-Матхума, Айн-аш-Шаара и Джусия. Согласно сообщению, сирийские военные вытесняют боевиков вглубь ливанской территории, но попытки проникновений продолжаются.

Дамаск призвал ливанские власти принять меры для усиления охраны общей границы, чтобы впредь не допустить проникновения террористов в Сирию, передает Trend.

Между тем, шеф военной разведки Израиля Авив Кохави заявил, что отряды оппозиции контролируют две трети населенных районов Сирии, в том числе большинство городов.

Выступая на конференции в городе Герцлии, генерал-майор предупредил, что в рядах сирийской оппозиции растет влияние радикальных исламистов, которые после решения основной задачи — свержения режима Башара Асада — "направят свою энергию против Израиля".

"Сирию не следует воспринимать как единое целое. Есть государство Асада, и есть государство повстанцев, под контролем которых находится две трети населенной части страны…Большинство городов полностью или частично контролируется ими", — заявил Кохави.

Он добавил, что приграничные с Израилем районы Голанских высот превратились в мозаику из воюющих друг с другом анклавов. "Одиннадцать из 17 переходов (между примыкающей к Израилю демилитаризованной зоной и остальной частью Сирии) находятся в руках повстанцев, и через них проходят не только беженцы, но и оружие, и даже джихадистские элементы", — сказал глава спецслужбы.

Кохави утверждает, что верные Асаду войска готовятся к применению против оппозиции химического оружия. "Приказа Асад еще не отдал, но готовится к этому", — заявляет шеф разведки. По его данным, Иран и движение ливанских шиитов "Хезболлах", опасаясь за судьбу союзного режима, формируют для боев в Сирии ополчение в 50 тысяч человек с возможностью удвоения его численности.

Кохави также поделился оценками ситуации на Западном берегу реки Иордан, где проходят антиизраильские выступления, перерастающие в стычки с армией и полицией. В беспорядках, подогреваемых экономическим кризисом, стагнацией дипломатического процесса, действиями еврейских поселенцев и сочувствием к землякам-арестантам, генерал не видит угрозы новой "интифады" — всеобщего восстания против оккупации. "Число участников в большинстве случаев не превышает 4 тысяч. Тут нет потенциала третьей интифады", — сказал Кохави, сообщает "Взгляд".

Авторы ежегодного доклада "Военный баланс — 2012", который обнародовал в четверг лондонский Международный институт стратегических исследований (International Instuture for Strategic Studies, IISS), также пришли к выводу, что ситуация в Сирии все более складывается в пользу повстанцев, при этом возможность иностранной военной интервенции в их поддержку остается маловероятной.

По мнению IISS, сирийский конфликт, "постоянно усложняясь" в своих проявлениях остается одной из центральных проблем мировой безопасности, к аспектам которой авторы исследования также относят увеличивающуюся военную мощь Китая и постоянно растущие расходы на оборону со стороны других азиатских стран.

Однако в документе отмечается, что, несмотря на перспективу стратегического перевеса сирийских мятежников, в стране может сложиться тупиковая ситуация, когда ни одна из сторон не сможет добиться решающего преимущества. Правительственные силы могут тактически переиграть формирования оппозиции, если последние откажутся от партизанской войны и попытаются взять под постоянный контроль крупные города.

Еще одним фактором, который может помешать победе оппозиции, эксперты называют отсутствие у нее сильного политического и военного руководства, что может вылиться в борьбу между группировками самих повстанцев. При этом армия станет сильнейшей среди прочих вооруженных формирований.

Что касается глобального военного баланса сил и средств, IISS отмечает, что, в 2012 году впервые в истории военные расходы стран Азии превысили в абсолютных объемах военные расходы стран Европы. Исследователи особо выделяют модернизацию китайской армии, на вооружение которой в сентябре поступил первый в истории страны авианосец. Продолжает наращивать свою военную мощь и КНДР, которая, по оценкам IISS, располагает третьим в мире арсеналом химического оружия. Запаса же плутония, которым обладает Пхеньян, может хватить для создания 12 ядерных боеголовок.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100