en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Вашингтону не нравится, что Москва поддерживает Асада - госдеп

17.03.2013  |  15:29

США обеспокоены тем, что Россия продолжает оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Чем дольше это (конфликт) продолжается, тем больше иностранное влияние ощущается на обеих сторонах. Больше всего нас беспокоит преобладание иностранной помощи на стороне режима. Вы знаете, речь идет о значительной поддержке со стороны Ирана, Хезболлах, военной и других видах помощи со стороны России", — сказала Нуланд.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что все страны, которые оказывают военную поддержку враждующим сторонам в Сирии, должны прекратить такую помощь и не мешать дипломатическому решению конфликта. Он также подтвердил, что российская позиция по Сирии является "абсолютно прагматичной". По его словам, Россия не поддерживает президента Сирии Башара Асада и не поддерживает оппозиционеров, но находится в контакте и с Асадом, и с оппозиционерами, сообщает "Взгляд".

Для решения сирийской проблемы мировое сообщество должно создать условия для переговоров и не провозглашать какую-либо из сил легитимной, заявил премьер-министр в интервью бразильской газете O Globo в ходе рабочего визита в столицу Бразилии 20-21 февраля.

"Я думаю, что мы относимся к тому, что происходит, так же, как и большинство других стран: нам не нравится то, что происходит в Сирии, нам не нравится то, что там гибнут люди, нам не нравится то, что там идёт гражданская война. Но мы считаем, что единственный способ утихомирить страсти, единственный способ успокоить ситуацию заключается в том, чтобы посадить все стороны за стол переговоров", — сказал Медведев.

Российский премьер подчеркнул, что судьба руководства и лично президента Сирии вторична, хотя и важна. "Я сегодня во время переговоров с президентом Бразилии, с вице-президентом сказал, что я не думаю, что Асада может привлекать участь Хосни Мубарака (экс-президент Египта, приговоренный к пожизненному сроку заключения) или Муаммара Каддафи (экс-лидер Ливии, убитый в гражданской войне), поэтому его личная судьба имеет значение. Но, подчёркиваю, это всё-таки вторичный момент, а главное, чтобы политические силы могли договориться", — отметил Медведев.

По мнению главы правительства РФ, в Сирии речь идет не совсем о политических силах. "Мы с вами понимаем, что они представляют разные религиозные течения. Если они не договорятся, то, скорее всего, гражданская война продолжится, даже если у власти не будет Асада", — сказал он.

Медведев пояснил, что подход России заключается в том, чтобы способствовать диалогу и национальному примирению в Сирии. "Нужно создать площадку для договорённости на будущее, а не поставлять оружие той или иной стороне или провозглашать ту или иную силу легитимной, а другую силу — нелегитимной, как это сегодня делают некоторые европейские и арабские страны, ограничивая одну из сторон этого конфликта в правоспособности", — отметил он, передает Trend.

Отметим, что Британия, США и другие страны Запада открыто поддерживают сирийскую оппозицию, однако военную помощь ей не оказывают. Тем не менее, на недавней международной конференции "Друзей Сирии" в Риме министр иностранных дел Британии Уильям Хейг не исключил такой возможности в будущем.

Более того, Евросоюз 28 февраля снял запрет на поставку сирийской оппозиции оружия нелетального воздействия, небоевого транспорта и технического оборудования при условии, что оказанная помощь будет использоваться для защиты мирных жителей.

Поправки в закон о поставках оружия в Сирию были одобрены властями стран Евросоюза. Согласно принятым мерам, до 1 июня в Евросоюз снимает эмбарго на поставки сирийским повстанцам оружия нелетального воздействия, то есть оружия, применение которого не приводит к гибели или серьезным травмам. О каких именно видах вооружения идет речь, не поясняется. Кроме того, принятое соглашение подразумевает поставки средств баллистической защиты и предоставление Сирийской национальной коалиции неких "других услуг".

Решение было принято после недельных переговоров, в ходе которых некоторые страны ЕС выражали опасения, что поставки оружия и техсредств в Сирию только обострят конфликт в стране.

Ранее 28 февраля США пообещали предоставить сирийской оппозиции "нелетальную помощь" на сумму в 60 миллионов долларов. Помощь будет включать поставки в Сирию продовольствия и медикаментов, а также содействие в восстановлении инфраструктуры на подконтрольных повстанцам территориях. Представители сирийской оппозиции, комментируя решение американских властей, заявили, что одобряют этот шаг, но считают, что кардинально изменить ситуацию в Сирии могут только поставки оружия.

В конце января в Кувейте прошла международная гуманитарная конференция по сбору средств для Сирии (International Humanitarian Pledging Conference for Syria). В общей сложности ООН планировала собрать на помощь сирийским жителям и беженцам около 1,5 миллиарда долларов. Этой суммы, по оценкам ООН, хватило бы примерно на полгода. Средства обещали выделить Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Бахрейн, а также Великобритания и Германия. Между тем, как сообщает Associated Press со ссылкой на заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос (Valerie Amos), из обещанных 1,5 миллиарда долларов удалось собрать всего 200 миллионов. Валери Амос также заметила, что оценки размера необходимой помощи, сделанные в конце января, сейчас уже устарели, поскольку число беженцев растет и ситуация в Сирии только ухудшается.

Противостояние противников и сторонников президента Башара Асада продолжается в Сирии с весны 2011 года. Летом 2012 года ООН признала конфликт гражданской войной. По последним данным, за годы конфликта в Сирии погибло около 70 тысяч человек, пишет Лента.ру.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100