en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Качество грузинских вин подтвердили лабораторно

17.03.2013  |  16:57

Тестирование грузинских вин в аккредитованных лабораториях России, Украины и Белоруссии подтвердило высокое качество этого алкоголя. Об этом сообщила председатель Федерации потребителей Грузии, автор радиопрограммы "Выбираю качество" Мадона Коидзе.

По словам Коидзе, предложение по поводу совместной проверки грузинской алкогольной продукции поступило от Международной конфедерации обществ потребителей по инициативе российской стороны. Конфедерация объединяет 42 ведущие общественные организации потребителей из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

"Мы являемся членами конфедерации общества потребителей. Мы опередили государственные организации — закупили вино "Бадагони", коньячное изделие "Сараджишвили" и "Киндзмараули" компании "Братья Асканели" и провели совместное тестирование в трех странах в аккредитованных лабораториях. Результаты показали, что в Грузии качество вина и уровень безопасности полностью соответствует нормам, качество продукции высокое", - заявила Коидзе.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин является членом Консультационного совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), соответственно российская сторона будет проинформирована о результатах данного исследования.

"В ближайшем будущем состоится совместный брифинг с участием всех сторон, на котором будут оглашены результаты тестирования. То есть, потребители Белоруссии, России, Грузии и Украины еще раз удостоверятся в том, что в Грузии производятся качественные алкогольные напитки", — отметила Коидзе. Она также добавила, что стороны планируют провести тестирование безалкогольной продукции Грузии, в частности, минеральной воды.

Ввоз грузинских вин и минеральной воды на российский рынок был запрещен весной 2006 года. В начале февраля 2013 года грузинская делегация впервые с введения запрета посетила Москву. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили по итогам переговоров заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

С 25 февраля по 1 марта эксперты Роспотребнадзора провели проверку первой группы грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, что является условием для начала поставок их продукции на российский рынок. По итогам первой инспекции 40 предприятий получили право регистрировать вино, коньяк и минеральную воду в РФ. К этому времени Роспотребнадзор формирует список предприятий, куда специалисты поедут в рамках второй инспекции. Пока документы предоставили 19 компаний, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, в борьбу за российский рынок вступили практически все грузинские виноделы. "На грузинском рынке виноделия не осталось ни одной заметной компании, которая не пожелала бы вывозить продукцию в Россию. Мы задержали отправление сведений в Москву на пару дней, чтобы более детально и скрупулезно их подготовить", — заявил руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

Грузия готова принять российских проверяющих уже на этой неделе. Предполагается, что их будет шестеро — три группы по два эксперта, которые в течение нескольких дней будут проверять, как работают грузинские лаборатории качества и сами производства и проведут дегустацию, сообщил глава агентства. В основном российские эксперты будут работать в Кахетии, главной винодельческой области на востоке страны. Кроме вина российские эксперты проверят и производителей минеральных вод марок "Боржоми", "Набеглави", "Саирме" и "Сно".

По прогнозу Левана Давиташвили, с учетом всех формальностей грузинское вино может вернуться на российский рынок в середине весны. Речь идет о 8-10 млн бутылок в год. Это примерно в четыре раза меньше, чем было до запрета на поставки в 2006 году, когда на Россию приходилось 70% всего экспорта грузинских вин. Сейчас из Грузии ежегодно вывозится за рубеж 25 млн бутылок, больше всего на Украину, в Белоруссию, Казахстан, европейские страны, США, Китай.

По словам Давиташвили, основную конкуренцию на российском рынке грузинское вино должно составить чилийским, а также некоторыми итальянским и французским маркам. Грузия рассчитывает, что россияне не забыли о ее знаменитых брендах, которые, кстати, будут защищаться на территории РФ по двусторонним договоренностям, чтобы никто не подделал "Киндзмараули" или "Хванчкару". В магазинах, как ожидается, грузинское вино будет стоить не менее 300 рублей за бутылку.

На следующем этапе контакты коснутся возобновления поставок сельскохозяйственной продукции, на которую тоже было наложено эмбарго семь лет назад. Когда это произойдет, пока неизвестно. По всей вероятности, успех в решении вопроса возвращения вин и минеральной воды стимулирует и переговоры с Россией по иной грузинской продукции, пишет газета "Известия".


Россия и Грузия: без вина виноватые

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100