en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Экологический шантаж дискредитирует "зеленых" - Спирягин

20.03.2013  |  10:10

Эксперты издания Politonline.Ru составили рейтинг самых громких экологических скандалов в России за последние несколько лет. В первых строчках оказалась олимпийская стройка в Сочи, строительство автотрассы через Химкинский лес и даже разработка никелевых месторождений в Воронеже, которая будоражит "зеленую" общественность последний год. Аналитики отмечают, что в ряде случаев экологи заботятся не о состоянии окружающей среды, а обслуживают интересы представителей бизнеса.

Расчет рейтинга производился тремя экспертными системами мониторинга, которые прошерстили российский сегмент Интернета. За основу бралась частота упоминаний по уникальным информационным поводам и позитивность-негативность-нейтральность контекста.

Первое место по скандальности досталось Сочи (5009 баллов); немного отстает Байкальский ЦБК, возобновивший работу, несмотря на протесты экологов, — у него 4918 баллов. Далее со значительным отрывом идет строительство Богучанской ГЭС (3106 баллов) и легендарный Химкинский лес (2981 балл).

Экологический скандал в Новохоперском районе Воронежской области неожиданно для специалистов вдруг стал в один ряд с событиями общероссийского масштаба, такими, как, например, строительство трассы через Химкинский лес, или работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он занял седьмое место с 2305 баллов.

Напомним, информация о том, что в Новохоперском районе будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста. Их участники заявляют, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе в регионе. Однако эксперты относятся к этому ажиотажу скептически.

"Я пока не слышал никаких убедительных доводов ученых и специалистов", — говорит эколог, содокладчик ПАСЕ Владимир Спирягин. По его словам, нужно на месте, в районе никелевого месторождения, брать пробы и проводить соответствующие экспертизы, по результатам которых можно будет делать выводы об опасности разработки.

Эксперты отмечают, что в данном случае имеет место так называемый экологический шантаж, призванный сменить подрядчика на месторождении под предлогом заботы о природе. Спирягин признает, что такие случаи в России не редки. "Они дискредитируют всю природоохранную деятельность по-настоящему неравнодушных людей", — сетует эколог.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100