en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Дамаск не использовал химоружие - разведка США

22.03.2013  |  11:43

Власти Сирии не использовали химическое оружие, в применении которого их обвиняет вооруженная оппозиция. Такими данными располагают американские военные, передает Trend со ссылкой на источник телеканала CNN.

"Сейчас у нас есть серьезные указания на то, что химическое оружие не было использовано режимом в последние дни", — сообщил источник, пожелавший остаться неназванным.

Разведка также не может подтвердить сообщение властей об использовании химоружия боевиками. По словам источников телеканала, об этом не могут свидетельствовать кадры сирийского ТВ, на которых продемонстрированы якобы пострадавшие от химоружия люди.

Эксперты отмечают, что эти раненые, возможно, пострадали от едкого вещества, такого как хлор. Но в международных документах он не приравнивается к химическому оружию, в отличие от веществ кожно-нарывного или нервно-паралитического действия.

Военные утверждают, что системы спутникового слежения НАТО и США не зафиксировали пуск ракеты в отрезок времени, когда, по данным сирийцев, была запущена ракета с химическими веществами. "Но факт того, что это не оружие, не исключает, что речь не идет о каком-то специфическом использовании едкого вещества", — отметил источник CNN.

19 марта власти Сирии заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо. По данным сирийского агентства SANA, жертвами химической атаки в провинции Алеппо стали 25 человек, еще 86 получили ранения. Однако оппозиционеры отвергают обвинения властей, заявляя, что это правительственные войска использовали ракету типа "Скад" с химическим оружием.

20 марта Дамаск обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой расследовать использование боевиками химического оружия. В заявлении отмечается, что данный запрос еще раз подтверждает намерение Сирии добиться раскрытия всех деталей этого преступления, которое создает угрозу для граждан страны.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов отметил, что Россия рассчитывает на оперативную реакцию генсека ООН. "Ожидаем, что генсек ООН оперативно отреагирует на обращение Сирии о расследовании применения химоружия 19 марта. Важно, чтобы была сформирована нейтральная и профессиональная команда экспертов, которая представила бы объективные выводы", — написал Гатилов в своем микроблоге в Twitter.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100