en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

В столкновениях в Египте пострадали более 70 человек

23.03.2013  |  10:29

Более семидесяти человек пострадали в столкновениях у штаб-квартиры исламистского движения "Братья-мусульмане" в столице Египта Каире. Об этом сообщил руководитель службы скорой помощи страны Мухаммеда Султана.

Столкновения начались после того как сотни исламистов попытались пройти к каирскому офису "Братьев-мусульман", возле которого представители оппозиции собрались провести протестную акцию.

Ранее более 20 египетских молодежных группировок, поддерживаемых светской оппозицией, заявили о своем участии в пятничной "миллионной" акции протеста у штаб-квартиры исламского движения "Братья-мусульмане", расположенной в каирском районе Мукаттам.

Акция получила название "достойный ответ" и, по замыслу ее организаторов, должна вылиться в массовую демонстрацию против политики исламского движения и фактически правящей в стране Партии свободы и справедливости, контролируемой "Братьями-мусульманами".

Формальной причиной объявленной демонстрации стали столкновения между сторонниками исламистов и молодежными группами, произошедшие в прошлую субботу. В результате беспорядков несколько человек, включая журналистов, были атакованы. Как утверждает оппозиция, на них напали члены молодежного крыла исламского движения. "Братья-мусульмане" свою причастность к нападениям на манифестантов опровергают.

В специальном заявлении "Братьев-мусульман" отмечается, что движение "оставляет за собой право на защиту своего центрального офиса от попыток нападения или захвата собственности". На прилегающих к главному офису исламского движения улицах с утра пятницы закрыты все магазины, лавки, кофейни. Столкновения оппозиционно настроенных молодежных группировок с исламистами и защищающей их офисы полицией в эти минуты происходят и в других египетских городах, передает Trend.

В течение последних нескольких недель активисты молодежных движений регулярно проводили акции протеста у штаб-квартиры "Братьев-мусульман" — фактически правящей в стране исламистской организации. Сначала молодые люди играли в футбол под окнами здания, затем танцевали гарлем-шейк. Новым способом выражения своего отношения к "братьям" должны были стать граффити.

В прошлую субботу после десятки активистов из молодежных светских группировок попытались разрисовать граффити стены штаб-квартиры организации. Однако находившиеся в здании члены движения избили "художников" и нескольких журналистов, освещавших акцию оппозиции. В результате пострадали более 30 человек.

Между тем, 21 марта министерство страхования и по социальным вопросам Египта официально зарегистрировало наиболее влиятельное в стране исламское движение "Братья-мусульмане", сообщила журналистам глава ведомства Нагва Халиль.

"Министерство получило запрос на регистрацию в Египте общественной организации "Братья-мусульмане и после проверки необходимых документов внесло ее в соответствующий реестр под номером 644 от 2013 года", — сказала министр.

Халиль уточнила, что документы от "Братьев-мусульман" были поданы всего два дня назад — 19 марта, а сама регистрация была проведена "по представлению", согласно статьи 51 новой конституции страны. Со дня официального внесения в реестр, добавила Халиль, министерство будет следить за деятельностью "Братьев-мусульман", в том числе и за источниками бюджета и его расходной частью, "как этого требует законодательство Египта в отношении всех официально существующих в стране организаций".

Исламское движение "Братья-мусульмане" до настоящего времени не имело официальной регистрации в Египте. В этой связи в египетские суды неоднократно поступали иски с требованием распустить движение как "действующее незаконно", а также признать нелегитимной Партию свободы и справедливости (ПСС), созданную движением после египетской революции весны 2011 года. До сих пор, однако, по этим запросам не было вынесено ни одного судебного решения.

Запрещенное в годы правления экс-президента Египта Хосни Мубарака исламское движение, наряду с многочисленными молодежными группировками, сыграло решающую роль в свержении прежнего режима. В составе первого постреволюционного парламента страны ПСС, контролируемая "Братьями-мусульманами", заняла более 40% депутатских мест. Летом 2012 года новым главой государства был провозглашен Мухаммед Мурси, который до избрания президентом Египта входил в руководство исламского движения, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100