en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Новая партия грузинских военных направилась в Афганистан

23.03.2013  |  12:26

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания и посол США Ричард Норланд проводили грузинских военнослужащих в Афганистан на базе четвертой пехотной бригады в Вазиани.

В Афганистан отправились 33-й и 42-й батальоны 3-й и 4-й пехотной бригады Минобороны Грузии. Оба батальона прошли шестимесячную подготовку в Крцанисском учебном центре под руководством экспедиционной бригады морских пехотинцев США.

Новый миротворческий контингент поэтапно сменить 12-й и 23-1 батальоны первой и второй пехотной бригады. Грузинские военные будут шесть месяцев служить в провинции Хельманд в составе американского контингента.

Как заявил Ираклий Аласания, обращаясь к военным, они создают историю Грузии. Он пожелал им вернуться живыми и использовать полученный в Афганистане опыт на благо своей родины.

"Этот опыт станет основой для создания сил быстрого реагирования в нашей стране. Мы определили будущее нашей страны, она должна быть часть европейской семьи и евроатлантического пространства. Вы являетесь частью этой исторической миссии. Если у Грузии есть имидж надежного партнера в мире, это ваша заслуга. В первую очередь берегите себя и друг друга. Для нас важно, чтобы вы выполнили миссию и живыми вернулись домой", — сказал Аласания.

Со своей стороны Ричард Норланд вспомнил период своей работы в Афганистане и отметил, что он знает, что значит служить в миссии в Афганистане, поэтому относится к ним с особым уважением.

"Грузинские военные прекрасно подготовлены и прекрасно справятся поставленными задачами. Грузинские военные заслужили хорошую репутацию, и боеспособность Грузии хорошо видна при выполнении миссии. Своей службой вы делаете хорошее дело и для Афганистана, и для Грузии. Участием в миссии вы обогатите свой опыт и внесете свой вклад в повышение боеспособности грузинских Вооруженных сил и совместимости с НАТО", — отметил посол.

Ричард Норланд наградил двух грузинских сержантов Малхаза Дзебисаури и Шота Ткабладзе медалью американских морских пехотинцев за службу в Афганистане, передает Trend.

Рарее Ираклий Аласания сообщил, что Грузия примет участие в новой миссии НАТО в Афганистане после завершения операции ISAF в 2014 году. "Грузия подтвердила политическую волю, что, после 14-летней операции ISAF, Грузия намерена принять участие в новой миссии, которая не будет боевой, это будет программа по поддержке афганских силовых структур", — сказал он.

Аласания отметил, что, предположительно, к будущему году американский контингент в Афганистане сократится вдвое и останется, пока не пройдут президентские выборы в апреле 2014 года. "Впоследствии конвенционные силы также будут сокращаться. Но, вместе с тем, по предварительно информации, доля сил специального назначения увеличится и, в целом, начнется новая миссия", — сказал Аласания.

Он отметил, что структурная организованность НАТО по данному вопросу в большей степени будет зависеть от американской позиции. "Предположительно в апреле, к нам приедет адмирал Ставридис, который является главой командования НАТО в Европе. С ним мы более детально поговорим об этом", — добавил Аласания, передает агентство "Новости-Грузия".

Он также сообщил, что Грузия не исключает возможности создания совместных военных предприятий с партнерами из НАТО.

"Я согласен, что все страны, перед которыми стоят угрозы, переходят на самообеспечение. Для этого необходимо вложение солидных средств, и хочу сказать, что в условиях прошлой власти об этом думали. Это очень важно и мы попытаемся, чтобы эта тема была актуальной", — сказал он на заседании парламентского комитета обороны и безопасности.

Министр отметил, что для бронемашин, модельные варианты которых уже созданы, необходимы определенные доработки. "Возможно, в этом направлении мы создадим совместные производства с нашими партнерами из НАТО", — сказал он.

Страны-члены НАТО пока не приняли решение о численности воинского контингента в Афганистане после 2014 года, заявил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен. "Мы в процессе планирования. Я ожидаю, что окончательное решение о численности и масштабе будущей обучающей (личный состав афганских сил безопасности) миссии НАТО будет принято в ближайшие месяцы", — сказал он.

Между тем, президент США Барак Обама официально объявил, что к концу 2014 года война в Афганистане завершится. "До конца следующего года наша война в Афганистане будет закончена", — сказал Обама, выступая в конгрессе США.

"Мы уже вернули на родину примерно 33 тысячи храбрых военнослужащих. Этой весной наши силы возьмут на себя функцию поддержки, тогда как руководство (по обеспечению безопасности в стране) примут афганские службы безопасности. Сегодня я могу объявить, что в течение года еще 34 тысячи американских военных вернутся домой из Афганистана. Сокращение войск продолжится", — заявил президент США, передает "Интерфакс".

Обама подчеркнул, что обязательства США перед "единым и суверенным Афганистаном" будут выполнены, однако "характер обязательств изменится".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100