en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

США не отказываются от ПРО в Польше - Пентагон

23.03.2013  |  12:57

Планы США по размещению элементов противоракетной обороны в Польше остаются неизменными, заявил глава Пентагона Чак Хейгел.

В пятницу Хейгел провел телефонный разговор с министром обороны Польши Томашем Семоняком. Глава Пентагона поблагодарил польского коллегу за поддержку миссии ISAF в Афганистане и рассказал о скорректированных планах США по размещению элементов ПРО в Европе.

"Хейгел поблагодарил польского министра за понимание. Растущие глобальные угрозы, особенно исходящие от КНДР, требуют перегруппировки ресурсов (ПРО) в рамках четвертой стадии сооружения системы. Хейгел заверил, что США по-прежнему намерены продолжать создавать ПРО в Европе. Первая-третья стадии сооружения системы остаются неизменными", — говорится в сообщении пресс-службы Пентагона.

Ранее Хейгел заявлял, что США скорректируют четвертую стадию развертывания ПРО в Европе и продлят сроки ее реализации с 2014 до 2022 года. США не отказываются от размещения в Европе ракет-перехватчиков, однако вместо усовершенствованных SM3IIB на боевое дежурство в Польше будут поставлены ракеты прежней модификации в ранее запланированном количестве. При этом новые комплексы SM3IIB будут установлены на западном побережье США. Пентагон объяснил такое решение сокращением бюджетных расходов в стране и переоценкой уровня угрозы, исходящей от КНДР, сообщает "Взгляд".

Четвертый этап создания системы ЕвроПРО с самого начала вызывал серьезные возражения со стороны России, опасавшейся, что это поставит под угрозу ее стратегические силы и ослабит их потенциал ядерного сдерживания. На этом этапе США, согласно прежним планам, рассчитывали к 2021 году установить в Европе более совершенные перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Как пояснил заместитель министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер, на четвертом этапе планировалось, в частности, "добавить SM3IIB к различным ракетам-перехватчикам, которые к тому времени будут размещены в Польше". "Мы больше не собираемся добавлять их к другим противоракетам, но общее количество ракет в Польше будет таким, как и запланировано, чтобы оно обеспечивало защиту всех стран НАТО в Европе", — сказал заместитель министра.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд заявил, что "европейцы не увидят никаких изменений в их системе противоракетной обороны". "Четвертый этап, связанный с SM3IIB, предусматривал продолжение создания системы ПРО в Европе при одновременном расширении этой обороны на часть территории Соединенных Штатов", — пояснил он. Однако, продолжил адмирал, выяснилось, что этот четвертый этап может быть осуществлен не ранее 2022 года, а "угроза приближается слегка быстрее". Поэтому, подытожил он, нынешнее решение лишь улучшит защиту США и их союзников от баллистических ракет.

Хейгел также заявлял, что все эти изменения, включая "реструктуризацию" проекта Эс-эм-3, не означают отказа от создания вместе с союзниками по НАТО системы ПРО в Европе. "Размещение Соединенными Штатами элементов противоракетной обороны на первой, второй и третьей стадиях создания адаптивной поэтапной системы ПРО в Европе, в том числе в Польше и Румынии, обеспечат прикрытие всей территории европейских стран НАТО, как и планируется, к 2018 году", — заявил глава Пентагона. "Выполнение этих решений расширит наши возможности по отражению будущих ракетных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи при рациональном расходовании средств налогоплательщиков", — сказал министр обороны США, передает ИТАР-ТАСС.

Газета "Вашингтон пост" со ссылкой на представителя министерства обороны США сообщила, что коррективы, о которых объявил Хейгел, обсуждались вашингтонской администрацией на протяжении "примерно шести (последних) месяцев".

"Подлинным ускорителем" межведомственного процесса выработки решений в США на этот счет стал тот факт, что правительство КНДР в последнее время решительно действовало вопреки требованиям своего основного союзника в лице Китая, пояснил пожелавший остаться неназванным представитель администрации Обамы газете "Нью-Йорк таймс". По ее свидетельству, оглашенные накануне Вашингтоном решения в сфере ПРО призваны в том числе послать сигнал Пекину о необходимости более жестко потребовать от Пхеньяна прекращения действий, которые воспринимаются мировым сообществом и прежде всего США как провокационные.

"Адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией Барака Обамы в сентябре 2009 года. Согласно прежнему решению администрации Обамы, архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа.

На первом — в период по 2011 год — в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" ("Эс-эм-3"), размещен радар ПРО в Турции. На втором — к 2015 году — намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их планировалось развернуть в Польше. А к 2020 году имелось в виду заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100