en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Талибы атаковали конвои НАТО в Пакистане

23.03.2013  |  14:27

Боевики движения "Талибан" совершили серию нападений на колонны снабжения НАТО, следовавшие из Пакистана в Афганистан.

В пятницу в районе населенного пункта Вазир Данд в окрестностях города Джамруд колонна из 10 машин следовала на одну из баз НАТО в Афганистане, когда на них напали талибы. В результате один водитель бензовоза был убит и двое получили ранения.

Когда полиция подоспела к месту инцидента, нападавшие уже скрылись. В ходе поисковой операции стражи порядка арестовали 24 человека по подозрению в причастности к нападению на конвой. Раненые были переправлены в госпиталь города Пешавар.

В самом Пешаваре боевики атаковали трейлер, перевозивший бронированное транспортное средство для контингента НАТО в Афганистане из города Карачи в Кабул. В результате нападения, произошедшего близ базара Каркано Маркет, двое водителей и их помощник получили огнестрельные ранения. Нападавшим удалось скрыться с места инцидента до прибытия полиции, сообщает "Взгляд".

Отметим, что с 14 марта международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) были переведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с враждебными высказываниями президента страны Хамида Карзая.

Карзай дважды за последние несколько дней обвинил силы НАТО и США в Афганистане в сотрудничестве с талибами якобы с целью оправдать свое присутствие в стране. Реплики Карзая последовали после громких терактов в городах Кабул и Хост, в результате которых были убиты и ранены десятки человек.

Глава афганского государства, в частности, заявил, что талибы и американцы совместными усилиями запугивают афганский народ и хотят показать ему, что присутствие иностранного воинского контингента в стране после 2014 года необходимо в связи с увеличением террористической угрозы.

По его словам, "они (мятежники) сами демонстрируют, что присутствие международных сил в Афганистане будет необходимо и после 2014 года, когда их нынешняя боевая миссия закончится". Президент также обвинил представителей США и других стран Запада в ведении сепаратных переговорах с талибами.

"Мы слишком много и тяжело воевали на протяжении прошедших 12 лет, пролили слишком много крови за прошедшие 12 лет, сделали слишком много для создания служб безопасности Афганистана за последние 12 лет, чтобы полагать, что насилие и нестабильность в Афганистане принесет нам какую-либо пользу", — ответил на это командующий войсками НАТО и ISAF в Афганистане генерал Джозеф Данфорд, передает РБК.

Данфорд разослал командирам воинских частей и подразделений контингента указание привести войска в состояние повышенной боеготовности в связи с недружественными заявлениями Карзая.

"Заявления Карзая могут стать катализатором усиления нападений на наши силы. Он (президент) также может издать указы, которые подвергнут наши войска риску", — говорится в директиве командующего. В ней отмечается, что боевики могут воспользоваться охлаждением в отношениях США и афганского правительства.

Как отмечают афганские СМИ, Карзай также запретил военным иностранной коалиции заходить на территорию афганских учебных заведений и общежитий после ареста иностранными военными нескольких групп студентов вузов и медресе.

Отметим, что в последнее время войска НАТО в Афганистане подвергаются жесткой критике за преднамеренные и непреднамеренные удары по гражданским целям в Афганистане. Так, 13 февраля авиация НАТО нанесла ошибочный удар по населенному пункту в восточной афганской провинции Кунар, в результате чего погибли десять мирных жителей, в том числе пять детей.

Президент Афганистана Хамид Карзай после этого инцидента запретил афганским войскам при проведении боевых операций вызывать огневую поддержку авиации НАТО. "Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) вызывает поддержку с воздуха от сил НАТО против жителей нашего государства", — заявил Карзай. "Я издаю указ о том, что афганские силы безопасности не могут ни при каких обстоятельствах пользоваться воздушной поддержкой сил авиации НАТО", — сказал он.

На заседании правительства страны Карзай заявил, что "иностранцы стремятся лишить Афганистан права на существование сильного правительства, жизнеспособной системы власти, боеспособной натренированной армии и образованной молодежи".

Карзай выразил уверенность в том, что после 2014 года, когда контингент НАТО покинет Афганистан, национальные силы безопасности смогут самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие в стране. "Для нас 2014 год станет Наурузом (новый год), весной обновления, которая придет в нашу страну", — сказал президент, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100