en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Талибы готовят убийство экс-президента Пакистана

24.03.2013  |  11:29

Боевики радикального движения Талибан призвали своих сторонников убить экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который планирует вернуться в воскресенье на родину из Дубая.

В интернете появилось видео так называемого "официального представителя пакистанского Талибана" Эсануллы Эхсана, в котором боевики пообещали направить "отряд смерти" для убийства политика.

По данным газеты Dawn, подготовкой отрядов террористов руководит бывший военнослужащий ВВС Пакистана Аднан Рашид, который возглавил попытку неудавшегося покушения на Мушаррафа в 2003 году и был приговорен военным трибуналом к смертной казни. Однако в апреле 2012 года ему удалось бежать из тюрьмы.

Рашид также выступил с видеообращением, в котором, в частности, заявил, что для покушения боевики "подготовили специальное подразделение", передает РБК.

Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате военного переворота. В 2008 года он был вынужден уйти с поста президента на фоне угрозы импичмента со стороны оппозиционных партий, и жил с тех пор в Лондоне и Дубаи.

Мушарраф объявил о своей отставке в длившемся около часа обращении к нации, где он перечислил свои достижения за девять лет нахождения у власти. "После долгих размышлений, посоветовавшись с соратниками, я принял решение подать сегодня в национальную ассамблею заявление об отставке", — сказал он.

Генерал долго говорил о мощностях введенных за это время в строй электростанций, об инвестициях, о построенных школах и музеях, о системе образования, об экономическом росте. "За прошедшие девять лет я старался сделать все, чтобы вывести Пакистан из кризиса", — сказал он.

Мушарраф напомнил о своих успехах в области демократизации, о попытках объединить общество, положив конец традиции "политической вендетты". "Очень жаль, что мои усилия не привели к успеху", — посетовал он.

Покидающий свой пост президент напомнил, через какие трудные времена прошла его страна за последние годы — разрушительное землетрясение в Кашмире в 2005 году, экономический кризис, безработица.

По словам отставного генерала, два года назад Пакистан считали террористическим государством, но он, Мушарраф "положил этому конец". Пакистанский президент назвал все обвинения против него необоснованными и недоумевал, зачем бывшей оппозиции понадобилась его отставка.

"Никто не может меня обвинить в том, что я нанес Пакистану вред", — заявил он, назвав пакистанскую политику "политическими джунглями". Решение об отставке, по его собственному признанию, Мушарраф принял исходя из национальных интересов, так как процедура импичмента подорвет уважение к институту президентства.

Он поблагодарил за поддержку народ Пакистана и его вооруженные силы, а также мать, жену и детей. "Пакистан — это моя любовь, я готов положить жизнь за него. Я все время защищал свою страну", — сказал Мушарраф.

На днях он заявил о намерении вернуться на родину и принять участие в предстоящих парламентских выборах в качестве руководителя политической партии.

"Я буду дома в Пакистане в воскресенье, это на 200% безопасно. Я доберусь туда по земле, воздуху или по морю, даже если мне придется рисковать своей жизнью", — заявил экс-президент в интервью агентству в Дубае.

В пятницу стало известно, что Верховный суд пакистанской провинции Синд предоставил Мушаррафу возможность выплатить залог и таким образом избежать ареста в случае его возвращения в Пакистан. Размер залога составил около 3 тысяч долларов. Прошение было подано в суд дочерью генерала.

Бывшего президента считают коррупционером. В августе 2012 года суд конфисковал всю собственного генерала и заморозил его банковский счет в местном банке.

Кроме того, Мушарраф проходит обвиняемым по делам об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году, убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году и ареста судей Верховного суда при введении в стране чрезвычайного положения в 2007 году.

Исламабад даже пытался добиться ареста и выдачи экс-президента. Федеральное агентство расследований (ФАР) Пакистана в марте 2011 года отправило ордер на арест Мушаррафа в пакистанское посольство в Великобритании. Однако в апреле, по информации пакистанский прессы, МИД Великобритании сообщил, что Лондон отказался рассмотреть запрос о выдаче Мушаррафа, поскольку между странами нет официального соглашения об экстрадиции.

Требование пакистанского суда арестовать Мушаррафа по делу об убийстве Бхутто базируется на показаниях бывшего главы полиции города Равалпинди Сауда Азиза, который заявил на следствии, что режим охраны Бхутто был ослаблен якобы по указанию Мушаррафа. Он также утверждает, что площадь, на которой была убита Бхутто, также по указанию Мушаррафа была тщательно вымыта, что затруднило сбор улик для следствия.

В октябре 2010 года ФАР Пакистана завершило следствие по делу об убийстве Беназир Бхутто и пришло к выводу, что его совершили боевики из группировки Техрик-е Талибан-е Пакистан ("Движение талибов Пакистана"). Однако, по мнению следователей, террористы смогли совершить это преступление "из-за преступно халатных" действий полиции и властей.

Популярный политический лидер Пакистана Беназир Бхутто стала первой женщиной в истории, которая возглавила правительство в мусульманской стране и дважды занимала пост премьера: в 1988–1990 годы и в 1993–1996 годы. Она была убита 27 декабря 2007 года в ходе предвыборного митинга в городе Равалпинди, когда 15-летний боевик-смертник, приблизившись к ее автомобилю, сначала открыл по Бхутто огонь из пистолета, а потом взорвал себя, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100