en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Саакашвили не намерен уходить из политики

24.03.2013  |  11:58

Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от прежнего намерения вернуться к частной жизни. По словам главы государства, изменить решение его заставили действия премьер-министра Бидзины Иванишвили, ставящие под сомнения результаты реформ 2000-х годов.

Саакашвили подчеркнул, что факты свидетельствуют об искренности его намерения уйти из власти. "Если на выборах в октябре "Национальное движение" победило бы, я планировал уйти из политики. Премьер-министр Вано Мерабишвили должен был остаться на этом посту и после задействования внесенных в конституцию изменений. То есть, если я не баллотировался даже в парламент, какая же у меня логически оставалась функция?", — сказал президент в эфире телеканала "Имеди".

Ситуация, по его словам, кардинальным образом поменялась после победы оппозиции. При сложившемся положении дел требуется "сохранить демократическую систему в стране, которую хорошо или плохо мы создали, несмотря на риторику оппонентов", — заявил Саакашвили, передает РБК. И еще, продолжил он, "мы начали много больших проектов, которые должны быть завершены".

Говоря о личных планах, президент заявил, что "пока рано говорить об этом", отметив, что до президентских выборов в октябре еще много времени. "Шесть месяцев в политике большой срок. У меня достаточно опыта для того, чтобы знать, что в политике, тем более такой неустойчивой, как у нас (в Грузии), ситуация меняется очень быстро", — заверил Саакашвили, передает "Интерфакс".

Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого в стране начались задержания высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили. Парламент объявил о создании следственной комиссии, которая займется расследованием преступлений режима Саакашвили.

За последние два месяца были задержаны экс-министр обороны, экс-замминистра МВД, экс-министр финансов и энергетики, экс-министр образования и юстиции, бывшие сотрудники МВД, мэрии Тбилиси, а также других ведомств. Большинству из них было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.

Б.Иванишвили неоднократно делал заявления о том, что в Грузии за последние годы сложилась "преступная система", что "режим Саакашвили держался на лжи, насилии и пиаре". Он даже высказывал намерение объявить президенту импичмент, однако отказался от этой идеи из-за негативной реакции международного сообщества, передает РБК.

Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Новый премьер Иванишвили, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду", пишет Лента.ру.

Результаты опроса общественного мнения, проведенного Национал-демократическим институтом США (NDI), свидетельствуют, что рейтинг Михаила Саакашвили упал с 61% до 29%, тогда как рейтинг правящей партии "Грузинская мечта" значительно вырос — премьер-министр Бидзина Иванишвили нравится 80% населения Грузии.

Как показал другой опрос Международного республиканского института США, в случае проведения в Грузии президентских выборов в октябре 2013 года кандидат "Грузинской мечты" взял бы 63% против 13% у претендента от партии нынешнего главы государства Михаила Саакашвили. Об этом сообщила телекомпания Imedi, которые получила эти данные из партий — пока они предназначены для внутреннего пользования.

Интересно, что директор МРИ — сенатор Джон Маккейн, личный друг Саакашвили. Это некоммерческая организация, созданная в 1984 году с целью оказания помощи отдельным странам "в строительстве демократии".

Организация работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире. Ранее все подобные опросы давали преимущество лично Саакашвили и его партии, пишет "Взгляд".


Саакашвили - "политический шахид"?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100