en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Авторизацию Аграрного университета Грузии могут вернуть 26 марта

24.03.2013  |  12:57

Вопрос восстановления авторизации Аграрного университета Грузии будет рассмотрен во вторник, 26 марта. Об этом журналистам заявила директор Национального центра развития качества образования Елена Джибладзе.

По ее словам, на основе заявления вуза в университет была направлена группа экспертов, которые завершили работу накануне. На данном этапе специалисты работают над подготовкой отчета, который представят Совету авторизации до 25 марта. Джибладзе подчеркнула, что Аграрный университет сможет получить авторизацию, если все проблемы улажены, передает "Эхо Кавказа".

Накануне министр образования и науки Георгий Маргвелашвили заявил, что Аграрный университет Грузии сможет восстановить авторизацию в ускоренном порядке, поскольку уже исправил все нарушения.

"Аграрный университет исправил все нарушения. Я подчеркиваю, что они исправили все нарушения… Я вижу попытки господина Бендукидзе политизировать это процесс, и не думаю, что у него остались какие-либо реальные возможности для этого, но он все же пытается", — заявил Маргвелашвили.

Министр отметил, что не видит повода для аннулирования решения Совета авторизации Национального центра развития качества образования. "Если что-то было исправлено, значит, эти нарушения были — это логично. Мы не будем аннулировать решение совета, а просто присвоим авторизацию по ускоренным процедурам", — сказал он, передает агентство "Новости-Грузия".

Специальная комиссия Национального центра развития качества образования провела внеплановую проверку Аграрного университета Грузии и выявила ряд нарушений. В результате в ночь на 12 марта авторизация университета была упразднена. Заседание Совета авторизации, которое длилось до 05.00 утра, проходило достаточно шумно, на фоне недовольства присутствующих на встрече студентов и представителей администрации университета.

Председатель Cовета авторизации Кахи Курашвили пояснил, что среди основных нарушений, обнаруженных в ходе внеплановой проверки, вопросы вызывает отбор и назначение академического персонала. Кроме того, совет назвал существенным нарушением отсутствие необходимой литературы, а также проблемы с заполнением информации об учебной программе на сайте ВУЗа.

Аминистр образования и науки Георгий Маргвелашвили заявил, что основной причиной упразднения авторизации Аграрного университета стал пункт устава вуза, позволяющий отчислять студентов в случае нарушений сроков оплаты за обучение.

"Одним из пунктов, который стал основной причиной принятия решения, стал пункт Устава Аграрного университета, согласно которому университет имеет право лишать студента статуса в случае неуплаты суммы за обучение, и студент для восстановления статуса должен заново сдавать экзамены, что противоречит действующему законодательству и Конституции", — заявил Маргвелашвили.

Администрация университета заявила, что намерена обжаловать решение Совета в суде. "Мы считаем это решение крайне несправедливым и необоснованным, и естественно собираемся внести в суд жалобу с требованием упразднить это незаконное решение", — заявила юрист Аграрного университета Лили Бегиашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал решение о приостановлении авторизации Аграрного университета Грузии политически мотивированным.

"Власти пытаются закрыть самый прогрессивный и современный университет Грузии. Тем самым они наносят удар по будущему Грузии. Совершенно ясно, что это решение необоснованное и несправедливое для всех, у кого осталась хоть доля объективности. Призываю правительство пересмотреть политически мотивированное решение, которое может привести к катастрофическим результатам", — написал Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook, передает агентство "Новости-Грузия".

15 марта студенты Аграрного университета Грузии провели акцию протеста у министерства образования и науки республики. Участники акции представили в министерство документацию, которая, по их мнению, должна доказать несправедливость принятого советом решения и развенчать якобы выявленные в вузе нарушения, а ректор университета подал заявление на имя министра с просьбой восстановлении авторизации.

Бизнесмен Каха Бендукидзе, который считается в Грузии реальным владельцем аграрного университета и председателем наблюдательного совета этого вуза, заявил, что нынешний министр образования Георгий Маргвелашвили в борьбе против него решил пожертвовать судьбами обучающихся в этом университете 2 тысяч студентов. Комментируя события вокруг этого вуза, он призвал министра Георгия Маргвелашвили уйти в отставку.

Министр, в свою очередь, обвинил Каху Бендукидзе в том, что тот использует студентов принадлежащего ему вуза в качестве заложников. Он отметил, что выявленные советом по авторизации недочеты в работе университета были легко исправимы и сделать это можно было за несколько дней, но Бендукидзе умышленно не сделал этого, а сейчас занимается политизацией процессов вокруг вуза, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100