en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

США и Франция обсудят поставки оружия сирийской оппозиции

24.03.2013  |  14:24

Госсекретарь США Джон Керри планирует обсудить с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом вопрос о возможности оказания сирийской оппозиции военной помощи со стороны западных стран. Об этом сообщили американские официальные лица, напомнившие, что Франция открыто выступила за отмену эмбарго на поставки оружия в Сирию и направление мятежникам некоторых систем вооружений.

Ранее Фабиус заявил, что это необходимо, чтобы поддержать повстанцев и изменить в их пользу "баланс сил" на поле боя. Он также утверждал, что аналогичного мнения придерживается Великобритания, однако глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства Уильям Хейг изложил несколько иную точку зрения. После неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Дублине он дал понять, что Лондон пока не планирует вооружать сирийских повстанцев.

"Мы подробно обсудили данный вопрос, — сказал Хейг по итогам совещания с европейскими коллегами. — В течение следующих двух месяцев мы продолжим переговоры и, конечно, будем исходить из развития ситуации в Сирии. Позиции стран ЕС по вопросу отмены эмбарго сильно разнятся, но в одном все сходятся: нам необходимо принять политическое решение". Пока же, подчеркнул британский министр, помощь повстанцам будет оказана "нелетальным военным снаряжением", под которым подразумеваются бронежилеты, каски и средства связи.

По сведениям американских СМИ, Евросоюз рассматривает несколько вариантов действий относительно эмбарго, которое истекает в конце мая. В настоящее время изучается вопрос о том, чтобы его вообще не возобновлять, но наиболее предпочтительным считается внесение в соглашение о санкциях поправок, которые позволят снабжать сирийскую оппозицию переносными зенитно-ракетными комплексами и противотанковыми снарядами.

США также хотели бы усилить отряды мятежников, ведущих борьбу с президентом САР Башаром Асадом, но боятся, что вооружения могут попасть в руки исламистских боевиков, связанных с "Аль-Каидой". Американские официальные лица признают, что точно не знают, какие группировки входят в состав весьма разношерстной сирийской оппозиции. На этой неделе глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сообщил, что полгода назад в Вашингтоне "было крайне смутное представление" о составе сирийской оппозиции, а сейчас "оно стало еще более смутным", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что Британия, США и другие страны Запада открыто поддерживают сирийскую оппозицию, однако военную помощь ей не оказывают. Тем не менее, на недавней международной конференции "Друзей Сирии" в Риме министр иностранных дел Британии Уильям Хейг не исключил такой возможности в будущем.

А глава французского МИД Лоран Фабиус заявил в эфире радиостанции France Info, что если Евросоюз не отменит эмбарго на поставки оружия в Сирию, Франция и Великобритания будут вооружать сирийскую оппозицию в одностороннем порядке.

Такое заявление Фабиус сделал, комментируя споры в ЕС по поводу того, следует ли поставлять оружие в Сирию. Он также заявил, что Европа должна снять запрет на поставки оружия сирийской оппозиции.

"Наш долг — помочь коалиции и Свободной сирийской армии всеми возможными способами", — написал глава французского МИД в статье, опубликованной интернет-порталом французской газеты Liberation. Фабиус считает, что европейское эмбарго имело целью не допустить "новых смертей и столкновений", но "сегодня эмбарго обернулось против тех, кого оно было призвано защищать".

28 февраля Евросоюз снял запрет на поставку сирийской оппозиции оружия нелетального воздействия, небоевого транспорта и технического оборудования при условии, что оказанная помощь будет использоваться для защиты мирных жителей.

Поправки в закон о поставках оружия в Сирию были одобрены властями стран Евросоюза. Согласно принятым мерам, до 1 июня в Евросоюз снимает эмбарго на поставки сирийским повстанцам оружия нелетального воздействия, то есть оружия, применение которого не приводит к гибели или серьезным травмам. О каких именно видах вооружения идет речь, не поясняется. Кроме того, принятое соглашение подразумевает поставки средств баллистической защиты и предоставление Сирийской национальной коалиции неких "других услуг".

Решение было принято после недельных переговоров, в ходе которых некоторые страны ЕС выражали опасения, что поставки оружия и техсредств в Сирию только обострят конфликт в стране.

Противостояние противников и сторонников президента Башара Асада продолжается в Сирии с весны 2011 года. Летом 2012 года ООН признала конфликт гражданской войной. По последним данным, за годы конфликта в Сирии погибло около 70 тысяч человек, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100