en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Правительство Ливана ушло в отставку, в стране идут бои

24.03.2013  |  14:55

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати объявил о своей отставке. Со своих постов уходят и члены его кабинета.

"Я принял решение об отставке. Таким образом, у ведущих политических сил страны появится возможность взять на себя ответственность за вывод страны из тупика", — заявил Микати на пресс-конференции в Бейруте, уточнив, что призывает сформировать правительство национального единства.

Причиной отставки, как сообщает Euronews, стали разногласия с членами правительства. Ряд министров-центристов попытались уговорить главу правительства отказаться от этого шага. Впрочем, их усилия не увенчались успехом, пишет Газета.ру.

Отставка Микати, как считают местные политические комментаторы, может привести к отсрочке парламентских выборов в Ливане, назначенных на 9 июня, и потенциально усугубить и без того беспокойную обстановку в республике.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал политические силы страны сплотиться вокруг президента Ливана Мишеля Сулеймана после отставки Микати. Глава всемирной организации также указал на ведущую роль, которую должны играть ливанские вооруженные силы "в поддержании национального единства, суверенитета и безопасности" республики.

"В это трудное для региона время генеральный секретарь призывает все стороны в Ливане сохранять единство под руководством президента Сулеймана", — отмечается в распространенном здесь заявлении пресс-службы ООН. Из него следует, что Пан Ги Мун рекомендовал политическим силам страны сотрудничать с главой государства, чтобы "согласовать дальнейшие действия в соответствии с конституцией Ливана".

Генсекретарь также призвал их "работать вместе с органами власти, чтобы поддерживать спокойствие и стабильность, а также уважать политику невмешательства". Последнее замечание генсека ООН главным образом касается кризиса в соседней Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, межобщинные столкновения в Триполи на севере Ливана ужесточились в ночь на воскресенье, стороны используют гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, по меньшей мере, три человека убиты, в городе не работает сотовая связь.

Интенсивный огонь ведется вдоль линии разделения между алавитским районом города Джебель Мохсен и суннитскими кварталами Аль-Каба и Баб ат-Таббана. Бои идут между суннитами, поддерживающими сирийскую оппозицию, и алавитами, защищающими правящий в Сирии режим. Радио Voice Lebanon сообщило ранее в субботу, по меньшей мере, о трех погибших в течение суток.

Национальное информагентство Ливана сообщило в субботу вечером, что армейские части готовятся войти в Джебель Мохсен, однако ввод войск был сорван интенсивной перестрелкой и снайперскими обстрелами. По данным агентства с 23.00 (01.00 мск) в городе не работает сотовая связь операторов Alfa и MTC. Сотовый оператор Touch распространил сообщение о приостановке услуг мобильной связи третьего поколения (3G) в Триполи в связи с выводом из строя оборудования на главной станции в городе в районе Баб ат-Таббана в результате боевых действий враждующих сторон. Снайперы продолжают обстрел участка федеральной автотрассы Триполи — Аккар в городе, парализовав движение транспорта.

Дорога перекрыта армейскими подразделениями. Армия ведет ответный огонь по точкам, откуда ведется стрельба, сообщает национальное информагентство Ливана.

Интенсивные столкновения продолжаются в городе со среды, жертвами новой вспышки насилия в городе стали, по сообщениям СМИ, уже семь человек, включая солдата ливанской армии. Столкновения в Триполи ожесточились в пятницу вечером после сообщения об отставке премьер-министра Ливана Наджиба Микати, который родился в этом городе. До отставки премьера в городе несколько часов длилось перемирие.

Конфликт в Сирии, продолжающийся более двух лет, разделил ливанцев на два лагеря — сторонников и противников режима в Сирии. К первым относится шиитская партия "Хезболла" и ее союзники по "Коалиции 8 марта", ко вторым — прозападная "Коалиция 14 марта", лидером которой является экс-премьер Саад Харири, передает Trend.

В среду пять выпущенных из Сирии ракет упали в районе ливанского города Аль-Каср, расположенного на севере долины Бекаа. Жертв и разрушений нет, но взрывы вызвали панику у жителей города. По данным телеканала "Аль-Манар", обстрел ливанской территории велся боевиками из сирийской провинции Хомс.

Президент Ливана Мишель Сулейман осудил бомбардировку сирийскими ВВС ливанской территории днем ранее и поручил МИД страны направить Дамаску официальный протест. МИД Сирии в свою очередь заявил, что сообщения об авиаударе не соответствуют действительности.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100