en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Ованнисян готов признать победу Саргсяна

24.03.2013  |  15:29

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян направил письмо президенту Армении Сержу Саргсяну с предложением признать его как главу государства "на конкретных условиях".

Содержание письма Ованнисян зачитал на прошедшем 22 марта митинге на площади Свободы. В нем экс-кандидат предлагает провести новые президентские выборы, а также реформировать Избирательный кодекс Армении и организовать в течение года досрочные парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе.

Лидер фракции предлагает внести в Избирательный кодекс такие изменение, как обязательность опубликования списков избирателей, предоставление права голоса гражданам, находящимся за границей, либо исключение их из общего списка избирателей "во избежание использования этих голосов в чью-то пользу".

Ованнисян также потребовал увольнения и привлечения к ответственности тех губернаторов и глав общин, которые способствовали фальсификации прошедших 18 февраля президентских выборов.

"Кроме этого, я требую, чтобы право назначить на должность генерального прокурора Армении, главы СНБ, таможенной и налоговой службы, министра иностранных дел, министра образования и науки, председателя Контрольной палаты, антикоррупционной комиссии и Совета юстиции было дано нам", — отметил Ованнисян, добавив, что все пункты в письме-предложении должны быть выполнены в совокупности.

Лидера оппозиционной партии поддержал приехавший из США отец Ричард Ованнисян, который заявил о необходимости взаимных уступок для выхода из сложившейся политической ситуации.

С предложением о создании Общественного собрания для обсуждения и решения важнейших вопросов выступил член комитета "Карабах" Ашот Манучарян. Он отметил, что "особо важные вопросы на сегодняшний день, такие как судьба недр страны и недопущение бизнесменов к государственным должностям".

"Недра нашей страны принадлежат только народу. Необходимо доходы от их эксплуатации направить в сферу образования и здравоохранения. Эти две сферы должны быть бесплатными для народа", — отметил он.

Следующий митинг сторонников Ованнисяна намечен на 30 марта. Реакция представителей власти Армении на предложение лидера партии "Наследие" пока неизвестна, пишет "Кавказский Узел".

Накануне сторонники Раффи Ованнисяна объявили сбор подписей в его поддержку. Заместитель председателя фракции "Наследие" Армен Мартиросян призвал всех желающих присоединиться к акции, ознакомиться с текстом обращения, которое предлагается подписать в поддержку Ованнисяна.

"Я, гражданин Республики Армения, приветствую борьбу новоизбранного президента Раффи Ованнисяна во имя утверждения победы народа и общенационального возрождения. Я готов поддержать Раффи Ованнисяна в его борьбе и готов принять участие на присяге новой Армении, намеченной в апреле", — говорится в обращении.

Экс-кандидат в президенты Андреас Гукасян считает, что "в Армении на сегодняшний день создалась такая ситуация, что народ сам должен становится судьей".

"Если Конституционный суд не имел смелости вызвать Сержа Саргсяна в суд для дачи показания, это означает, что всю ответственность суд возлагает на сам народ. Поэтому предлагаю здесь нам самим создать "высший суд", — заявил в ходе митинга Андреас Гукасян.

По мнению депутата фракции "Армянский национальный конгресс" Никола Пашиняна, ситуация в Армении после президентских выборов 18 февраля подвергается динамичным изменениям. Оппозиционер также призвал сторонников Ованнисяна 9 апреля, в день инаугурации президента Армении, собраться на площади Свободы и обеспечить высокую явку "во имя будущего Армении".

Сам Ованнисян борьбу против действующей власти называет "борьбой всего народа". "Я заверяю, отныне народ не сделает ни единого шага без меня, и наоборот, я не сделаю ни единого шага без народа", — заявил он.

Ованнисян отметил, что Конституционный суд принял неправильное решение, отказавшись удовлетворить иски экс-кандидатов. "Значит, отныне в Армении суды всех инстанций должны быть сформулированы с нашей стороны, со стороны народа", — сказал он.

Выборы президента прошли в Армении 18 февраля. На высший государственный пост претендовали семь человек: действующий президент страны Серж Саргсян, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, бывший гражданин США Раффи Ованесян, который возглавляет оппозиционную партию "Наследие", бывший диссидент Паруйр Айрикян, политолог Арман Меликян, директор частной радиостанции "Радио хай" ("Радио армянское"), политолог Андреас Гукасян и специалист по эпосу, беспартийный Вартан Седракян.

25 февраля Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала окончательные результаты выборов. В результате действующий президент Армении Серж Саргсян был переизбран на второй срок с 58,64% голосов. Второе место занял лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который набрал с 36,74%. Остальные кандидаты набрали менее 3%.

10 марта Раффи Ованнисян начал голодовку, протестуя против результатов президентских выборов. По его словам, он намерен продолжать ее до отставки нынешнего главы государства.

"До 9 апреля (дата инаугурации президента) Серж Саргсян по требованию большинства армянского народа должен взять самоотвод и признать победу народа. Если 9 апреля Саргсян даст ложную клятву на Библии и на Конституции, и если Католикос освятит эту Библию, на которой поклялся Саргсян, то они это сделают через мой труп", — заявил экс-кандидат в президенты.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100