en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Вашингтон и Кабул договорились о тюрьме в Баграме

24.03.2013  |  15:57

США договорились с Афганистаном о передаче контроля над тюрьмой в Баграме, где содержатся наиболее опасные террористы.

Контроль над тюрьмой Парван (официальное название пенитенциарного заведения) переходит 25 марта к афганцам, однако западная коалиция получает гарантии того, что заключенные, которые представляют опасность для войск НАТО, не будут выпущены на свободу.

Ранее президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно заявлял, что все заключенные, которым не было предъявлено обвинений, будут отпущены на свободу. Переговоры с Карзаем о тюрьме Парван рядом с авиабазой в Баграме вел министр обороны США Чак Хейгел.

"Министр обороны США приветствовал решение администрации президента Карзая провести передачу контроля над тюрьмой таким образом, чтобы не ставить под удар безопасность мирных афганцев и коалиционных сил. При этом заключенные будут содержаться в гуманных условиях в соответствии с афганскими законами", — сообщил представитель Пентагона Джордж Литтл.

Ранее предполагалось, что передача тюрьмы под управление афганцев произойдет в сентябре 2013 года, передает РБК.

Отметим, что с 14 марта международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) были переведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с враждебными высказываниями президента страны Хамида Карзая.

Карзай дважды за последние несколько дней обвинил силы НАТО и США в Афганистане в сотрудничестве с талибами якобы с целью оправдать свое присутствие в стране. Реплики Карзая последовали после громких терактов в городах Кабул и Хост, в результате которых были убиты и ранены десятки человек.

Глава афганского государства, в частности, заявил, что талибы и американцы совместными усилиями запугивают афганский народ и хотят показать ему, что присутствие иностранного воинского контингента в стране после 2014 года необходимо в связи с увеличением террористической угрозы.

По его словам, "они (мятежники) сами демонстрируют, что присутствие международных сил в Афганистане будет необходимо и после 2014 года, когда их нынешняя боевая миссия закончится". Президент также обвинил представителей США и других стран Запада в ведении сепаратных переговорах с талибами.

"Мы слишком много и тяжело воевали на протяжении прошедших 12 лет, пролили слишком много крови за прошедшие 12 лет, сделали слишком много для создания служб безопасности Афганистана за последние 12 лет, чтобы полагать, что насилие и нестабильность в Афганистане принесет нам какую-либо пользу", — ответил на это командующий войсками НАТО и ISAF в Афганистане генерал Джозеф Данфорд.

Данфорд разослал командирам воинских частей и подразделений контингента указание привести войска в состояние повышенной боеготовности в связи с недружественными заявлениями Карзая.

"Заявления Карзая могут стать катализатором усиления нападений на наши силы. Он (президент) также может издать указы, которые подвергнут наши войска риску", — говорится в директиве командующего. В ней отмечается, что боевики могут воспользоваться охлаждением в отношениях США и афганского правительства.

Как отмечают афганские СМИ, Карзай также запретил военным иностранной коалиции заходить на территорию афганских учебных заведений и общежитий после ареста иностранными военными нескольких групп студентов вузов и медресе.

Отметим, что в последнее время войска НАТО в Афганистане подвергаются жесткой критике за преднамеренные и непреднамеренные удары по гражданским целям в Афганистане. Так, 13 февраля авиация НАТО нанесла ошибочный удар по населенному пункту в восточной афганской провинции Кунар, в результате чего погибли десять мирных жителей, в том числе пять детей.

Президент Афганистана Хамид Карзай после этого инцидента запретил афганским войскам при проведении боевых операций вызывать огневую поддержку авиации НАТО. "Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) вызывает поддержку с воздуха от сил НАТО против жителей нашего государства", — заявил Карзай. "Я издаю указ о том, что афганские силы безопасности не могут ни при каких обстоятельствах пользоваться воздушной поддержкой сил авиации НАТО", — сказал он.

На заседании правительства страны Карзай заявил, что "иностранцы стремятся лишить Афганистан права на существование сильного правительства, жизнеспособной системы власти, боеспособной натренированной армии и образованной молодежи".

Карзай выразил уверенность в том, что после 2014 года, когда контингент НАТО покинет Афганистан, национальные силы безопасности смогут самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие в стране. "Для нас 2014 год станет Наурузом (новый год), весной обновления, которая придет в нашу страну", — сказал президент, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100