en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Комиссию ООН по химоружию в Сирии возглавил бывший инспектор по Ираку

27.03.2013  |  13:43

Главой комиссии ООН, которая будет расследовать возможное применение химического оружия в Сирии, стал бывший глава инспекций по разоружению Ирака, шведский ученый Оке Селлстром. Об этом сообщил официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки, передает Trend.

"Генеральный секретарь назначил профессора Оке Селлстрома из Швеции главой миссии ООН, которая будет расследовать утверждения о применении химического оружия в Сирии", — заявил Несирки.

В настоящее время Селлстром работает в Швеции в Европейском центре передовых исследований в области общественной безопасности и защищенности по инцидентам с применением химических, биологических, радиологических, ядерных и взрывчатых веществ.

"Он состоявшийся ученый с солидным багажом знаний в области разоружения и международной безопасности. Он преподавал в университетах США и служил директором шведского Института исследований в области обороны и безопасности", — отметил Несирки.

19 марта власти Сирии заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо. По данным сирийского агентства SANA, жертвами химической атаки в провинции Алеппо стали 25 человек, еще 86 получили ранения. Однако оппозиционеры отвергают обвинения властей, заявляя, что это правительственные войска использовали ракету типа "Скад" с химическим оружием.

20 марта Дамаск обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой расследовать использование боевиками химического оружия. В заявлении отмечается, что данный запрос еще раз подтверждает намерение Сирии добиться раскрытия всех деталей этого преступления, которое создает угрозу для граждан страны.

Генеральный секретарь ООН принял решение провести расследование в связи с заявлениями властей и оппозиции Сирии о применении химического оружия. "Поскольку просьба поступила от страны-члена ООН, я должен провести расследование… С учетом этого, я принял такое решение", — сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что расследование должно быть начато как можно скорее.

"Применение химического оружия — это преступление против человечества, и международное сообщество должно быть уверено, что запасы химического оружия надежно защищены", — отметил Пан Ги Мун.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100