en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Тбилиси отверг предложенный РФ договор о неприменении силы

28.03.2013  |  12:14

Грузия отвергла предложенный Россией документ о неприменении силы между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, передает агентство "Новости-Грузия".

"Отдельное внимание было посвящено вопросу о неприменении силы, поскольку это является стержневой задачей женевских дискуссий — достижение юридически обязывающего документа по неприменению силы между Грузией и Абхазией и Южной Осетией", — сказал Карасин по окончании завершившегося в среду 23-го раунда женевских дискуссий по Закавказью.

"К сожалению, работу над этим проектом опять заблокировала грузинская сторона, которая по-прежнему настаивает на неких односторонних обязательствах о неприменении силы со стороны РФ. Для нас это принципиально неприемлемо и, таким образом, они заблокировали работу", — отметил замглавы МИД РФ.

Накануне глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что республика надеется на упрощение визового режима с Россией. Визовый режим с Россией "может быть упрощен", уверена Панджикидзе.

Она отметила, что на новая встреча Абашидзе с первым заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным была "более конкретной". "Что важно для населения, возможно, визовый режим с Россией будет упрощен, но не будет упразднен, и скоро в этом плане появятся конкретные результаты", — сказала Панджикидзе.

Вторая встреча замглавы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе прошла в Праге 1 марта. Стороны обсудили вопросы возможного облегчения визового режима и возобновления прямого авиасообщения между Россией и Грузией.

"Речь на переговорах шла о визовом режиме. Грузинская сторона заинтересована в смягчении визового режима РФ в отношении граждан Грузии. Мы отметили, что вполне естественно, что визовый режим носит достаточно жесткий характер между странами, у которых нет дипломатических отношений. Но, вместе с тем, в последнее время мы расширили возможности для различных категорий грузинских граждан посещать Российскую Федерацию. Будем думать над тем, чтобы использовать возможности для дальнейшего смягчения этого режима. Это домашняя работа, которую нам предстоит на межведомственном уровне сделать", — сказал Карасин по итогам переговоров.

Первая встреча официальных представителей России и Грузии состоялась 14 декабря в Женеве. Абашидзе тогда отметил, что встреча показала, что диалог двух стран возможен. "С учетом того, что это была первая встреча, можно сказать, что в целом она прошла неплохо", — заявил грузинский дипломат.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100