en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Дагестанцы - самые счастливые в России

28.03.2013  |  14:57

Самыми счастливыми россиянами оказались жители Дагестана, Ленинградской области и Краснодарского края. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Евробарометр в России", проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС при президенте РФ.

По данным исследования, 37% населения Дагестана утверждают, что они очень счастливы. При этом половина жителей республики имеет среднемесячный доход на члена семьи пять тысяч рублей. Это самый низкий показатель по России.

Почти 40% населения Дагестана негативно оценивает политические изменения, произошедшие за последние пять лет. Около 38% жителей региона хотят уехать за рубеж сами или отправить за границу ребенка. Это почти самый высокий показатель по России. "На фоне самой неблагоприятной экономической и политической ситуации, Дагестан остается "территорией счастья", — пишут исследователи.

При этом 20% опрошенных жителей Ленинградской области, а также 19% жителей Краснодарского края сказали, что они очень счастливы. Далее идут Нижегородская область и Хабаровский край — по 18%. Лишь 15% москвичей отметили, что они очень счастливы.

"Около 70% населения в России счастливы, что на 25-30% выше, чем значение показателей счастья в странах Западной Европы и США", — говорится в отчете исследователей.

Авторы исследования сделали вывод, что уровень счастья слабо связан с экономическими и политическими условиями жизни человека. Зависимость уровня счастья от политической удовлетворенности значительно ниже.

Как показывает анализ, первым фактором, предопределяющим счастье людей, является их социальная активность: чем больше у человека друзей и знакомых, тем скорее он будет счастлив. Уровень счастья также связан с уровнем образования, считают эксперты. При этом уровень доходов в меньшей степени влияет на степень счастья.

"Количество друзей и знакомых, а также наличие детей в два раза сильнее влияет на уровень счастья, чем уровень дохода. Уровень образования оказывает в 1,5 раза большее влияние. Но самым значимым фактором, предопределяющим счастье, оказывается оценка собственного социального положения. Те люди, которые считают, что находятся выше других на социальной лестнице, бывают более счастливы", — пишут авторы исследования.

Таким образом, счастье предопределяется социальными детерминантами: количеством знакомств, образованием, а также восприятием собственного положения в социальной иерархии, резюмируют они.

Согласно результатам исследования, самыми счастливыми, а также в наибольшей степени удовлетворенными политическими и экономическими условиями жизни являются люди молодого возраста — в среднем, 30-40 лет, со стабильным средним доходом.

"Они — жители крупных городов, имеющие стабильную работу, как правило, в качестве наемных офисных работников и специалистов (33%), студентов (10%), менеджеров и руководителей предприятий (10%)", — говорится в материалах.

"Евробарометр" — это серия опросов общественного мнения по политическим, экономическим и социальным блокам. В исследовании участвовало 10 регионов России, в каждом из них опрашивалось по 600 человек. Выборка исследования обладает тройной репрезентативностью. Она отражает общую структуру населения региона и тип региона по социально-экономическому развитию, а также репрезентативна по России в целом, сообщает "Взгляд.

Между тем, Северо-Кавказский федеральный округ значительно отстает по качеству жизни от других округов России, но лидирует по экологическим и климатическим условиям. Такие выводы можно сделать из результатов исследования, проведенного рейтинговым агентством РИА Рейтинг в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости" в декабре 2012 года.

По рангу качества жизни регионов все республики Северного Кавказа заняли одни из последних мест, Ингушетия в этом перечне последняя — 82-е место, лучше показатели в Дагестане — 71-е место. Ставропольский край опередил республики на несколько десятков пунктов, разместившись на 35-м месте.

Уровень развития экономики в субъектах Северо-Кавказского федерального округа ниже, чем в остальных регионах РФ, самый низкий в Ингушетии — 1,7 балла, в Северной Осетии — 12,5 балла, самый высокий в Ставропольском крае — 38,8 балла. Для сравнения, в Московской области этот показатель превысил 70 баллов.

При этом на Кавказе сохраняются высокие показатели по экологическим условиям. Кабардино-Балкария занимает второе место в России по экологическим и климатическим условиям, Ингушетия — третье место, самые низкие позиции в Ставрополье — 11-е место.

Показатель безопасность почти во всех регионах Северного Кавказа оказался выше, чем в Москве, которая получила — 39,7 балла. Столице проигрывает лишь Дагестан с 36,6 балла и Кабардино-Балкария с 34,1 балла.

При этом Ингушетия оказалась в числе регионов, где один из наихудших показателей раздутости аппарата чиновников и качества жизни. При значительном по сравнению с другими регионами аппарате в 275 чиновников на 100 тысяч жителей этот регион занимает последнее место по качеству жизни. В Ингушетии же одни из самых низких в стране зарплаты чиновников по отношению к средней по региону.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100