en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Парламент Грузии доработает закон "Об общих судах"

29.03.2013  |  10:28

Существенные изменения будут внесены в законопроект "Об общих судах" к третьему чтению в парламенте Грузии, заявил председатель парламента Давид Усупашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

"Законопроект будет полностью соответствовать требованиям Венецианской комиссии", — заверил Усупашвили.

Согласно поправкам, которые парламент намерен внести к третьему чтению, свои места в Высшем совете юстиции сохранят только два члена — председатель Верховного суда, возглавляющий совет, и один член комиссии, который будет удовлетворять всем требованиям закона.

Полномочия членов Высшего совета юстиции, которых назначил президент Грузии и избрал парламент из числа депутатов, будут полностью приостановлены. Остальные члены совета, которые были избраны Конференцией судей, смогут заново представить свои кандидатуры.

"Поправки предполагают изменение порядка голосования. Если раньше кандидатуры представлял председатель Верховного суда, то сейчас они сами смогут выдвинуть свою кандидатуру, и голосование (Конференции судей) будет тайным", — отметил Усупашвили.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили снял с повестки внеочередного заседания парламента голосование в третьем чтении за законопроект "Об общих судах", инициированный министерством юстиции Грузии.

"Если этот законопроект будет принят в существующей форме, можно будет навсегда попрощаться со свободой судов, и Грузия если не навсегда, то на Вильнюсском саммите (саммит Восточного партнерства) точно попрощается с европейской перспективой", — заявил он.

"Я готов подключиться к рассмотрению этого вопроса, и надеюсь, что премьер-министр тоже подключится", — подчеркнул президент.

"После того, как мы смогли договориться по поправкам в Конституцию, что надо приветствовать, хорошо было бы, чтобы то же самое продолжилось в отношении других важных законов. Как никогда необходима совместная работа. Все партии должны быть заинтересованы в том, чтобы суды были свободными, и мы шли к Европе", — отметил Михаил Саакашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100