en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

Сотни боевиков "Аль-Каиды" воюют на стороне повстанцев в Сирии

30.03.2013  |  10:56

Более 500 боевиков "Аль-Каиды" из Саудовской Аравии воюют на стороне сирийских мятежников. Как сообщает информагентство Сурия аль-Эн, в тюрьмах находятся еще 300 наемников и исламистов из числа подданных СА. Они были задержаны в ходе военных операций и при незаконном пересечении сирийской границы.

Учитывая прекращение контактов на официальном уровне между Дамаском и Эр-Риядом, переговоры об их возвращении на родину, а также передаче тел погибших в Сирии саудовских боевиков ведутся при посредничестве шейхов арабских племен. К ним напрямую обратились родственники арестованных и убитых саудовцев.

Официальный представитель МВД королевства принц Мансур ат-Турки признал на днях, что разыскиваемые властями члены "Аль-Каиды" проникли в Сирию. По его словам, "все те, кто воевал в Сирии, будут арестованы саудовскими властями, как только пересекут границу", передает ИТАР-ТАСС.

Накануне в аэропорту Вашингтона имени Даллеса был арестован 30-летний гражданин США, который принимал участие в сирийском конфликте на стороне вооруженной оппозиции, сообщает Associated Press.

По данным ФБР, в ноябре 2012 года Эрик Харрун, ранее три года отслуживший в армии США, прилетел в Турцию, а оттуда перебрался в Сирию в надежде вступить в ряды повстанческой "Свободной сирийской армии". В итоге, однако, он примкнул к группировке "Фронт аль-Нусра", которая в США признана террористической.

Вместе с "Фронтом аль-Нусра" Харрун участвовал в нескольких операциях против правительственных сил. На своей странице в Facebook он заявил, что в ходе одной из них с помощью гранатомета сбил вертолет сирийских ВВС, после чего он и попал в поле зрения ФБР.

Харрун был арестован 27 марта, после того как вернулся в США из Сирии; позже ему было предъявлено обвинение в использовании оружия массового поражения. Прокурор города Александрия в штате Виргиния Нил Макбрайд заявил, что Харруну может грозить пожизненное заключение, если суд признает его виновным.

Вооруженный конфликт между правительством Башара Асада и его противниками продолжается на протяжении двух лет; его жертвами стали свыше 70 тысяч человек. Власти США, оказывающие поддержку умеренным повстанцам, тем не менее выступают против усиления влияния борящихся с Асадом радикальных группировок. "Фронт аль-Нусра" был признан террористической организацией в декабре 2012 года; официальный Вашингтон считает, что он напрямую связан с "Аль-Каидой", пишет Лента.ру.

Тем временем, двое молодых мусульман из Бельгии погибли в Сирии, участвуя в боевых действиях на стороне оппозиции. Об этом сообщили в пятницу бельгийские СМИ со ссылкой на заявление депутата федерального парламента Дениса Дюкарма.

Гибель молодых людей Дюкарму подтвердили представители мусульманского сообщества Брюсселя. Погибшие были жителями разных районов бельгийской столицы.

В то же время полицейским бельгийского Антверпена поступила директива взять на контроль молодых мусульман, которые отращивают длинные бороды и облачаются в традиционные мусульманские одежды. По мнению главы городской полиции, это может являться свидетельством того, что молодые люди готовятся пополнить ряды боевиков в Сирии.

По данным бельгийских СМИ, на стороне повстанцев в Сирии воют от 50 до 80 молодых бельгийцев, которые были переправлены в эту страну при поддержке объявленного вне закона радикального исламистского движения "Шариат для Бельгии" (Sharia4Belgium). Как сообщалось ранее, власти Бельгии решили разработать меры по предотвращению дальнейшего участия молодых бельгийцев в боевых действиях на стороне сирийской оппозиции.

Глава Евроюста, координирующего работу прокуратур стран ЕС, Мишель Конинскс ранее выразила обеспокоенность тем, что все большее число молодых европейцев совершают поездки из Европы в Сирию и обратно. По ее словам, в Сирии молодые люди из стран ЕС устанавливают контакты с радикальными исламистскими движениями, зачастую связанными с международной террористической сетью "Аль-Каида", и после возвращения в Европу несут угрозу безопасности.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается противостояние между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100