en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

"Армавиа" прекращает полеты и начинает процедуру банкротства

30.03.2013  |  11:28

С 1 апреля национальный авиаперевозчик Армении — компания "Армавиа" прекращает полеты и начинает процедуру банкротства. Об этом сообщила официальный представитель авиакомпании Нана Аветисова.

В течение 3 лет владелец компании Михаил Багдасаров "вкладывал средства из своих других бизнесов для поддержания развития "Армавиа", отметила представитель. "Однако, на сегодняшний день ситуация такова, что продолжать таким образом работу дальше нет возможности, поэтому принято решение приостановить полеты и начать процедуру банкротства", — указала представитель.

Авиакомпания "Армавиа" была создана в 1996 году, в 2001 года начала осуществлять полеты, имея в авиапарке один самолет. В 2003 году авиапарк компании пополнился тремя самолетами, в 2006 году — он насчитывал семь, а через год, в 2007 году, — 14 самолетов.

22 апреля истекает срок лицензии, по которой "Армавиа" были предоставлены исключительные права на перевозки по ряду маршрутов. Авиакомпания не обращалась за продлением договора национального перевозчика. Накануне глава Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Артем Мовсисян заявил, что компания сейчас не располагает средствами для продления этого контракта. Он также отметил, что банкротство компании не исключено.

"Мировой экономический и авиационный кризис 2008 года "потопил" многие зарубежные авиакомпании: в этот период обанкротились авиакомпании "Кубань", "Аэросвит", "Ред уингс", "Америкэн эйрлайнс", "Малев" и другие", — указала Аветисова, передает ИТАР-ТАСС.

У "Армавиа" существует просроченная задолженность перед российскими компаниями и ведомствами в размере 54,2 миллиона рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Росавиации.

Большая часть суммы — 44,3 миллиона рублей — приходится на долг авиакомпании перед аэропортом "Внуково". Еще миллион рублей перевозчик задолжал аэропортам "Сочи" и "Краснодар". Кроме того, у "Армавиа" имеется задолженность перед Росавиацией за аэронавигационное обслуживание в январе 2013 года в размере 288 тысяч долларов (более 8,9 миллиона рублей).

Владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров заявлял, что компания может обанкротиться, еще год назад. Акционер объяснял, что компания терпит убытки из-за высоких цен на обслуживание в базовом аэропорту "Звартноц" в Ереване. Тогда компании удалось избежать банкротства.

Финансовые отношения "Армавиа" с аэропортом вновь обострились в сентябре 2012 года. Тогда же появилась информация, что Багдасаров может продать перевозчика. По информации армянских СМИ, бизнесмен просит за авиакомпанию 50 миллионов долларов; покупателей на актив пока не нашлось.

"Армавиа" стала первым покупателем новейшего российского самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). В июле на фоне финансовых трудностей компания объявила, что отказывается покупать второй самолет, а через месяц отказалась и от первого. Производитель SSJ-100 — "Гражданские самолеты Сухого" — намерен в этом году передать заказанные "Армавиа" авиалайнеры другой компании, пишет Лента.ру.

6 марта 2012 года "Армавиа" заявила о бессрочной забастовке, мотивируя это высокими ценами на обслуживание со стороны ереванского аэропорта "Звартноц". ЗАО "Армения — Международные аэропорты" отвергло претензии "Армавиа". По его данным, авиакомпании просто было запрещено осуществлять полеты в Россию и пересекать воздушное пространство РФ из-за накопившихся долгов. Тем не менее, в тот  же день национальный перевозчик возобновил рейсы.

Затем ЗАО "Армения — Международные аэропорты" и "Армавиа" подписали соглашение, в соответствии с которым авиакомпания обязалась погашать примерно шестимесячный долг в 5,3 миллиона евро. Аэропорт также установил по требованию "Армавиа" специальные тарифы, которые будут действовать в течение 1 года.

20 сентября рейсы авиакомпании вновь были приостановлены из-за невыплаты долгов. Двадцать первого сентября аэропорт возобновил обслуживание полетов из-за национального праздника — Дня независимости Армении. А 24 сентября "Армавиа" погасила часть долга, передает агентство "Новости-Грузия".

У российских компаний также есть претензии к "Армавиа". Как сообщили в ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", эта авиакомпания, эксплуатирующая Sukhoi SuperJet-100 с апреля прошлого года, до сих пор не выплатила за самолет его производителю порядка 4 миллионов долларов.

"Они не выплатили порядка 4 миллиона долларов за первый самолет, плюс не выплатили за те работы и запчасти самолета, которые не были гарантийными. Плюс не оплатили плановое техобслуживание", — сказали в ГСС.

В российской компании также отметили, что "Армавиа" не может автоматически вернуть самолет. "Самолет находится под обременением у одного из армянских банков: если они откажутся от самолета, то они должны снять с него обременение", — сказали в ГСС.

"Гражданские самолеты Сухого" пока не получали от "Армавиа" никаких документов о расторжении контракта, уточнили в компании.

"Армавиа", наряду с "Аэрофлотом" являющаяся базовым заказчиком самолета SSJ-100, в июне объявила о решении не забирать второй SuperJet. Сама авиакомпания причин отказа не называла. Руководство ГСС в свою очередь говорило, что "Армавиа" испытывает финансовые трудности.

Позднее армянская авиакомпания заявила об отказе и от эксплуатируемого SSJ. В пресс-службе "Армавиа" тогда сообщили, что перевозчик отказывается от SSJ-100 с учетом того, что в течение года эксплуатации лайнеру потребовался ремонт. При этом в ГСС говорили, что это было плановое техобслуживание.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100