en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Профсоюзы Грузии вступились за новые власти

30.03.2013  |  11:57

Председатель Объединения профсоюзов Грузии обратился к европейским коллегам и призвал их к справедливой оценке прошлого и настоящего республики.

Ираклий Петриашвили в своем заявлении пишет, что все предыдущие годы он неоднократно и открыто говорил о давлении и шантаже со стороны бывшего правительства Грузии, его оскорбительном отношении к гражданам, преследованиях активистов профсоюзов, попытках разрушения структуры профсоюзных организаций и замены их партийно-правительственными кадрами. По его словам, только благодаря поддержке европейских коллег грузинским профсоюзам удалось выстоять под этим давлением и избежать лишения свободы.

"И только смена правительства после выборов первого октября прошлого года дала нам возможность свободного создания и восстановления организаций. Было снято невиданное давление на работников, свобода выражения мнения дала толчок реальным коллективным переговорам, что положило начало повышению доходов и реальных гарантий работников", — пишет Петриашвили.

На этом фоне председателя Объединения профсоюзов Грузии удивило то послание группы европарламентариев — представителей Европейской народной партии — к новому правительству Грузии, в котором они подвергают правительство критике и дают ему "дружеские советы", призывая следовать стилю правления прежнего правительства, окрещенного ими "маяком демократии".

"Эти люди (группа европарламентариев) объявляют слепую поддержку режиму, который пролил много крови и облил позором граждан Грузии… За 9 лет "Национальное движение" не раз растаптывало право собственности, свободу личности и слова, свободу выбора, право на здравоохранение, образование и яро боролось с евростандартами", — пишет Петриашвили и подчеркивает, что прежний режим всегда был двуличным, представляясь демократом на Западе и действуя большевистски-чекистскими методами внутри страны.

Отвечая на требования европарламентариев к премьеру Грузии Бидзине Иванишвили прекратить нападки на органы местного самоуправления, судебную власть и СМИ, Ираклий Петриашвили напоминает, что это те самые органы местной власти, которые все прошлые годы преследовали членов профсоюзов, те суды, которые в основном выносили обвинительные приговоры, и те контролируемые "Национальным движением" псевдо-СМИ, которые использовались как средство пропаганды и все факты освещали искаженно.

В то же время Ираклий Петриашвили считает, что ситуация в Грузии и сегодня, при новой власти, не идеальна. Из местных органов власти увольняют сотрудников по политическим мотивам, вместо социальной партнерской комиссии по решению производственных конфликтов создали малоэффективную правительственную комиссию, за пределами профсоюзов создают странные организации по защите прав трудящихся, отдельные депутаты правящей коалиции и некоторые сотрудники министерств продолжают привычную для чиновников "Национального движения" деятельность.

В заключение Ираклий Петриашвили вновь выражает надежду на поддержку представителей европейских профсоюзных организаций, а также на то, что в рядах Европарламента найдутся достойные депутаты, которые не закроют глаза на правду и объективно оценят ситуацию в Грузии, передает ИА REGNUM.

Накануне посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер написал письмо премьеру Бидзине Иванишвили. Дипломат, возмущенный нелицеприятными заявлениями членов Европарламента о ситуации Грузии, заверил, что они не соответствуют действительности. По его словам, Грузия сегодня "свободна как никогда".

Напомним, с критикой в адрес новых властей Грузии выступили сначала 20 депутатов Европарламента, а затем и Европейская народная партия. В декларации ЕНП с сожалением отмечается, что "после парламентских выборов 2012 года и первой демократической передачи власти в Грузии произошло отступление от стандартов верховенства закона, независимости суда и СМИ, что нанесло ущерб демократическому имиджу страны". В документе особо подчеркивается, что это поставило под угрозу завершение переговоров между Грузией и ЕС по соглашению об ассоциации.

"Я как друг Грузии и аналитик, который работает по событиям в Грузии, заявляю, что эти письма и заявления не соответствуют политической реальности в Грузии", — подчеркнул Бехлер в письме к премьер-министру Грузии. По его словам, "Грузия свободна как никогда, она свободнее, чем ее соседи".

Посол Швейцарии отметил, что бывшая правящая партия "Единое национальное движение" "начала демократическую революцию", а победившая в парламентских выборах коалиция Иванишвили "Грузинская мечта" обязана "расширить и углубить демократические процессы".

"Большая часть населения во время выборов 1 октября решила проголосовать против "революционеров роз", поскольку они свернули с пути демократии и захотели создать авторитарный модернизированный режим", — говорится в письме Бехлера.

Посол признал достижения ЕНД с точки зрения борьбы с коррупцией, и при этом подчеркнул, что "перед новой властью Грузии стоит трудная задача — искоренить элитарную коррупцию".

Бехлер видит "сильную политическую волю у премьер-министра (Грузии) руководствоваться законами и международными стандартами". Поэтому он верит, что Иваншвили "серьезно относиться к своим обещаниям, данным после выборов".

Швейцарский дипломат положительно оценил работу правительства и парламента Грузии за первые 100 дней. "Впервые в истории Грузии парламент стал местом для настоящих политических дебатов", — пишет он.

Бехлер также приветствовал реформы, новую стратегию, инновационные программы и проекты, которые осуществляет новое правительство Грузии. "Важно, что очень активный и высококвалифицированный министр сельского хозяйства (Давид Кирвалидзе) является прекрасным партнером корпорации развития Швейцарии (Swiss Agency for Development and Cooperation). При этом ожидается, что даст хорошие результаты работа министров финансов, экономики, регионального развития, охраны окружающей среды и МИД", — говорится в письме.

Посол Швейцарии также положительно оценил "изменение тона" новых властей Грузии в отношении России. "Вы назначили специального представителя (Зураб Абашидзе), который уже два раза встретился с представителем России. Они доверяют друг другу, и договорились уделить внимание мелким шагам, которые дадут реальные результаты. Я верю, что ваше правительство также сможет улучшить отношения с де-факто руководителями Абхазии и Южной Осетии", — отметил он.

От имени Швейцарии посол пообещал поддержку правительству Грузии в деле обеспечения мира на Южном Кавказе, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100