en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Определились кандидаты для участия в промежуточных выборах Грузии

30.03.2013  |  12:26

ЦИК Грузии зарегистрировал восемь партий, один избирательный блок и пять независимых кандидатов в качестве участников в промежуточных парламентских выборах в трех мажоритарных округах.

Депутатские места в парламенте от мажоритарных округов в Надзаладеви (Тбилиси), Багдади (регион Имерети) и Самтредия (регион Имерети) освободились после того, как депутаты Тея Цулукиани, Арчил Кбилашвили и Каха Каладзе перешли в исполнительную власть и заняли посты министра юстиции, главного прокурора и министра энергетики и природных ресурсов соответственно.

Выборы в трех округах пройдут 27 апреля и в них примут участие избирательный блок "Грузинская мечта" и партии "Единое национальное движение", "Свободная Грузия", "Национал-демократическая партия", движение "За справедливую Грузию", "Свобода — путь Звиада Гамсахурдиа", Общество Мераба Костава, "Союз трудящихся Грузии" и Лейбористская партия.

Политические субъекты уже представили своих кандидатов во всех мажоритарных округах. Так, от блока "Грузинская мечта" в Надзаладеви будет баллотироваться представитель неправительственного сектора Тамар Кордзая, адвокат Паата Кикнавелидзе — в Багдади (регион Имерети), а юрист Георгий Кахиани — в Самтредия (регион Имерети).

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили представил кандидатов в депутаты от коалиции "Грузинская мечта", которые примут участие в промежуточных парламентских выборах, в среду, 27 марта.

"Мы долго думали над кандидатурами… Тамар Кордзая из неправительственного сектора, она была исполнительным директором Хартии журналистской этики, у нее есть опыт, а также репутация справедливого человека, что очень важно для парламента. Она такая же принципиальная и справедливая как Теа (Цулукиани), мы нашли ей достойную замену", — заявил Иванишвили.

По его словам, Паата Кикнавелидзе с отличием закончил Тбилисский государственный университет им Иванэ Джавахишвили, является опытным юристом и имеет большую адвокатскую практику. "Он хорошо знает Багдади и знает все их проблемы. Надеюсь, он будет надежным партнером нашей команды", — сказал Иванишвили.

Представляя кандидатуру Георгия Кахиани, премьер-министр Грузии заявил, что "Грузинская мечта" не случайно отдала предпочтение юристам, "поскольку в парламенте нужны квалифицированные и профессиональные кадры". "Если мы хотим иметь демократическую страну, большое значение имеет знание законов", — отметил Иванишвили, передает агентство "Новости-Грузия".

От бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в Надзаладеви за депутатское кресло будет бороться Мирза Давитая, в Багдади — Владимир Цикоридзе, а в Самтредия — Эмзар Шубладзе.

Кроме того, в мажоритарном округе Надзаладеви будут баллотироваться Звиад Читишвили, Зураб Кадагидзе, Сосо Манджавидзе, Георгий Лилуашвили, Гия Немсадзе, Заза Мезвришвили, Георгий Гугава, Каха Кукава и Хвича Асанидзе, при этом Читишвили, Кадагидзе и Манджавидзе выступают как независимые кандидаты.

На депутатский мандат в округе Багдади будут претендовать Звиад Мсхвилидзе, Роман Робакидзе, Дато Шарабидзе, Арчил Иоселиани, Лаша Тамазашвили и Паата Бакурадзе. Мсхвилидзе и Робакидзе в Багдадском — независимые кандидаты.

Что касается Самтредия, то там помимо основных политических конкурентов за депутатское кресло будет бороться Морисон Кобулия, Бадри Гегелашвили и Гоча Бадзгарадзе.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство — представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур — "Нацдвижения".

"Грузинская мечта" получили, в совокупности, 86 мандатов, представители "Нацдвижения" — 64 мандата. В настоящее время в парламенте работает 83 представителя большинства (в связи с переходом 3-х депутатов в исполнительную власть) и 54 представитель меньшинства (10 депутатов покинули его ряды).

В декабре прошлого года парламент принял законодательные изменения, согласно которым проведение мажоритарных выборов, наряду в октябрем, возможно и в апреле. В частности, если полномочия депутата парламента прекращаются в период с 15 февраля до 15 июля, промежуточные выборы, которые подразумевают избрание депутатов на место выбывших, должны быть проведены в октябре того же года, в противном случае — в ближайшем апреле. До этого проводить промежуточные выборы можно было лишь в октябре.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100