en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Демократия поможет Грузии вступить в НАТО - Вершбоу

30.03.2013  |  13:56

Приверженность к демократическим реформам необходима Грузии для вступления в НАТО, заявил заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу.

"Конечно, мы свои обязательства выполняем, которые были изложены на саммите НАТО в Бухаресте несколько лет тому назад, что когда-нибудь Грузия станет членом НАТО. Конечно, она должна продолжать демонстрировать приверженность демократическим реформам, и что она вносит положительный вклад в мир и безопасность в мире и в глобальном масштабе", — сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Вершбоу добавил, что приход нового правительства Грузии к власти не сказался на вопросе о членстве страны в НАТО. "Мы не видим никакой разницы в позиции нового правительства по сравнению со старым", — добавил он.

Накануне стало известно, что командующий силами НАТО в Европе, адмирал Джеймс Ставридис посетит Грузию 10 апреля. "Предположительно, адмирал приедет в Грузию с двухдневным визитом 10 апреля. В настоящее время идут переговоры и уточняются детали программы визита Ставридиса в Грузию. Подробности будут известны позже", — сообщила представитель пресс-службы Минобороны.

Ранее на заседании Сената США адмирал Ставридис заявил, что Грузия является достойным союзником НАТО. "Грузия — замечательный партнер для НАТО. С учетом численности населения, Грузия — самый большой контрибутор в Афганистан, она увеличивает свой контингент до 2тысяч солдат и имеет самый большой контингент в Афганистане среди стран, не являющихся членами НАТО. Во время боевых действий они до конца остаются вместе с нами", — приводят слова Ставридиса грузинские телекомпании.

При этом он положительно оценил ход грузино-американских учений Agile Spirit 2013 на военном полигоне в Вазиани (близ Тбилиси). В учениях, которые начались 11 марта и завершатся 5 апреля, принимают участие 350 военнослужащих корпуса морской пехоты США и 23-й батальон второй пехотной бригады Вооруженных сил Грузии.

По словам Ставридиса, учения "дали хороший результат, и улучшили возможности грузинских военных с технической и тактической точки зрения". "Для НАТО очень важен прогресс. Через две недели я поеду в Грузию, и у меня будет возможность встретиться с новыми лидерами и президентом. По-моему, они идут в правильном направлении", — отметил адмирал.

Выступление Сиавридиса прокомментировал министр обороны Грузии Ираклий Аласания. По его словам, для Грузии важно, что американский военный такого высокого ранга положительно оценивает политическое и военное положение в Грузии.

"Выступление Ставридиса было настолько убедительным в том аспекте, что для них очень важен такой верный и надежный военный партнер как Грузия. Это подчеркивает наше будущее сотрудничество с НАТО. Мы обязательно станем членами НАТО. Американский политический истеблишмент, в том числе Сенат и Госдеп, видят Грузию на пути интеграции в НАТО", — заявил Аласания, передает агентство "Новости-Грузия".

Он также сообщил, что Грузия примет участие в новой миссии НАТО в Афганистане, которая начнется после завершения операции ISAF в 2014 году. "Грузия подтвердила политическую волю, что, после 14-летней операции ISAF, Грузия намерена принять участие в новой миссии, которая не будет боевой, это будет программа по поддержке афганских силовых структур", — заявил Аласания.

По его словам, Грузия уже предложила Афганистану помощь в подготовке военных специалистов, в том числе, врачей, пилотов вертолетов и так далее. При этом Аласания отметил, что, предположительно, к будущему году американский контингент в Афганистане сократится вдвое и останется до тех пор, пока не пройдут президентские выборы в Афганистане (апрель 2014 года).

"Впоследствии конвенционные силы также будут сокращаться. Но, вместе с тем, по предварительно информации, доля сил специального назначения увеличится и, в целом, начнется новая миссия",- заявил Аласания.

Он добавил, что структурная организованность НАТО по данному вопросу в большей степени будет зависеть от американской позиции. "Предположительно в апреле, к нам приедет адмирал Ставридис, который является главой командования НАТО в Европе. С ним мы более детально поговорим об этом", — отметил Аласания.

Грузинские военные выполняют миротворческую миссию в Афганистане в составе ISAF с августа 2009 года. По последним данным оборонного ведомства Грузии, службу в Афганистане несут 1545 грузинских военнослужащих.

Как заявил ранее пресс-секретарь старшего гражданского представителя НАТО в Исламской Республике Доминик Мидли, "новая миссия, по которой уже достигнуто согласие между Альянсом и кабульским правительством, будет состоять из подготовки афганских сил безопасности, оказания им содействия и советнической деятельности". По его словам, Североатлантический альянс уверен в том, что 352-тысячный контингент афганских сил безопасности сможет обеспечить спокойствие в стране после 2014 года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100