en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Парламентские выборы в Египте могут перенести

30.03.2013  |  14:25

Намеченные на апрель выборы в парламент Египте могут быть отложены на полгода, заявил президент Мухаммед Мурси. Тем самым глава государства подчинился решению Административного суда Египта, который постановил сдвинуть дату голосования из-за несовершенства закона о выборах. Эксперты считают, что отсрочка поможет убедить оппозицию принять участие в выборах, которые она собирается бойкотировать, и это снизит накал противостояния в стране.

Ранее президент Египта назначил выборы в парламент на 22 апреля. По плану голосование должно было пройти в четыре этапа с тем, чтобы уже летом Египет получил полноценный парламент. Однако оппозиция в лице светских партий с ходу объявила о бойкоте голосования, объяснив это тем, что закон о выборах написан под диктовку "Братьев-мусульман" и дает преимущества исламистам.

Эту позицию поддержал и Административный суд Египта, который потребовал привести закон о выборах в соответствие с демократическими нормами. По замыслу инициаторов отсрочки, полгода вполне достаточный срок, чтобы внести в закон нужные изменения и подготовить голосование. Судя по всему, президент Мурси решил не идти на обострение и подчинился решению суда. "Вероятно, выборы в парламент мы проведем в октябре",- объявил глава государства в среду вечером.

По мнению экспертов, заявление господина Мурси должно разрядить накалившуюся обстановку. Уличное противостояние между правящей исламистской Партией свободы и справедливости, сформированной "Братьями-мусульманами", и оппозиционным "Фронтом национального спасения" унесло с начала года уже несколько десятков жизней. Теперь за оставшееся до осени время президенту предстоит убедить оппозицию принять участие в голосовании, что должно снизить накал страстей.

К этому президента подталкивают и финансовые проблемы страны. После падения режима Хосни Мубарака в начале 2011 года египетская экономика находится в руинах. Доходы от туризма сильно упали. Единственным бесперебойно работающим источником дохода остается Суэцкий канал. По признанию властей, страна уже испытывает недостаток пшеницы, которую Египет вынужден закупать для того, чтобы прокормить 90-миллионное население, а также углеводородов. Золотовалютного запаса хватит лишь на три месяца закупок товаров за границей. Спасти ситуацию может кредит МВФ, переговоры о котором Каир ведет уже несколько месяцев. В МВФ дают понять, что не станут рисковать и выделять Египту миллиарды долларов, пока в стране продолжается противостояние, готовое перерасти в гражданскую войну. Так что соглашение с оппозицией стало для Мухаммеда Мурси вопросом выживания, пишет газета "Коммерсантъ".

Популярный египетский публицист и телеведущий Ахмад аль-Муслимани считает, что непрекращающиеся столкновения в Египте и падение рейтинга президента Мухаммеда Мурси могут вернуть армию к управлению страной.

Сложившиеся отношения между оппозицией и действующей властью в Египте аль-Муслимани назвал "взаимным недоверием". Обещавший на выборах стать президентом всех египтян Мурси, по словам эксперта, после избрания сделал все, чтобы граждане страны усомнились в честности его намерений. Отправной точкой политического кризиса стало объявление Конституционной декларации, противоречащей основному закону страны.

"Братья-мусульмане" идут к своей цели весьма прямолинейно. Сначала декларация, затем отставка неугодного генпрокурора, а потом и принятие конституции, от разработки которой оппозицию просто отодвинули. Теперь последнее, что им осталось — это занять большинство мест в парламенте. Когда помимо высшей исполнительной власти под их контролем будет законодательное собрание, у них появится возможность провести любые выгодные им законы", — считает эксперт.

Египетская оппозиция, по его словам, разобщена и не имеет единого, яркого лидера. Часть оппонентов президента выступают за отсрочку выборов в нижнюю палату парламента, другая часть — за их отмену и немедленный уход Мурси. Есть и те, кто призывает временно передать власть в стране военным. Таких людей, по словам аль-Муслимани, с каждым днем становится все больше. Они обеспокоены фактической неподконтрольностью Каиру города Порт-Саид и обстановкой хаоса, царящего в целом ряде других крупных египетских городов. Эти люди, отметил телеведущий, уже начали собирать подписи, чтобы страну на переходном этапе возглавил министр обороны Абдельфаттах ас-Сиси.

"Если Мурси не пойдет навстречу оппозиции, а доверие населения к нему будет снижаться и дальше, это неизменно приведет армию к власти. Причем, это даже не будет переворот, просто армия в условиях разрушения страны выполнит свой долг, так как у нее не будет другого выхода. Это мнение поддерживают даже те, кто раньше был против власти военных. А так положение не изменится, все будет продолжаться: волнения в Порт-Саиде, Суэце, новые аварии на железной дороге, проблемы в экономике. Поэтому необходимо, чтобы армия спасла страну", — сказал Ахмад аль-Муслимани, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100