en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Председателю тбилисского сакребуло не дали уйти в отставку

30.03.2013  |  14:54

Председатель Законодательного собрания (сакребуло) Тбилиси Заал Самадашвили подал в отставку в знак протеста против вызова в следственную службу министерства финансов своих коллег. Однако собрание не приняло отставку Самадашвили.

22 февраля представители Тбилисского сакребуло потребовали от генерального прокурора и министра финансов Грузии прекратить практику вызова на допросы депутатов в дни заседаний. Тем не менее, по словам председателя собрания, в день заседания, 29 марта, на допрос были вызваны семь депутатов от пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

"Для меня никакой статус, никакая должность не стоят даже простого стресса одного моего коллеги, не говоря уже о мучениях и пытках. Поэтому я решил на сегодняшнем заседании вынести на голосование вопрос о моем нахождении на этом посту", — заявил Самадашвили.

Однако сакребуло не поддержало просьбу председателя, избранного от ЕНД, об отставке. В свою очередь, вызванные на допрос депутаты заявили о готовности прийти на него после заседания, пишет "Кавказский Узел".

Оппоненты партии президента в сакребуло заявили, что отставка З. Самадашвили связана с "паникой и страхом перед правосудием", и что депутаты сами сместили председателя Законодательного собрания с должности. В президентской же партии утверждают, что политические преследования в Грузии приняли масштабный характер, членов партии "Единое национальное движение" задерживают едва ли не каждый день, и все усилия грузинских властей направлены сегодня на вытеснение из политики и смещения с должностей представителей команды Саакашвили, передает РБК.

"Осуществлялось грязное давление на очень многих моих коллег только для того, чтобы у Нацдвижения не было преимущества в тбилисском сакребуло, и на их месте была желанная для них (представителей "Грузинской мечты") кандидатура. Исходя из этого, чтобы защитить других членов фракции, в отношении которых осуществляется давление, было разумно, чтобы тбилисское сакребуло проголосовало за этот вопрос. Провалился, не прошел вопрос — ну и очень хорошо. Я считаю, что Заал Самадашвили очень хороший председатель", — заявил председатель фракции Нацдвижения в сакребуло Коки Ионатамишвили после заседания.

В свою очередь, член фракции "Грузинская мечта — тбилиссцы" Ираклий Шихиашвили назвал процесс голосования фарсом Нацдвижения, так как теперь, в соответствии с законодательством, вопрос об отставке председателя сакребуло не будет подниматься в течение трех месяцев.

"Все мы увидели этот разыгранный фарс, который они (депутаты Нацдвижения) устроили… Дело в том, что сегодня началась панихида "Единого национального движения" и вскоре общественность увидит похороны", — отметил Шихиашвили.

Согласно закону "О местном самоуправлении", председатель сакребуло в данном случае мог покинуть должность лишь на основе голосования по этому вопросу. В частности, если вопрос о его отставке поставили бы не менее 1/3 депутатов сакребуло, и поддержали более половины списочного состава сакребуло.

Следственная служба министерства финансов Грузии вызвала на допрос в пятницу, 29 марта семерых депутатов тбилисского сакребуло, которые представляют бывшую правящую партию "Единое национальное движение".

Председатель фракции Нацдвижения в сакребуло Коки Ионатамишвили подчеркнул, что депутаты Нацдвижения — Мамука Гугешашвили, Хвича Саная, Вахтанг Цагареишвли, Шота Куртадзе, Темур Григалашвили, Давид Церетели, Бессарион Бенделиани снова вызваны на допрос в последнюю пятницу месяца — в день заседания сакребуло.

"Борьба для большинства — политическое состязание, которое могло быть в цивилизованных, законных рамках, но перешло абсолютно все границы. Мне стыдно за то, что происходит в моем любимом городе. Следственные органы вместе с политическими группами борются за кресла. Два месяца назад мы получили письмо от прокуратуры, где было сказано, что по пятницам депутатов не будут вызывать на допрос, за что им большое спасибо. Хотя финансовая полиция считает обязательным вызывать на допрос наших депутатов именно в последнюю пятницу месяца, когда проходит заседание сакребуло", — заявил Ионатамишвили.

Председатель столичного сакребуло Заал Самадашвили призвал международные организации отреагировать на сложившуюся ситуацию.

"Методы борьбы, которая продолжается уже полгода, очень разнообразны — начиная от собеседований и заканчивая допросами. Я обратился к аккредитованным в Грузии посольствам, международным организация, действующим не только в Грузии, но и за пределами нашей страны для того, чтобы они защитили от посягательств орган местного самоуправления столицы Грузии", — отметил Самадашвили.

При этом сами депутаты заявили, что не собираются являться на допрос, так как должны присутствовать на заседании сакребуло. При этом они выразили готовность сотрудничать со следствием.

"Я заявляю от лица всех моих коллег что, наша позиция такова: сегодня, после окончания заседания сакребуло, после 17.00, мы готовы сотрудничать со следствием в любое время. Если речь идет о чем-то очень важном, что необходимо решить в течение часа, мы здесь, на заседании комиссии. Следователи могут прийти сюда, мы ответим на любой их вопрос", - заявил Гугешашвили.

Представители Нацдвижения не уточнили, по какому делу депутаты были вызваны на допрос, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, правящая коалиция "Грузинская мечта" и оппозиционное "Единое национальное движение" 21 февраля заявили, что не смогли прийти к соглашению по вопросу прекращения политического преследования оппозиционеров. По словам одного из лидеров ЕНД, экс-спикера парламента Давида Бакрадзе уже допрошено свыше 15 тысяч человек и только по признаку того, что они связаны с "Единым национальным движением".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100