en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Новости

Иран меняет политику экспорта нефти

30.03.2013  |  15:55

Экспортная политика министерства нефти Ирана в текущем году претерпит существенные изменения. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Али Реза Никзад.

Как заявил Никзад в интервью агентству Fars, одна из важнейших целей министерства нефти состоит в прекращении сырьевого экспорта нефти, и в период пребывания у власти 9-го и 10-го правительств (с момента избрания Махмуда Ахмадинежада президентом Ирана в 2005 году) постоянно прилагались усилия к сокращению зависимости иранской экономики от нефти. Он отметил, что в бюджете на новый 1392 год (21.03.13 — 20.03.14 г.) также предусматривается сокращение зависимости от нефти и министерство нефти планирует вместо сырой нефти экспортировать нефтепродукты.

При этом пресс-секретарь министерства нефти подчеркнул, что одно из направлений новой политики министерства связано со строительством малых нефтеперерабатывающих предприятий, которые позволят ускорить достижение поставленных целей.

Никзад сообщил, что политика министерства нефти направлена также на то, чтобы Иран стал газовым центром в зоне Персидского залива и на всем Ближнем и Среднем Востоке. По его словам, реализация различных проектов на месторождении Южный Парс и меры по развитию производства создадут дополнительный потенциал для экспорта природного газа. Пресс-секретарь подчеркнул, что в нынешних условиях Иран с учетом его огромных запасов газа и уникального месторасположения вполне способен стать газовым центром.

По его словам, Иран готов возобновить переговоры о поставках газа в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Кроме того, он способен в полном объеме обеспечить потребности в голубом топливе и других арабских стран Персидского залива.

Никзад отметил, что благодаря надежным поставкам иранского газа в Турцию министерство энергетики и природных ресурсов этой страны, несмотря на международные санкции, по-прежнему остается одним из основных покупателей природного газа в Иране, передает ИА REGNUM.

Тем временем, цены на нефть отскочили после резкого падения и вновь вернулись к отметкам 109-110 долларов за баррель. Динамика котировок в предыдущие месяцы свидетельствует, что текущий уровень является равновесным и дальнейший рост будет ограничен. Дело в том, что, несмотря на усиление режима санкций против Тегерана, иранская нефть никуда не пропадала: ее успешно продавали по заниженной цене.

Ирану приходится идти на различные уловки для того, чтобы обходить режим санкций, причем опыт подобных махинаций у страны есть, так как она практически постоянно оказывалась под давлением экономических санкций США после прихода к власти аятоллы Хомейни.

Фактически вокруг иранской нефти выстроилась целая система банков, транспортных компаний, промышленных предприятий, которые специализируются на обходе режима санкций, что позволяет им заработать дополнительную комиссию или приобрести топливо со значительной скидкой. Одним из примеров такой деятельности является "превращение" иранской нефти в иракскую. Фокус здесь заключается в том, что Тегеран экспортирует свое сырье, не используя морской транспорт. Нефть поставляется на грузовых машинах и оформляется в качестве иракской. Иранские компании, которые активно сотрудничали с иракскими, без труда оформляют документы, и черное золото достаточно быстро меняет "гражданство".

Если же для перевозки нефти используется морской путь, то, как правило, танкеры, приближаясь к пункту назначения, отключают опознавательные сигналы, экипаж отгружает сырье, а продажа происходит со значительным дисконтом. Основным рынком для подобной торговли стал порт Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах.

Более того, ужесточение санкций, направленных против Ирана, и крайне нестабильная ситуация в финансовом секторе вынудили небольшие банки в Восточной Европе и Азии воспользоваться возможностью зарабатывать на посреднических операциях с опальной страной. Финансовые учреждения Ирана попали с тяжелую ситуацию, после того как было принято отключить их от SWIFT, в результате крупнейшие мировые представители финсектора отказались от взаимодействия с исламской республикой, что открыло широкие возможности для небольших банков. Иранские компании вынуждены тратить от 10% до 30% своих доходов на организацию обхода санкций.

Все это свидетельствует о том, что значительного выпадения объемов нефти после очередного ужесточения санкций не произошло. Цены на нефть могут продемонстрировать рост до 115 долларов за баррель, пишет аналитик "Инвесткафе".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100