en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Абдулатипов: Дагестану нужны профессионалы

31.03.2013  |  13:56

Исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что главным критерием при распределении должностей в Дагестане должен стать профессионализм, а не лояльность тому или иному руководителю или национальность.

"Мне нужны профессионалы. А у нас есть люди, которые годами сидят на своих должностях и губят сферу", — заявил он, выступая на молодежной стратегической сессии "За будущее Дагестана" в Дагестанском государственном институте народного хозяйства.

Абдулатипов считает, что в этом заключается основная проблема, мешавшая предыдущим руководителям республики. "Каждый из них приходил на эту должность, и главная задача, которую он решал — адаптироваться к этой среде (нравам республиканской элиты). Быть похожим на эту среду, быть в ней своим", — заметил он.

"Нужно, чтобы во главе министерства стоял профессионал, а не знакомый или школьный друг очередного президента", — заявил и. о. главы республики. По его словам, он уже обновил правительство "на 64 процента".

Абдулатипов рассказал, как по протекции его московского знакомого к нему пришел некий местный чиновник, желающий возглавить техническую инспекцию. "Образование у тебя какое? — спросил я. "Политолог", — ответил он. Как же ты будешь руководить технической инспекцией, ведь нужно понимать в технике? Я, например, не понимаю в этом ничего, я тоже политолог", — рассказал Абдулатипов. По его словам, соискатель, подумав, ответил: "Я отдам жизнь за вас, если надо будет?" "Мне жизнь ничья не нужна", — подчеркнул и.о. главы республики.

Президент РФ Владимир Путин в конце января досрочно отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова и назначил его заместителем главы администрации Кремля. Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Абдулатипов. Глава государства поставил перед ним задачу сформировать "эффективную команду, сбалансированную, в том числе по этнической составляющей". Эксперты тогда говорили, что эти требования, в том числе по этнической составляющей, не являются для республики чем-то новым. Тем не менее, подчеркивали они, национальный признак не должен быть основным критерием и влиять на "качество" власти, передает "Взгляд".

Абдулатипов уже отмечал, что отсутствие энергичных молодых кандидатов на должности в руководящих структурах Дагестана является одной из основных проблем республики.

"Почему я не могу найти молодых, энергичных, современных, креативных менеджеров в возрасте 30-35 лет, которых я могу поставить в министры? Их в республике почти нет. Потому что никто не занимался подготовкой кадрового резерва. Попробую взять человек 50-60 молодых. Если я их возьму, отправлю учиться в Москву… люди должны быть мобильные, а так мы останемся при феодализме", — заявил Абдулатипов в эксклюзивном интервью "Итоговой программе" НТВ.

По словам врио главы Дагестана, обновление кадров в регионе следует проводить как можно быстрее, чтобы менять жизнь в республике к лучшему. "Для того чтобы начать решать накопившиеся проблемы, менять жизнь к лучшему, надо как можно быстрее обновлять во власти кадры. Слишком динамично развивается политический процесс. И в этих условиях очень быстро людям надоедают начальники. Поэтому периодическая сменяемость власти — один из самых главных принципов демократии", — пояснил Абдулатипов.

Врио главы республики отметил, что большая работа предстоит и с населением Дагестана. "Главное противоречие сегодня — не между национальностями и не между религиями, а между культурой и невежеством. И одна из главных задач… это преодоление невежества, которое проникало в дагестанское общество последние 20-25 лет", — заявил Абдулатипов.

Он добавил, что предстоит также большая, целенаправленная работа по возрождению производства в городе и аграрном секторе республики.

"Люди снова должны проникнуться стремлением что-то производить, как в городе, так и на селе. Я говорю племянникам своим, которые просят меня дать им работу. Я им предлагаю: у нас прекрасные места для мелкого рогатого скота. Давайте я вам куплю даже, чтобы вы занимались этим, чтобы был овечий сыр, шерсть. Овечий сыр у нас, в Махачкале в два-три раза дороже, чем килограмм мяса. Понимаете? Нет, не хотят", — подытожил врио главы Дагестана, пояснив, что ему отвечают: "дай мне работу где-нибудь в милиции за 5-7 тысяч рублей".

Ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Абдулатипов заявил, что "Нужно существенным образом изменить кадровую политику республики", поскольку она должна быть современной.

По его словам, Дагестан в отличие от остальной России, которая развивалась в сторону демократии, развивался в противоположном направлении — в сторону феодализма. "Так получилось, я никого не хочу обвинять, что Россия под вашим руководством продвигалась к рыночной экономике, к капитализму, к демократии, а Дагестан во многих проявлениях сползал к феодализму. И нужно уходить из этого состояния", — сказал он.

Абдулатипов подчеркнул, что именно этим объясняются проявления экстремизма в республике. Межнациональные проблемы, по его словам, также связаны с низким уровнем культуры, а не с чем-то другим. "Проблема не между национальностями, проблема в противоречиях между культурой и невежеством. И вот это невежество, которое пронизывало, в том числе, наверное, органы власти на местах, нам необходимо победить", — добавил он.

Абдулатипов выразил уверенность, что в республике удастся решить и экономические проблемы. "Дагестанцы — это уникальные люди. Они очень предприимчивые люди. И не надо мешать работать, им надо помогать", — добавил Абдулатипов, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100