en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Ованнисян завершил голодовку

31.03.2013  |  14:27

Лидер оппозиционной партии "Наследие", бывший кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян завершил голодовку, которую он проводит с 10-го марта, протестуя против результатов голосования на выборах.

Ованнисян вышел из своей палатки на площади Свободы в центре Еревана и выразил благодарность всем, кто поддерживал его. Отдельно он поблагодарил журналистов, которые ежедневно освещали события на площади Свободы.

"Я благодарю членов моей семьи, родителей, моих детей, которые в течение этих дней поддерживали меня. Я также благодарю всех сотрудников полиции: кроме нескольких мелких инцидентов, они очень хорошо выполнили свой служебный долг", — сказал Ованнисян, добавив, что завтра продолжит политическую борьбу.

Политик поздравил всех с праздником Пасхи, который Армянская Апостольская церковь отмечает в воскресенье, и вместе с членами своей семьи направился на литургию.

На состоявшихся 18 февраля президентских выборах, по окончательным данным ЦИК, действующий президент Серж Саргсян победил в первом туре, набрав 58,64% голосов избирателей. Ованнисян занял второе место с 36,74%. Ованнисян не признал результаты выборов, обжаловал их в Конституционном суде и практически ежедневно проводил митинги своих сторонников с требованием признать его избранным президентом.

10 марта Раффи Ованнисян начал голодовку, протестуя против результатов выборов. Он заявлял, что намерен продолжать ее до отставки нынешнего главы государства.

"До 9 апреля (дата инаугурации президента) Серж Саргсян по требованию большинства армянского народа должен взять самоотвод и признать победу народа. Если 9 апреля Саргсян даст ложную клятву на Библии и на Конституции, и если Католикос освятит эту Библию, на которой поклялся Саргсян, то они это сделают через мой труп", — говориил экс-кандидат в президенты.

Ованнисян также направил письмо Саргсяну, в котором призвал главу государства назначить до конца 2013 года внеочередные президентские или парламентские выборы, а также предоставить оппозиции возможность назначить своих представителей на восемь государственных постов. Ованнисян потребовал отстранения от должности минимум пяти губернаторов, привлечения всех лиц, ответственных, по его мнению, за фальсификации в ходе президентских выборов, к уголовной ответственности, передает "Взгляд".

Содержание письма Ованнисян зачитал на прошедшем 22 марта митинге на площади Свободы. В нем экс-кандидат предлагает провести новые президентские выборы, а также реформировать Избирательный кодекс Армении и организовать в течение года досрочные парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе.

Лидер фракции предложил внести в Избирательный кодекс такие изменение, как обязательность опубликования списков избирателей, предоставление права голоса гражданам, находящимся за границей, либо исключение их из общего списка избирателей "во избежание использования этих голосов в чью-то пользу".

"Кроме этого, я требую, чтобы право назначить на должность генерального прокурора Армении, главы СНБ, таможенной и налоговой службы, министра иностранных дел, министра образования и науки, председателя Контрольной палаты, антикоррупционной комиссии и Совета юстиции было дано нам", — отметил Ованнисян, добавив, что все пункты в письме-предложении должны быть выполнены в совокупности.

Накануне сторонники Раффи Ованнисяна объявили сбор подписей в его поддержку. Заместитель председателя фракции "Наследие" Армен Мартиросян призвал всех желающих присоединиться к акции, ознакомиться с текстом обращения, которое предлагается подписать в поддержку Ованнисяна.

"Я, гражданин Республики Армения, приветствую борьбу новоизбранного президента Раффи Ованнисяна во имя утверждения победы народа и общенационального возрождения. Я готов поддержать Раффи Ованнисяна в его борьбе и готов принять участие на присяге новой Армении, намеченной в апреле", — говорится в обращении.

Экс-кандидат в президенты Андреас Гукасян считает, что "в Армении на сегодняшний день создалась такая ситуация, что народ сам должен становится судьей".

"Если Конституционный суд не имел смелости вызвать Сержа Саргсяна в суд для дачи показания, это означает, что всю ответственность суд возлагает на сам народ. Поэтому предлагаю здесь нам самим создать "высший суд", — заявил в ходе митинга Андреас Гукасян.

По мнению депутата фракции "Армянский национальный конгресс" Никола Пашиняна, ситуация в Армении после президентских выборов 18 февраля подвергается динамичным изменениям. Оппозиционер также призвал сторонников Ованнисяна 9 апреля, в день инаугурации президента Армении, собраться на площади Свободы и обеспечить высокую явку "во имя будущего Армении".

Сам Ованнисян борьбу против действующей власти называет "борьбой всего народа". "Я заверяю, отныне народ не сделает ни единого шага без меня, и наоборот, я не сделаю ни единого шага без народа", — заявил он.

Ованнисян отметил, что Конституционный суд принял неправильное решение, отказавшись удовлетворить иски экс-кандидатов. "Значит, отныне в Армении суды всех инстанций должны быть сформулированы с нашей стороны, со стороны народа", — сказал он, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100