en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

США и Россия сумеют найти общий язык - экс-посол

31.03.2013  |  15:28

Российско-американские отношения переживают не лучший период, но общий язык найти можно и нужно, заявил на встрече экс-послов России и США глава американского диппредставительства в РФ в 2008–2011 годах Джон Байерли.

"Для нас очень важно, чтобы отношения Москвы и Вашингтона были более продуктивными и конструктивными, — сказал Байерли. — Я занимаюсь нашими отношениями несколько десятилетий и знаю, что они характеризуются подъемами и спадами". "Сейчас наши отношения переживают не самый конструктивный период, но, уверен, что это исключение, а не правило", — убежден дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

"Как правило, в наших отношениях исторически всегда присутствовал прагматизм, взаимный интерес. Даже во время "холодной войны", во время идеологической конфронтации мы были союзниками против Гитлера", — подчеркнул Байерли. Поэтому, убежден он, "нам не трудно все-таки найти общий язык". "Вернее, сложно иногда находить, но в итоге найти общий язык у нас получится", — заключил он, передает "Интерфакс".

Между тем, МИД РФ расценил заявление госдепартамента США о продолжении финансирования в России отдельных НКО через посредников в третьих странах как неприкрытое вмешательство во внутренние дела.

Массовые проверки некоммерческих организаций идут в ряде российских регионов. По данным ассоциации "Агора", сообщения о проверках поступили от более 80 НКО из 22 субъектов РФ. Сотрудники проверяющих органов приходили в том числе в правозащитный центр "Мемориал", движение "За права человека", комитет "Гражданское содействие". План проверок, согласно заявлениям генпрокуратуры, был утвержден еще в декабре 2012 года. В связи с этим официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что США продолжают финансировать российские НПО через "платформы за пределами России".

"Расцениваем заявление официального представителя Госдепартамента В. Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах в обход российского законодательства как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела. Фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации", — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном в субботу на сайте министерства.

В МИД РФ также назвали "циничными и провокационными" сравнения проверки НКО с "охотой на ведьм". "Нам понятны причины подобной неадекватной реакции, вызванной перекрытием каналов финансовой подпитки "дружественных" Вашингтону структур после закрытия в России представительства Агентства США по международному развитию и введения запрета на финансирование политической деятельности из-за рубежа", — заявили в ведомстве.

В конце прошлой недели члены президентского Совета по правам человека направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой прояснить цель проверок. В понедельник Минюст, комментируя очередные проверки, сообщил, что они проводятся для того, чтобы выяснить, соответствуют ли деятельность НКО уставным целям и законодательству РФ. Как заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, проверки направлены на выявление законности действий НКО и соответствию законам РФ. При этом он призвал уполномоченного по правам человека контролировать эту ситуацию, чтобы не допустить перегибов, передает "Взгляд".

Параллельно один из авторов американского "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию президента США список из 240 фамилий россиян для включения в "черные списки". Об этом в пятницу, 29 марта, сообщил в своем твиттере глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. "Дух охоты на ведьм силен в Конгрессе США!" — прокомментировал эту новость депутат.

Администрация Барака Обамы должна утвердить обновленный список лиц, подпадающих под действие "закона Магнитского" до 13 апреля 2013 года. В первом списке было 60 фамилий.

22 марта стало известно, что Макговерн вместе со вторым автором закона, сенатором Бенджамином Кардином, потребовали у Белого дома принять максимально жесткий вариант документа с расширенным списком российских чиновников.

Макговерн и Кардин настаивают, что под действие закона должны попасть не только люди, подозреваемые в причастности к гибели Сергея Магнитского, но и другие чиновники, уличенные в нарушении прав человека.

Список россиян, подпадающих под действие "закона Магнитского" останется секретом до тех пор, пока его не утвердит Обама. Согласно закону, всем чиновникам, попавшим в "черный список", будет запрещен въезд на территорию США. Кроме того, будут заморожены их вклады и имущество на американской территории.

"Закон Магнитского", названный в честь юриста Hermitage Capital, скончавшегося в московском СИЗО, был принят американскими властями в декабре 2012 года. Закон вызвал резко негативную реакцию российских властей, которые в ответ приняли закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, а также ограничивающий деятельность НКО в России, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100