en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Медикам КБР вернули отобранные надбавки

31.03.2013  |  17:56

Врачам и медсестрам Кабардино-Балкарии вернули снятые ранее доплаты; уже за март они получат заплату с надбавкой, заявила министр здравоохранения республики Ирма Шетова.

С начала 2013 года с участковых врачей поликлиник, а также врачей службы скорой помощи была снята федеральная стимулирующая доплата, которая составляла для первых — 10 тысяч, для вторых — 4 тысячи рублей. В результате зарплата участковых врачей поликлиник и службы скорой помощи Кабардино-Балкарии существенно снизилась, что вызвало недовольство. Так, 15 марта на станции скорой помощи прошло собрание, в ходе которого члены правительства республики объяснялись с персоналом медучреждения.

Министр здравоохранения сообщила, что в настоящее время произведены доплаты работникам поликлиник и скорой помощи в размере от 3 до 14 тысяч рублей.

"Но надо отметить, что изменилась система оплаты труда работников скорой помощи. С 2013 года введена реестровая система оплаты — это когда сотрудник скорой помощи после вызова заполняет реестр — своеобразную форму — и отправляет ее в страховую кампанию. И только по факту правильно заполненного реестра сотрудник и сама скорая помощь получает деньги за обслуженный вызов", — пояснила министр на пресс-конференции в Нальчике.

Сбой, который произошел в выплатах, Шетова связала с проблемой неправильного заполнения реестров, документы с неточностями страховая кампания не оплачивала.

"В результате в начале года мы столкнулись с тем, что треть реестров была заполнена неправильно, что снизило размер финансирования скорой помощи, снизилась ее зарплатная часть. Сейчас эти недостатки устранены и зарплата повышается", — сообщила она.

На вопрос, не приведет ли тот факт, что надбавки к зарплате будут зависеть от количества пациентов, которым была оказана медицинская помощь, к погоне за количеством в ущерб качеству оказанной помощи, Шетова ответила, что этот вопрос действительно стоит достаточно остро.

"Будет учитываться не только количество. В каждом лечебном учреждении будет создана комиссия, которая включает в себя профсоюзных работников, руководителей учреждения, рядовых работников этого учреждения. Комиссия будет оценивать работу каждого врача и принимать решение о размере стимулирующей выплаты. Будут учитываться и жалобы со стороны пациентов и их родственников, и манера общения врача с пациентом", — пояснила она.

Комментируя мнение о том, что новая система оплаты труда врачей поставлена в зависимость от слишком многих факторов, в частности, от жалоб пациентов, министр отметила, что "необходимо учитывать обоснованность жалоб, их объективность". "У нас республика маленькая, коллективы небольшие, работа каждого врача на виду", — считает Шетова.

Отметим, что ранее заместитель директора по экономическим вопросам Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР Владимир Керефов сообщил, что стоимость одного вызова скорой помощи в КБР (в том числе зарплата врача, стоимость медикаментов, связи, транспорта) составляет 1020,7 рублей.

"Стимулирующие выплаты распределяются не только на медицинских работников, но и на персонал: водителей, диспетчеров, бухгалтеров. Эффективность работы сотрудника оценят по десятибалльной шкале в соответствии с критериями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и курортов КБР. Например, соблюдение трудовой и производственной дисциплины оценивается максимально в три балла, а обеспечение должного уровня учета поступления, хранения, расхода медикаментов, перевязочных материалов, изделий медицинского назначения, сохранность оборудования — в десять баллов. Любая жалоба со стороны пациента повлияет на зарплату в сторону уменьшения", — пояснил Керефов, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что в конце декабря медики тбилисской службы скорой помощи объявил забастовку. Они требовали увеличения зарплат, смены руководства службы, улучшения условий труда и обновления медицинской аппаратуры.

Забастовка началась 21 декабря. Медики обратились с официальным заявлением к министру финансов и налоговой службе с просьбой провести в их службе финансовую проверку. Как заявили врачи скорой помощи, в нынешнем году бюджет скорой помощи не сокращался, однако условия работы резко ухудшились.

"Мы требуем немедленной смены нашей администрации, и только после этого мы начнем консультации по поводу условий труда и других проблемах, которые скопились в скорой помощи. Мы не видим ресурса в нашей администрации и не верим, что они смогут реально изменить ситуацию. От новой администрации же мы ждет улучшений условий труда, поскольку нам приходится работать в невыносимых условиях", — заявил врач скорой помощи Леван Ломсианидзе.

По словам врача, служба не располагает необходимым количеством машин. "На каждый вызов устанавливается лимит в один час, а в случае второго вызова, вынуждают срочно оставить пациента и отправляться на следующий вызов. В течение 24-часового рабочего дня им не дается время на еду и личную гигиену, что является нарушением прав врачей", — возмутился Ломсианидзе.

Центр общественного контроля, который помогает сотрудникам скорой помощи в решении их проблем, обратился к мэрии Тбилиси изучить проблемы службы скорой помощи.

"Тбилисцы уже открыто говорят, что работа скорой помощи неэффективна, что она опаздывает. Тоже самое говорят и сами врачи, называя причины часовых опозданий и невозможности оказывать пациентам квалифицированной помощи", — заявил руководитель центра общественного контроля Валерий Татунашвили.

Как заявили на пресс-конференции медики, положение значительно ухудшилось после того, как скорую помощь передали Центру управления чрезвычайными ситуациями "112", который, в свою очередь, подчиняется МВД Грузии. По мнению медиков, выходом из сложившейся ситуации станет передача службы скорой помощи в подчинение Министерства здравоохранения, сообщает "Эхо Кавказа".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100