en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Саакашвили осудил учения РФ близ Черного моря

03.04.2013  |  16:57

Проведение Россией масштабных военных учений в районе Черного моря представляет опасность для всего региона, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

"Грузинская сторона глубоко озабочена в связи с последними неожиданными, проведенными без предупреждения военными учениями", — говорится в заявлении администрации президента. В нем утверждается, что это самые масштабные военные маневры России на Черном море "после военных действии 2008 года против Грузии".

"В то время как Грузия верна взятому президентом Грузии обязательству о неприменении силы и выполняет соглашения о прекращения огня от 12 августа 2008 года, Россия не выполняет данное соглашение и отказывается от взятия обязательства о ненападении на Грузию. Исходя из этого, стратегическим результатом таких действий будет то, что безопасности Грузии и региона в целом будет угрожать опасность", — говорится в заявлении.

"Подобные действия отрицательно влияют на процесс укрепления взаимодоверия", — считает Саакашвили.

Между тем, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что озабоченность грузинской стороны в связи с проведением российских военных учений на Черном море носит надуманный характер.

"Публичное раздувание российской угрозы для прикрытия собственной конфронтационной политики прием для грузинской стороны не новый. Достаточно вспомнить многомесячную шумиху вокруг прошлогодних плановых российских учений, якобы представлявших "смертельную угрозу для Грузии", — отметил Лукашевич.

"То, что в Тбилиси продолжают прибегать к подобным шаблонным пропагандистским трюкам, прямо скажем, плохо клеится с заявлениями о стремлении к нормализации отношений с Россией", — подчеркнул он.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что "глубокая озабоченность" грузинской стороны в связи с учениями носит надуманный характер". "Это особенно очевидно на фоне вполне адекватной реакции остального мирового сообщества", — добавил он.

"Думаю, речь идет об очередной неубедительной попытке затушевать подлинное положение дел. А оно таково, что именно Грузия, развязавшая в 2008 году военный конфликт на Кавказе, по сей день продолжает уклоняться от заключения обязывающих соглашений о гарантиях безопасности с Южной Осетией и Абхазией, которые на протяжении многих лет были объектами угроз и агрессивных действий со стороны Тбилиси. К сожалению, эта линия вновь подтвердилась на только что завершившемся раунде Женевских дискуссий, где грузинская делегация отказалась от экспертного рассмотрения подготовленного международными сопредседателями проекта заявления всех участников переговоров о неприменении силы", — заявил Александр Лукашевич.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100