en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Анкара настаивает на изменениях в грузинской крепости Рабат

04.04.2013  |  15:25

Турецкая сторона требует осуществить изменения в исторической крепости Рабат в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), заявил посол Турции в Грузии Левент Мурат Бурхан, передает агентство "Новости-Грузия".

"В прошлом году наше присутствие в процессе восстановления Рабат было нашим требованием, и нам была дана эта возможность. Мы также потребовали осуществления некоторых изменений в процессе реставрации, и до сих пор ждем их выполнения. По сей день мы ведем переговоры по документу, согласно которому должен быть восстановлен этот памятник культуры", — сказал посол.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что никогда не согласится с предложением правительства республики об осуществлении изменений в крепости, в частости, не позволит вынести из мечети каменные рельефы с изображением креста.

"Мы считаем, что в действительности это означает уничтожение крепости Рабат. Вынос христианской символики с территории и уничтожение купола неприемлемы и недопустимы. С этим предложением правительства Грузии президент никогда не согласится", — отметила пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе.

В ответ первый заместитель министра культуры и охраны памятников Грузии Марине Мизандари заявила, что реставрация крепости Рабат была осуществлена непрофессионально, поэтому сейчас там необходимо исправить погрешности.

"Это смешные обвинения. Мы исправляем недопустимые погрешности, оставлять которые нельзя с учетом методологии защиты культурного наследия. Эти погрешности были допущены бывшим менеджментом Агентства защиты культурного наследия Грузии, который провел непрофессиональную реставрацию мечети", — сказала Мизандари.

По ее словам, "реставрационные работы в Рабати были проведены поспешно, в результате чего были нарушены стандарты защиты культурного наследия". "В результате у мечети вместо старых решеток появились дешевые решетки, вместо свинцового цвета появился купол золотистого цвета, и поэтому турецкая сторона сделала замечание, что мы учли со своей стороны", — отметила Мизандари.

Что касается выноса рельефа с изображением креста, это было просьбой турецкой стороны. Рельефы будут перенесены либо в музей, либо в другое место, сказала замминистра.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100