en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Брайза подвел итоги своего визита в Тбилиси

15.03.2009  |  10:05

Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза на этот раз провел в Тбилиси всего два неполных дня, но считает, что пробыл здесь целый месяц: так много он узнал в ходе проведенных в Грузии встреч.

Как заявил Мэтью Брайза на пресс-конференции по завершении официальных встреч, он впервые прибыл в Грузию как представитель новой американской администрации - администрации Барака Обамы.

По его словам, США продолжат сотрудничество с Грузией по всем направлениям, в том числе по тем, что определены в Хартии о стратегическом партнерстве. Представитель американской администрации напомнил, что пора приступить к осуществлению положений этого документа.

Брайза отметил, что в ходе проведенных в Тбилиси встреч с представителями правительства, оппозиции и духовенства он обсуждал как внешнеполитические, так и внутриполитические проблемы, в том числе активизацию оппозиции и намеченную ею на 9 апреля акцию протеста.

Все, что происходит в Грузии, Мэтью Брайза оценивает как проявление демократии и подчеркивает, что США всячески способствуют укреплению в Грузии демократических институтов.

Он вернулся к своему вчерашнему высказыванию относительно даты президентских выборов в Грузии. По словам Брайзы, он имел ввиду, что очередные президентские выборы запланированы в 2013 году, причем администрация США вовсе не преследует цель определения даты выборов в Грузии.

«Мы не имеем ни права, ни желания вмешиваться в этот процесс. Вопрос даты проведения выборов должен решить грузинский народ. Над этим вопросом работает грузинская политическая элита... Важно, чтобы у народа была возможность свободного выражения собственного мнения, критики правительства или оппозиции. Именно это и происходит сейчас в Грузии, и именно это является демократией», - заявил Брайза, но подчеркнул, что насилие недопустимо, так как оно является врагом демократии.

Свой визит Мэтью Брайза завершил встречей с католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым. До этого он встретился с министром обороны, председателем парламента, представителями парламентской и непарламентской оппозиции и новым министром исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. Отдельно Брайза встретился с лидером «Альянса за Грузию» Ираклием Аласания, а также провел встречу с лидером «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Как заявила после встречи Бурджанадзе, она обрисовала гостю реальную ситуацию в стране и сообщила свои взгляды и позицию.

«Я объяснила, почему весь оппозиционный спектр стал таким радикальным и почему мы все требуем отставки президента. Мы говорили о том, что эти процессы не должны выходить за рамки Конституции», - заявила Нино Бурджанадзе.

По ее словам, Брайза и ей заявил, что у него нет никакого права вмешиваться во внутриполитические дела Грузии и что только грузинский народ вправе решать, когда будут проведены выборы.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100