en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Иран и "шестерка" ищут компрмисс в Алма-Ате

06.04.2013  |  10:56

"Шестерка" международных посредников (члены Совбеза ООН плюс Германия) встретилась в Алма-Ате 5 апреля на повторных переговорах с делегацией Исламской Республики по иранской ядерной программе. Как отметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, переговоры проходят интенсивно, и предсказать их исход сложно.

"Нынешний раунд отличается еще более высокой насыщенностью переговорных процессов, чем предыдущий, — констатировал он. — Переговоры велись практически без пауз. Прошло два пленарных заседания, примерно по три с половиной часа каждое".

В ходе первого дня продолжилось обсуждение встречных предложений Ирана и "шестерки". "Иранская делегация подробно изложила свой взгляд на то, как могут быть решены имеющиеся проблемы, как в части того, что интересует "шестерку" (то есть вопрос укрепления доверия), так и в части известных приоритетов Тегерана", — уточнил Рябков.

В свою очередь, "шестерка" предложила Ирану приостановить на время обогащение урана свыше 5 процентов. "Проведение обогащения выше 5 процентов — это повод задавать вопросы. Неслучайно предложения "Группы шести", которые были первоначально внесены в Багдаде в прошлом году, в дальнейшем были доработаны, — проинформировал Рябков. — Сейчас содержание алма-атинского пакета включает предложения приостановить на определенный период обогащение свыше 5 процентов. Удастся ли нам договориться на эту тему, станет понятно завтра. На сегодня этот вопрос ответа не имеет".

"Это одна из наших больших общих забот, поскольку, как вы понимаете, вопрос продолжения обогатительных работ свыше 5-процентного уровня всегда находился в фокусе внимания "Группы шести", — пояснил Рябков.

По словам Рябкова, "шестерка" обсуждает "перевод на пониженный уровень активности объекта Форду, вопрос перевода в оксидную форму нарабатываемого в Иране материала с обогащением до 19,75 процента". "По этим вопросам иранская делегация высказывалась развернуто, — сказал замглавы МИД РФ. — Но хотел бы подчеркнуть, что у нас к этим ответам и комментариям иранской стороны есть значительные замечания".

Отвечая на уточняющий вопрос о реакции ИРИ на итоги прошлого, прошедшего здесь в феврале раунда переговоров, замглавы МИД России сообщил, что Тегеран дал ответ "шестерке" на ее предложения, "но ответ такой, что возникает больше вопросов дополнительных к этому ответу".

"Но то, что иранские делегация шла по конкретике позиции "Группы шести", это неоспоримый факт, — сказал Рябков. — Это еще одно свидетельство того, что переговоры идут серьезно, не в порядке изложения многократно воспроизведенных и озвученных предложений, подходов и идей. Повторения пройденного практически нет. Это освежающее впечатление".

Рябков заметил, что предсказать исход текущего раунда он не берется, "возможен любой вариант. При этом замглавы МИД России обратил внимание, что внутри "шестерки" "уровень взаимопонимания высок", передает ИТАР-ТАСС.

Как сказал источник, близкий к российской делегации, Иран пообещал допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, если "шестерка" не будет настаивать на закрытии подземного завода "Фордо", где обогащают уран.

"Тегеран готов идти на уступки, — считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — В частности, он может временно приостановить обогащение до 20% урана — но только в обмен на твердые гарантии, что недостаток будет компенсирован иностранными поставками. Иранской медицине необходимы изотопы, получаемые на Тегеранском исследовательском реакторе".

По словам Сафарова, если и на этот раз не будет прогресса в переговорах, Иран может начать процесс вступления в ШОС, а также попробует присоединиться к Евразийскому экономическому пространству. Такие шаги явно не понравятся Западу, считает Сафаров.

Однако все договоренности "шестерки" с Тегераном будут осуществляться после президентских выборов в Иране, назначенных на 14 июня. Нынешний глава государства Махмуд Ахмадинежад заканчивает второй срок и переизбираться не может. Официальная регистрация кандидатов начнется лишь в мае, но о желании баллотироваться заявили уже около 20 политиков. И в отношении атома они придерживаются кардинально противоположных мнений — от желания найти с Западом компромисс до призывов вообще выйти из МАГАТЭ.

"Сейчас в иранской политической элите нет единства по поводу ядерной программы и вообще выстраивания отношений с "шестеркой", — считает сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. — Подходы определит только новая исполнительная власть — избранный президент и его команда".

Но, по словам Раджаба Сафарова, кто бы ни стал будущим президентом, Иран никогда не перестанет требовать от Запада признания собственного права развивать мирную атомную программу, пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100