en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

В Грузии потеряли акт о независимости

06.04.2013  |  11:26

В Грузии утерян оригинал Акта о восстановлении государственной независимости, принятый в 1991 году. О том, что акт утерян, сообщил, в частности, бывший руководитель парламентского секретариата Гамлет Чипашвили.

По мнению бывшего чиновника, работавшего в парламенте в начале 1990-х годов и участвовавшего в разработке документа, оригинал увез в Россию первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия (после того, как его свергли и вынудили к эмиграции).

31 марта 1991 года Гамсахурдиа провел в Грузии голосование о независимости. За высказались 98,93% депутатов. "После этого мне и еще нескольким сотрудникам Гамсахурдиа поручил разработать текст Акта о независимости на основании аналогичной Декларации, принятой в Грузии 26 мая 1918 года, — рассказывает Гамлет Чипашвили. — 9 апреля этот документ положили на специальный столик перед трибуной Верховного Совета".

Под ним, как утверждает чиновник, подписались депутаты и члены правительства, а также мать известного диссидента и борца за независимость Грузии Мераба Коставы — Ольга Дамения-Костава. Чапашвили лично доставил ее в здание Верховного Совета.

В 12.30 Гамсахурдиа провозгласил возрождение независимости. День был выбран не случайно. Ровно за два года до этого, 9 апреля 1989 года, при разгоне в Тбилиси подразделениями Советской армии мирных демонстрантов, выступавших за независимость от Москвы, погибли 16 митингующих, среди них 14 женщин.

"После завершения церемонии подписания я отнес акт в свой кабинет, поставил на нем печать Верховного Совета и расписался. Потом документ сфотографировали представители центрального государственного издательства и информационного агентства "Грузинформ", — продолжает Чипашвили".

Вечером того же дня ему позвонил Гамсахурдиа и попросил принести документ. Утром он его вернул. На нем появилась новая подпись — его супруги Мананы Арчвадзе. Она не занимала государственных должностей, но Гамсахурдиа решил, что ее подпись должна там стоять. Еще через пару дней Гамсахурдиа снова забрал оригинал акта и больше не возвращал, утверждает Чипашвили.

Бывший премьер Тенгиз Сигуа, руководивший правительством Грузии при Гамсахурдии, подтвердил, что в свое время занимался поисками документа, пишет Лента.ру.

"Я поручил МВД и МНБ найти оригинал документа, взял дело под личный контроль, но безрезультатно. Думаю, этот акт до сих пор находится где-нибудь в Грозном (Гамсахурдия жил там в период эмиграции). Это стыдно: в парламенте Грузии хранится Акт о независимости от 1918 года, а документа всего лишь 22-летней давности нет", - возмущается политик.

Он предположил, что о местонахождении акта могут знать члены семьи Гамсахурдиа. Однако вдова экс-президента обсуждать эту историю с журналистами не желает. А сын Гамсахурдиа Цотнэ ответил, что ничего не знает о судьбе документа. "Когда мы жили в Грозном, никаких разговор на этот счет не было", — отметил он.

Глава пресс-службы Чеченской Республики Альви Каримов сообщил, что Грузия ни разу не обращалась к Грозному по поводу розыска этого документа. "Я прекрасно помню времена пребывания здесь Гамсахурдиа, участвовал в церемонии его похорон. Я ни разу не слышал про Акт о независимости ни от самого Гамсахурдиа, ни от кого-то другого", — поделился Каримов.

Грузинские власти — и при Шеварднадзе, и при Саакашвили — не обращались к России по поводу оригинала Акта.

"Я лично занимался этим вопросом. Мы полагали, что документ находится либо в Грозном, либо в Москве, где после кончины Гамсахурдиа до возвращения в Тбилиси несколько лет проживала его вдова Манана Арчвадзе", - сообщил Петрэ Мамрадзе, который возглавлял в 1995–2008 годах канцелярии президентов Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили.

Сама Манана Арчвадзе, по его словам, категорически отказывалась и отказывается говорить о судьбе акта. Как только спрашивали ее, в ответ слышали о "проклятых путчистах, свергнувших Гамсахурдиа".

"Направлять официальный запрос в российские структуры, не зная точного местонахождения документа, было бы априори бессмысленно. Полагаю, что оригинал всплывет со временем", — сказал Мамрадзе.

В марте 1992 года, спустя два месяца после бегства Гамсахурдиа, в Тбилиси из Москвы вернулся Эдуард Шеварднадзе, возглавивший Грузию. Осенью 1993 года Гамсахурдиа вернулся в Грузию, а в конце года погиб при так и не выясненных обстоятельствах, пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100