en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

С военной базы в Грузии бежали более 200 солдат

06.04.2013  |  13:25

Более двухсот солдат-срочников самовольно покинули расположение своей воинской части на востоке Грузии. Один из них объяснил такой шаг нежеланием выполнять приказ командира о чистке уборных.

"Мы, солдаты, находимся там, чтобы выучиться военному искусству, а не драить туалеты, — заявил военнослужащий в интервью телеканалу "Рустави 2". — Если для них драить туалеты представляет приоритет, для нас это было неприемлемо, и мы ушли". По данным грузинских СМИ, покинув полевой лагерь Палдо, солдаты преодолели пешком расстояние в 15 километров, а затем разными средствами вернулись по домам. Оружие они оставили в части.

Начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии полковник Ираклий Дзнеладзе подтвердил журналистам, что военнослужащие самовольно покинули расположение части. При этом Дзнеладзе подчеркнул, что данный солдатам приказ соответствовал установленному распорядку и не был направлен на унижение их достоинства. "Кто не выполняет обязанностей, не будет солдатом, — подчеркнул полковник. — Во внутренний распорядок входит и уборка казармы, и все", пишет Лента.ру.

Министерство обороны Грузии также подтвердило, что 60 рекрутов, отказавшихся выполнять устав, покинули военную базу "Палдо", которая расположена в регионе Кахети.

"Часть рекрутов, находящихся на базе "Палдо" (60 человек), которые, мы подчеркиваем, не являются военнослужащими, отказались выполнять условия устава, соответственно, руководство приняло решение отпустить их с базы", — говорится в заявлении Минобороны.

При этом министерство отмечает, что на 600 вакантных мест поступили заявки 4 тысяч 383 человек, желающих служить по контракту. "Называться солдатами и защищать родину — участь достойных. А защита чести солдат является важнейшей обязанностью министерства обороны", — подчеркивает оборонное ведомство.

Между тем, парламент Грузии в пятницу, 5 апреля, в третьем и окончательном чтении утвердил поправки в закон "О военной обязанности", которые предусматривают сокращение срока обязательной военной службы до года. Согласно поправкам, за которые проголосовали 85 депутатов против пяти, срочникам придется служить не 18, а 12 месяцев. Изменения затронут в том числе и тех, кто уже находится в армии.

Как заявляют авторы законопроекта, поправки помогут урегулировать все проблемы, связанные с призывом на военную службу, так как действующее законодательство не обеспечивало ротацию призывников в одно и то же время.

При этом законопроект также предполагает отсрочки военной службы для тех, кто сразу же после окончания школы зарегистрировался для сдачи Единых национальных экзаменов с целью поступления в ВУЗ. Ранее отсрочка касалась лишь тех, кто еще учится в общеобразовательных учреждениях.

Законопроект вступит в силу после подписания президентом Грузии и опубликования на сайте Законодательного вестника министерства юстиции, передает агентство "Новости-Грузия".

В январе 2013 года новый министр обороны Ираклий Аласания, занявший свой пост после победы оппозиции на парламентских выборах в октябре, пообещал, что через четыре года армию полностью укомплектуют контрактниками.

"Мы планируем полностью перейти на контрактную профессиональную армию к концу 2016 — началу 2017 года. За эти годы увеличится система резерва, и у нас будет резерв трех типов: боевой резерв, территориальный и гражданский", — сказал он после заседания правительства.

По словам министра, на сегодняшний день 75% грузинской армии состоит из профессиональных военных, и лишь 25% — срочники. "Мы уже рассчитали, как поэтапно сократить срок службы с 15 до 12 месяцев. Также поэтапно сократится количество срочников", — отметил Аласания.

Глава Минобороны Грузии с гордостью отметил, что во время объявления рекрутского набора полтора месяца назад, нести службу вызвались более четырех тысяч добровольцев.

"В грузинской армии растет число профессиональных служащих, поэтому министерство обороны имеет самый высокий рейтинг доверия среди государственных ведомств, так что проблем с точки зрения заполнения армии точно не будет. Кроме того, не у каждого гражданина есть возможность, желание, призвание быть военным, поэтому мы никого не будем силой забирать в армию. У них будут другие возможности быть полезными для страны", — заявил Аласания.

В феврале Ираклий Аласания представил новый документ "Взгляд министра", в котором сформулированы основные приоритеты ведомства на 2013-2014 годы. В их числе — повышение прозрачности и усиление гражданского контроля в армии, проведение институционной реформы и углубление международного сотрудничества с НАТО.

"Взгляд министра" основан на опыте прошлых лет, а также анализе существующих угроз и нужд. Министр считает необходимым сделать процессы, происходящие в грузинской армии, более прозрачными. Во время правления его предшественников Министерство обороны было одним из самых закрытых ведомств страны. Сам Аласания считает, что с этим пора покончить.

"Мы внедрим прозрачность в систему министерства обороны, чтобы гражданский контроль и парламентский надзор над деятельностью вооруженных сил стали более эффективными. Вместе с неправительственными организациями мы создали несколько рабочих групп, чтобы включить общество в процесс реформирования сферы обороны", - отметил министр.

По словам Аласании, в течение ближайших двух лет в Грузии должны быть созданы современные эффективные и мобильные, соответствующие стандартам НАТО вооруженные силы. В документе сформулирован взгляд на улучшение возможностей вооруженных сил с тем, чтобы они были готовы к защите независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, к участию в международных операциях. Большое внимание уделено вопросам образования и тренировок военнослужащих, их карьере и социальной защите.

"Мы уже повысили зарплаты нашим военнослужащим в Афганистане. С 1 февраля зарплаты будут увеличены на 25% еще примерно 89% военнослужащих. Система, которую мы внедрили, предусматривает поэтапный переход на профессиональную армию. Это будет очень большой прогресс в обеспечении нашей обороноспособности и совместимости с НАТО", — рассказал он.

Он подчеркнул, что место Грузии — в Европе и евроатлантическом пространстве, и министерство обороны сделает все для ускорения этого процесса, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100